• Lilia Agarkova

Председатель КИО познакомился с сообществом

В Ратуше впервые с конца марта состоялось заседание Общественного совета при КИО вживую, не в формате видеоконференции. Туда прибыли члены совета - руководители общественных предпринимательских объединений Петербурга. Они увидели нового председателя КИО Леонида Кулакова, а он познакомился с малым бизнесом.

Леонид Кулаков, председатель КИО (в центре). Фото: Сергей Федоров

В Ратуше обсудили текущие проблемы, с которыми сталкивается малый и средний бизнес в сфере имущественных отношений.


Так, например, Владимир Меньшиков, председатель совета НП "Союз малых предприятий Петербурга" постарался привлечь внимание сотрудников комитета к вступившему в силу 8 июня федеральному закону № 166, который предполагает новые правила продления договора аренды. "В частности, - рассказал Владимир Меньшиков корреспонденту "СДП", - закон предполагает продление договора именно аренды, не размещения НТО, на три года. И таким образом, это может коснуться большого количества арендаторов земельных участков Петербурга под временную торговлю. Сейчас многие из них на неопределенном сроке".


Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", уточняет, что закон может коснуться примерно 60% всех договоров аренды земельных участков - они находятся на так называемом неопределенном сроке, когда договор закончился, но комитет его не продлевает. "Поэтому, - рассказывает Владимир Меньшиков, - под такой договор нельзя получить кредит в банке для того, чтобы инвестировать, например, в обновление объекта. Таким образом, продление договора без участия в аукционе - выгодно городу, он получает арендную плату и налоги, и выгодно арендатору".

Янина Гришина, Роман Пастухов и Сергей Федоров

Вопрос о продлении аренды плавно перетек в обсуждение участия в аукционе спекулянтов, которые уже несколько лет делают участие в аукционе для добросовестных предпринимателей бесперспективным.


Они завышают цену и потом бросают участок, не заплатив за него городу, но успев собрать плату с субарендаторов. Здесь Владимир Меньшиков предложил еще одну идею, которая помогла бы малому бизнесу не боятся участвовать в аукционах и усмирить аппетиты недобросовестных участников. "Идея заключалась в том, чтобы не допускать к аукционам тех, у кого есть задолженность по арендной плате. Но разумно ограничить эту задолженность, - рассказывает Владимир Меньшиков, - например, 10% от квартальной арендной платы. Потому что бывает так, что чисто бухгалтерские нестыковки показывают задолженность в 1 рубль и он может стать препятствием для участия в аукционе. Также комитет по контролю за имуществом (ККИ) мог бы наблюдать за победителями, учитывая два параметра - площадь торгового объекта (победители конкурса иногда устанавливают ее произвольно) и функционал торгового объекта. Это отсекло бы от аукционов желающих завышать цену.

Заседание Общественного совета при КИО

Янина Гришина отмечает, что новый председатель КИО внимательно слушал предложения бизнеса и обещал со всем разобраться. "Было заметно, что он проводит совещание не для галочки, а старается вникнуть во все проблемы. Равнодушия я не заметила", - говорит Янина Гришина и добавляет, что бизнес благодарен комитету за оперативную работу. "И по отсрочке уплаты аренды. и по освобождению от нее документы появились очень оперативно", - уточнила Янина Гришина.


"Мне понравился новый председатель КИО, - рассказывает Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, - Леонид Кулаков на мое выступление об освобождении всех социально значимых организаций от арендной платы за время ограничений, посоветовал сегодня же отправить ему письмо на эту тему, и освободить всех, кто в этом нуждается! Он также пообещал выступить у нас на собрании актива народных капиталистов и вспомнил, что бывал у нас ранее!", - радуется президент.


Напомним, что председателем КИО Леонид Кулаков работает с конца апреля, сменив на посту весьма популярного у предпринимателей Валерия Калугина.

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com