Поиск
  • Lilia Agarkova

Прививки идут со скрипом

Владельцы фуд-кортов и островков в ТЦ, столкнувшись с сопротивлением вакцинации и дефицитом привитой рабочей силы, просят не начислять им полную аренду и дать время на решение проблемы. На островках и фудкортах Петербурга работает 30 тысяч человек, подсчитали предприниматели. В течение 1,5 месяцев они оставались без работы, так как их предприятия были закрыты. Работать им губернатор Беглов разрешил со 2 августа, при условии 100% вакцинации персонала.

Островок на ярмарке в ТЦ "Галерея": маска, защитный экран по периметру и справка о вакцинации
Островок на ярмарке в ТЦ "Галерея": маска, защитный экран по периметру и справка о вакцинации

Многие фуд-корты и островки в торговых центрах Петербурга так и стоят закрытые. Чаще всего руководители предприятий не могут обеспечить вакцинирование даже 80%, что уж говорить о 100%. "У нас половина сети не работает, - рассказывает Аркадий Штейн, владелец сети островков Macaronika, - и мы не можем найти прошедших вакцинацию новых работников, а из тех, что остались с нами после двух локдаунов, далеко не все хотят прививаться, многие переболели неофициально. Заменить их мгновенно невозможно, потому что на рынке - страшный дефицит кадров. Вакцинированные же кадры поднялись в цене - они сразу просят зарплату на 20-30% больше, что для сохранения предприятий сейчас невозможно".


На вопрос, как проходит 100%-ая вакцинация, Дмитрий Якушин, основатель сети кафе-островков мороженого Piccolo, говорит, что процесс идет "крайне тяжело". "Людей нет, новые не идут, работаем без выходных, управляющие и партнёры сами стоят на точках.

В некоторые дни некого вообще вывести на работу", - рассказывает Дмитрий. Но все 6 кафе сети работают.


Одновременно администрация торговых центров жестко стоит на позиции соглашения с городскими властями - на рабочие места допускаются только вакцинированные сотрудники. Если таких сотрудников нет - островок или фуд-корт не работает. Арендная плата, между тем, в большинстве случаем начисляется как положено.


Пойдем мы отсюда

Тем временем, говорит Аркадий Штейн, у людей, которые работали в островках и на фудкортах в торговых центрах - развилось острое неприятие работы именно там - торговые центры - по их мнению, "зона риска", их закрывают в первую очередь в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, и потому - "мы просто сменим профиль деятельности", пугают работодателей работники. "Чем больше мы муссируем тему о том, что "мы обязаны" - тем больше народ сопротивляется", - заметили предприниматели.


Выход в в этой ситуации один, считает бизнес - скорректировать постановление, в котором островки и фуд-корты поставлены в исключительное положение одномоментного начала работы со 100% вакцинированными сотрудниками.

"Необходимо либо изменить эту цифру - 100%, снизить ее, например, до реальных 80% или 60%, которые полагаются стационарному общепиту, торговле, госслужащим. Либо дать нам время - 1 или 15 октября, например, как сказано в постановлении для тех же общепита, торговли и услуг. За этот срок, я надеюсь, мы сможем подобрать персонал, прошедший вакцинацию, или сумеем убедить сотрудников вакцинироваться", - говорит Аркадий Штейн.


Островки с трудом могут найти новых сотрудников
Островки с трудом могут найти новых сотрудников

Поставьте вашу подпись

Соглашение с городскими властями о снятии локдауна с фуд-кортов и островков со 2 августа было устным, переговоры шли по нескольким каналам, и в конце концов вылились в корректировку постановления. Протокол совещания, где представители предприятий малого бизнеса соглашаются на 100%-ую вакцинацию, просят подписать только сейчас, сопровождая письмо убедительной просьбой это сделать, "а то в другой раз власти могут не пойти навстречу". В протоколе говорится:


"Участники совещания пришли к согласию о необходимости установления повышенных требований к предприятиям, расположенным на фуд-кортах и островах". И далее изложены эти требования: 100% сотрудников предприятий должны быть привиты, как минимум, первым компонентом вакцины, необходимо использование одноразовой посуды и по периметру объектов торговли должны быть защитные экраны.


Тем временем близится октябрь, когда согласно последней редакции постановления № 121, работники петербургского общепита, сферы услуг, а также торговли (включая федеральные сети, и магазины у дома) должны вакцинировать от ковида 80% персонала. "Но у них хотя бы есть в запасе эти два месяца - они могут спокойно работать и решать проблему, - говорят представители островков, - нам этого времени не дали".


Девчонки не хотят

Владелица магазина одежды и аксессуаров, расположенного в одном из петербургских ТЦ, рассказывает, что из трех ее сотрудников привился один. Этого для 80% вакцинации явно недостаточно. "Люди не хотят прививаться, - говорит предпринимательница, - убеждать их я не могу, по закону вакцинация у нас не обязательная. Пока не решила, что делать с бизнесом - он у меня не основной, но закрывать его не хотелось бы, люди работают с энтузиазмом, и в рознице, и в интернете.


"Мы надеемся, что в федеральных торговых сетях в Петербурге дело до увольнений сотрудников не дойдет, - говорит Ольга Волкова, председатель комитета по торговле Санкт-Петербургской ТПП. - Сети вкладываются в их обучение, найти новых не так просто, и их надо еще обучить. И дело даже не в штрафе, который грозит торговле в случае не исполнения постановления 121, а дело в том, что предприятия торговли хотят, чтобы потребитель знал - магазин - это безопасное место".


Как только, например, в магазинах группы X5 набирается 50 человек, желающих привиться, сразу приезжает бригада мобильной вакцинации. Темп взят хороший, с ковид-диссидентами борются, увольнять одних и искать других в настоящий момент - невозможно.

Постановление санврача

В профессиональных чатах обсуждается тема, что мол, постановление губернатора о 100% вакцинации для островков и фуд-кортов может оказаться и вовсе не легитимным - ведь необходимого для обязательной вакцинации сотрудников отдельных отраслей постановления главного санитарного врача региона в Петербурге так и не было. "Но ведь есть постановление правительства Петербурга, кроме того, нас можно штрафовать по КоАПу", - уверены представители торговли.


Справка "СДП": С 1 октября QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании 80% сотрудников станет обязательным для всего общепита, сервисов доставки продуктов, бассейнов и фитнес-центров, кинотеатров, парикмахерских, салонов красоты и бань. С 15 октября он будет необходим ритейлерам, а также предприятиям, которые оказывают туристические, экскурсионные, гостиничные, бытовые услуги, перевозчикам, организациям образования, здравоохранения и социального обслуживания.



Просмотров: 262Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все