Поиск
  • Lilia Agarkova

Презумпция перевода

Пост обновлен авг. 25

Предприниматель Сергей Пирожников, основатель компании "Купи билет", потерял 1,5 млн рублей: ему на личный счет нужно было отправить 15 млн рублей - он покупал квартиру и хотел вернуть деньги на счет через несколько дней. Но банк снял комиссию - 10%. Как без этого обойтись и не есть ли это нарушение презумпции невиновности, рассуждают специалисты.

Старейший в Петербурге расчетный центр

"Я, учредитель фирмы, сам дал себе в долг 15 млн и заплатил за это банку 1,5 млн комиссии. В договоре этой комиссии нет, есть просто пункт, что ты принимаешь изменения тарифов безакцептно, в приложении вообще нет об этом информации, - рассказывает Сергей Пирожников, - понятно, что это заградительный тариф, но хотя бы вернуть назад надо иметь такую возможность. Много людей так "попадает", например, друг попросил денег в долг, и хорошо, что директор вспомнил перед отправкой денег прошлый случай, когда банк нас вынудил расстаться с 1,5 млн, и мы никакими силами не могли ни отменить перевод, ни оспорить его, они просто взяли деньги и привет. Так бы я потерял 3 млн".

"Хорошо, - соглашается Сергей Пирожников, - выставляя такие заградительные тарифы, банки кивают на Центробанк, а ЦБ борется с отмыванием денег. Но мое мнение - это просто очередное нарушение принципа презумпции невиновности".


Это грабеж

"Закон суров, но это закон. Не надо обналичивать крупные суммы, которые приходят на счет от юрлица", - ответили в одном из банков на вопрос о том, как же честному предпринимателю купить квартиру, если они до сих пор продаются за наличные. Именно для этого в Петербурге работают расчетно-депозитарные центры, например на Невском пр., 8 и на ул. Восстания, 6, а также в отделениях банков. Откуда же все участники сделок берут огромную массу наличных?


"Есть общепринятая банковская практика которая возникла из требований государства, - пояснил банковский работник, - и этой практике уже несколько лет, если бизнесом занимаешься, надо такие вещи знать".


"Я попросил узнать тарифы в нескольких банках, они примерно везде одинаковые, - говорит Сергей Пирожников, - брать 10% за простой перевод денег - это грабеж. Насчет "должны знать", я вам скажу, что это совершенно не очевидно, по какой-то причине - нигде ни в интернет-банке, ни в приложении не сказано, что будет такой сбор, и в договоре это не прописано. Может помните, как один клиент изменил договор Тинькофф Банка и сотрудники банка не прочитали его и подписали, и был скандал. Ситуация, когда нужно на короткое время отправить деньги компании хозяину в долг, вполне типичная. Для меня отъем этих 1,5 млн - неприятно, но терпимо, а для кого-то может обернуться развалом предприятия".

Тарифы на перевод Банка ВТБ

Мнение консультанта по ведению бизнеса

Тема особенная, авторизованно ее комментировать мало кто хочет, но вот что рассказал руководитель крупной консалтинговой организации: "Деньги фирмы вообще трогать нельзя. Это постулат и его должен знать любой предприниматель. Раньше было много организаций, которые занимались обналичиванием, но они исчезают, и их почти не осталось - риски велики. Поэтому организация держит обычно несколько юрлиц и еще ИП. ИП платит 6% с прихода от юрлиц, в месяц можно снимать 300-500 тысяч беспроцентно. Поэтому для получения, например, 1 млн в месяц, нужно 2-3 ИП".


Консультант добавляет, что комиссия - это абсолютно дело банка. Снятие наличных с карты безпроцентно обычно лимитировано: 150-200 тысяч за один раз.


"Если вам нужна крупная сумма наличными, ее можно снять только с накопительного счета. Если старушка пришла в банк и сказала, что она на своем пенсионном накопительном счете собрала 10 млн и теперь хотела бы купить квартиру за наличные, ей вряд ли откажут - резюмирует специалист, - ведь квартиры до сих пор продают за наличные.

Надо понимать, что эти переводы - заработок Центрального банка, их доход. Это своеобразный налог".


Комиссия за перечисление сверху - Сбербанк, внизу - Раффайзенбанк

Мнение юриста

"Банк вправе устанавливать комиссию за отдельные услуги, имеющие самостоятельную потребительскую ценность, при условии согласия клиента с их оказанием.

Если потенциальный клиент не относится к категории крупного или крупнейшего бизнеса, не генерирует обороты по счетам в сотни миллионов рублей, то вероятность, что банк пойдет навстречу и изменит условия тарифной политики, крайне малы.


Клиенты могут обратиться за судебной защитой, заявив требование о взыскании неосновательного обогащения, если посчитают, что банк неправомерно удержал с них денежные средств как комиссию. Но, судебная практика по подобным требованиям в большинстве своем сформирована в пользу банков.


Положительным моментом является признание неправомерными действиями взимание комиссий при закрытии счета по инициативе клиента в следующей ситуации: Верховный суд, рассматривая спор с участием ПАО "Уральский банк реконструкции и развития", клиент которого заявил о закрытии счета, так как возникли разногласия по реализации банком полномочий, предусмотренных Федеральным законом № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов...", согласился с выводами о том, что взимание комиссии при закрытии счета по инициативе клиента не относится к мерам по противодействию отмыванию доходов, предусмотренным вышеназванным законом, а стандартные действия банка по переводу остатка денежных средств при закрытии счета не требуют каких-либо затрат и являются обязанностью банка в силу закона", - поясняет Татьяна Грушко, директор по развитию бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS.


Мнение риелтора

"Не правда, что для покупки квартиры сейчас нужны только наличные. Все больше сделок проводятся через банки с использованием безналичных расчетов, - говорит Елена Чучина, генеральный директор риелторской компании "Доминион"- есть несколько вариантов безопасного перевода денег. Но даже при простой операции - например, переводе денег через аккредитив - люди часто теряют деньги потому, что экономят на агенте, но при этом сами не могут даже залог внести правильно. Надо обращаться к специалистам, чтобы обойтись без комиссий".


"История с наказанием тех, кто пытается снять наличные со счетов предприятия - давняя, - говорит Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен "Чайникофф", - надо было оформить либо как дивиденды и заплатить с них налог, либо договор займа у юридического лица".


"Наши банки - крупные монополисты и потому за такими необоснованными тарифами должен смотреть ФАС, но они этого не делают", - говорит Сергей Пирожников.

Просмотров: 152

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com