Поиск
  • Lilia Agarkova

Преодолевая блокаду товаров и денег

Обновлено: 28 мар.

Предприниматели ведут перестройку бизнес-процессов и все-таки надеются на помощь банков. Банки не опускают руки, а изыскивают возможности сопровождать бизнес в непростой ситуации роста цен, финансовой блокады и перестройки бизнес-процессов.

На заседании круглого стола по итогам года для малого и среднего бизнеса
На заседании круглого стола по итогам года для малого и среднего бизнеса

Об этом шла речь на круглом столе, организованным порталом "ТТ финанс" и интернет-газетой "Фонтанка.ру", "Новости предпринимательства в Санкт-Петербурге, итоги 2021 года".


По данным Центра развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП) в Петербурге работает 354 тыс предприятий малого и среднего бизнеса, из них 173 тыс ИП и 181 тысяча юрлиц. С 2021 число предприятий выросло на 3,3%. Рост занятых и самозанятых составил 14%. 58 тыс организаций создано в 2021 году, сообщили на заседании круглого стола.

Что для них стараются делать банки - краткая выжимка выступлений их представителей ниже.


На всех не хватит, но кое-что сделать можно

Александр Хайкинсон, директор департамента малого и среднего бизнеса "Санкт-Петербургского филиала ПАО «Промсвязьбанк», в свою очередь, рассказал, что все клиенты банка сейчас занимаются перестройкой своих бизнес-процессов. "С точки зрения банка, госсубсидий на всех, конечно, не хватит, а на ставке 20% построить бизнес невозможно", - уверен директор департамента банка.

Александр Хайкинсон. Фото: Сергей Николаев, Фонтанка.ру
Александр Хайкинсон. Фото: Сергей Николаев, Фонтанка.ру

Тем не менее, сделать кое-что можно: банк исторически специализируется на госзаказе и введение санкций не явилось для ПСБ сюрпризом, он оказался подготовлен к ситуации. "Банк функционирует в обычном порядке", - сказал Хайкинсон. Кредиты "по самой льготной ставке" - под 8.5% банк также выдавал (программа заканчивается 31 марта - Ред.), по этой программе лимит - всего 500 млн. Поэтому в дальнейшем банк сосредотачивается на инвестиционной и оборотной программах ЦБ - об этих программах можно прочитать здесь. По отраслевому признаку ограничений для получения этих кредитов нет, их выдают под 15-13.5%. Банковских комиссий нет, но кредиты залоговые. Есть субсидирование ставки со стороны государства.

Также есть кредиты по линии Минэка - они на срок до 10 лет, также под 15% - на завершение инвестпроектов.


Кратный рост клиентов

Банк "Санкт-Петербург" сообщил, что банк не находится под санкциями, и наблюдает кратный рост клиентов. Переводы работают, система SWIFT работает, расчеты в евро и долларах проводятся, в банке предоставляют услугу бесплатного эквайринга и обнулили комиссии по зарплатным программам, для МСП действуют специальные пакеты услуг. Кредиты под 15% для малого и 13.5% для среднего банка могут выдать. Также предоставляют кредитные каникулы тем, кому это необходимо.


Без привязки к ставке

Банк СИАБ сообщил, что также не находится под санкциями и кредитование бизнеса не приостанавливали. У банка есть опыт прохождения предыдущих кризисов и этот опыт он применяет на практике. Кредиты выдает под 23% и 24% годовых. В случае снижения ключевой ставки ставки по кредитам также обещают снизить. Интересно, что привязки к ключевой ставке в Банке СИАБ нет, % по кредиту определяется для компаний и ИП индивидуально.

Участники заседания круглого стола. Фото: Сергей Николаев, Фонтанка.ру
Участники заседания круглого стола. Фото: Сергей Николаев, Фонтанка.ру

Программы ЦБ и Корпорации МСП

Банк "Санкт-Петербург" работает по программам Корпорации МСП и ЦБ (напомним, что вместе с ЦБ Корпорация МСП запустила три программы для малого и среднего бизнеса: «ПСК Антикризисная», «ПСК Инвестиционная» и «ПСК «Оборотная» - подробнее об этом можно прочитать здесь).

Так "ПСК Оборотная" включает в себя выдачу кредитов по ставке – до 8,5% годовых на оборотные и инвестиционные цели.

Снижение ставки все собравшиеся банкиры ожидают в начале апреля, а пока вручную сопровождают внешнеэкономическую деятельность своих клиентов, преодолевая блокаду товаров и денег. Так, в банке "Санкт-Петербург" действует центр ВЭД. Alert, у которого есть партнеры - это перевозчики, склады, где клиент может получить все консультации.

"Мы продолжаем выдавать важные для малого бизнеса карты Union Pay, проводим экспертную оценку проектов", - сообщила представитель банка.


Что касается малого бизнеса, в обслуживании он составляет 80% среди клиентов, но в формировании прибыли банков лидирует все-таки крупный бизнес.


Мнение бизнеса

"Все красиво на бумаге, но забыли про овраги", - отреагировал на выступления банкиров Игорь Балтрук, директор ООО "Реал Сервис", занимающегося производством и закупкой морепродуктов. "Альфа и Сбер действительно дают кредиты под 15%, но на деле это выходит - все 30%", - поделился своим наблюдением директор.

"Что касается ранее выданных кредитов, факторинг, например, вырос с 11 до 26%. Это "вести с полей". Реструктуризация ранее выданных кредитов также не проходит", - заметил предприниматель.


Виктории Тишиной, главе модного дома Viktoria Tishina, удалось все-таки получить кредит на 10 млн рублей по льготной ставке. И тут она узнала, что увеличение срока кредита для ИП, как для ООО, не делается. Таким образом, самый малый бизнес - наказали, неизвестно только за что.

Между тем, трудности для предприятий легкой промышленности растут как снежный ком - ткани с начала военной операции подорожали в два раза.


Трудно дозвониться

Также предприниматели отмечали, что им гораздо легче дозвониться и обсудить свои проблемы с Минпромторгом и Минэком, чем с петербургскими чиновниками. Они практически не доступны, а если встреча состоялась, она не гарантирует результата. О таком опыте рассказал Александр Пудиков, президент Гильдии строителей, в которой, по его словам состоит 8 тысяч предпринимателей строительной отрасли, 40% из которых сообщили, что в настоящий момент испытывают трудности.

Александр Пудиков. Фото: Сергей Николаев, Фонтанка.ру
Александр Пудиков. Фото: Сергей Николаев, Фонтанка.ру

"Мы организуем выставку "Строим дом" (проходит в Экспофоруме, в апреле - Ред.), - рассказал Александр Пудиков, - места на выставке были так востребованы, что мы запросили дополнительные площади, многие люди в результате своего опыта в пандемию коронавируса решили построить загородные дома, спрос на это был большой. Но после 24 февраля все вернулось к прежнему объему".


Глава гильдии рассказал, что оборудование для оснащение дома исчезает с рынка, особенно, производства западных компаний. "Мы, конечно, 1-2-3-5-15 лет продержимся на китайском, которое потребует более частной смены, но китайское также дорожает стремительно, и это не золото, а насосы для водоснабжения и канализации. Также кратно растут цены на стройматериалы. Монтажники, водопроводчики - в шоке - их платформа, где они предлагали свои услуги клиентам, была создана на платформе Meta и теперь в новой экономической ситуации надо все выстраивать заново", - резюмировал Александр Пудиков.


Все в курсе

Меры поддержки для предпринимателей разрабатываются, сложности текущей ситуации фиксируются и обсуждаются на рабочей группе в правительстве Петербурга, рассказал Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей. "В их число вошли мораторий на проверки, снос, исключения из городской схемы размещения НТО. Это предложено на штабе. Сложности, которые нужно преодолевать бизнесу сейчас - это запрет на поставку комплектующих, повышение цен, приостановка логистики. В правительстве тоже ищут пути преодолеть все это", - сказал Александр Абросимов.


Также стоит добавить, что МСП Банк начал кредитование малого и среднего бизнеса на инвестиционные и оборотные цели по новым программам.


Банк уже принимает заявки на кредиты. Оформить заявку можно дистанционно через систему АИС НГС (http://www.smbfin.ru/) с помощью электронной подписи.


Малый бизнес может взять кредит в МСП Банке по программе ПСК «Оборотная» до 300 млн, средний — до 1 млрд рублей. По ПСК «Инвестиционная» от 3 млн до 2 млрд. Ставки: средний бизнес — 13,5%, малый и микробизнес — 15%.

При этом банк, как участник «зонтичного» механизма, может выдавать кредиты под 50-процентное поручительство Корпорации МСП. Все это происходит автоматически при обращении в банк.

192 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все