Поиск
  • Lilia Agarkova

Прививаться или нет

В каждом офисе и на каждом производстве, каждом торговом предприятии и ресторане разговоры только о прививках - все друг друга спрашивают: вы думаете прививаться или нет? Должны ли руководители малых предприятий, в том числе тех, где работает много персонала, например, гостиниц, ресторанов, транспортных компаний, влиять на своих сотрудников, чтобы они сделали прививку, чтобы сократить число заболевших? Или это личное дело каждого?

Более доступными прививки станут в конце января
Более доступными прививки станут в конце января

Мнения разнятся.

Одни предприниматели считают, что прививки - это только "начало большого эксперимента", пусть ее сначала сделают другие, и "нужно смотреть". Авторизовано они об этом говорить не хотят. С другой стороны, если думать о выезде заграницу, то впереди маячит образ "иммунных паспортов", которые якобы дадут возможность въезда в европейские страны. Вот только будут ли сертифицированы в Европе и Америке российские вакцины, и откроются ли границы для тех, кто сделал прививки? Что делать владельцам небольших компаний, особенно в потребительском секторе, просить ли сотрудников делать прививки поскорее?


Опросили предпринимателей, лидеров мнений.


Татьяна Подсухина, исполнительный директор Санкт-Петербургского союза предпринимателей считает, что прививаться обязательно нужно, не верить слухам о том, что это "пока эксперимент" и пр. "Прививаться буду однозначно, я родом из Сибири, поэтому буду ждать вакцину "Вектора" ("ЭпиВакКорона" от новосибирского центра "Вектор" - Ред.)", - говорит Татьяна Подсухина. "Говорила со многими предпринимателями в последние дни на эту тему - все муссируют слухи, надежны и безопасны ли прививки "Спутника"? Почему вообще возникают такие сомнения - у нас в стране великолепная научная школа. Сейчас началась вакцинация в поликлиниках, записаться туда можно, но вот талончиков на саму вакцинацию нет, к сожалению. Привито пока 11 или 13 тысяч.

Вакцина должна храниться при определенной температуре
Вакцина должна храниться при определенной температуре

Может быть, выступил бы по телевидению какой-то авторитетный врач, кардиолог, эндокринолог, который бы разъяснил все на эту тему - кому прививаться, кому подождать? У нас в городе миграция, большое скопление людей, поэтому прививки - должны быть частью нашей культуры".


Лялья Садыкова, владелица сети парикмахерских "Бигуди" и салонов красоты "Лаки лайк": "Прививка - это личное дело каждого. Но от гриппа у нас большинство прививается. 70% сотрудников привиты от гриппа, в этом году привились больше, чем обычно. Даже те, кто ранее не делали прививки, сделали это осенью".


Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg - Tchaikovskogo, сооснователь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг: "Мое мнение, как бывшего врача и руководителя туристической компании и гостиницы, прививка - это личное дело каждого вашего сотрудника, причем, прививка не только от ковида, но и от гепатита, кори, чего угодно. Причем, делать ее нужно с учетом мнения лечащего врача каждого сотрудника, его возраста и сопутствующих заболеваний. Надо учитывать, что любая прививка связана с риском осложнений и риском обострения заболеваний. Мы и в прошлые годы проводили добровольную вакцинацию от гриппа - прививались примерно 25% сотрудников.


В принципе, здоровые люди в прививках не нуждаются, разве только, они боятся и это поможет им преодолеть страх. Но следует помнить, что, по сути, это химиотерапия. Поэтому никакой навязчивой агитации в пользу прививок быть не должно. Переболевшим такая прививка не нужна. Но для того, чтобы это выяснить - переболел ли сотрудник, насколько эффективный иммунитет в результате сформирован, возможно, нужно сделать дорогостоящий и не очень доступный для массового тестирования анализ на Т-клеточный иммунитет. Будут ли его делать? Статус людей с естественным иммунитетом повисает в воздухе".

Прививка - личное дело каждого сотрудника
Прививка - личное дело каждого сотрудника

Лев Авербах, главный врач и генеральный директор частной скорой "КОРИС ассистанс СПб": Это личное дело каждого сотрудника, не побуждать, не агитировать за прививки владелец предприятия не может по закону. Вот если в список специальных требований к отдельным профессиям Роспотребнадзора внесут прививку от covid (пока ее там нет), тогда другое дело. Но такого приказа пока нет. Например, все медики должны быть привиты от бешенства - об этом приказ есть, а от ковида - нет. Когда и чем прививать граждан разных профессий, специальностей - все это давно регламентировано. Поэтому руководители могут пояснять, но не требовать от своих сотрудников немедленно прививаться. Даже результаты ПЦР-теста требовать незаконно.


Всемирная организация здравоохранения дала разрешение на использование во всем мире всего двух вакцин - Pfizer и Moderna. Российские вакцины, чтобы войти в так называемые и предполагаемые иммунные паспорта, также должны получить разрешение ВОЗ. Но все это пока - домыслы и слухи. На какой срок может быть действителен такой паспорт? Для каких стран он будет действителен, а для каких нет?


У нас в РФ пока эти утвержденные ВОЗ вакцины не сертифицированы. Значит, прививаться ими нельзя. Это подсудное дело, поэтому никто не рискнет их ввозить и использовать. В маленькой стране, как в Израиле, например, там прививки за два неполных месяца сделали уже 2 млн человек, в большой стране, как Россия, где такие огромные территории, процесс вакцинации населения не может быть таким быстрым. Потом, возможно, эту прививку нужно будет делать через каждые полгода. Я - нет, пока не привился. Через полгода будет больше ясности, тогда и посмотрим".


Привился Спутником V совладелец компании "Теремок" Михаил Гончаров. Причем, уже второй раз. "Ого! Первый компонент Спутника V мы поставили 14 декабря и коридор зоны вакцинации был пустой. До нас и после нас никого не было. А вот сегодня ставим уже второй компонент и в коридоре реально толпа. Вакцина нарасхват, причем такая толпа, по словам врачей, стоит с самого утра. Ну что ж, это классно", - написал он на своей страничке в сети Фейсбук.


В Петербурге, по сообщению "Фонтанки", сейчас 9 тысяч доз вакцины и все они расписаны. Но более доступными прививки станут в конце января - общее количество доставленных доз достигнет 100 тысяч: почти 22,7 тысяч уже поступило, ожидается еще 88 тысяч, 20 тысяч будут доставлены 15 января. В городе работают 70 прививочных пунктов, пункты начинают открываться на крупных предприятиях, например, на судостроительных заводах.


Рекомендации комитета по здравоохранению Петербурга по вакцинации можно прочитать здесь.

Просмотров: 184Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все