Поиск
  • Lilia Agarkova

Про островки все забыли, а они готовятся закрыться навсегда

В Петербурге более 500 торговых центров. В каждом из них есть островки и корнеры - небольшие магазины, от 5 - в самых маленьких, до 50 и больше - в крупных ТРК. Про их владельцев - в основном, микробизнес - после закрытия в торговых центрах фуд-кортов и островной торговли - никто не вспоминает, как будто их и не было. Владельцы островков отправили работников в отпуск и готовятся к тому, чтобы закрываться насовсем.

Сергей Кизирьянц, предприниматель и владелец сети точек по ремонту часов в ТК
Сергей Кизирьянц, предприниматель и владелец сети точек по ремонту часов в ТК

"17.06 правительство Петербурга выпустило постановление № 121, по которому запрещена работа "не имеющих торгового зала объектов розничной торговли, находящихся в зданиях торгово-развлекательных центров (комплексов), торговых центров", - написал в редакцию "СДП" Сергей Кизирьянц, владелец сети точек по ремонту часов "Город мастеров".


"Без объяснения причин, по которым такие объекты несут вред здоровью покупателей и ухудшают эпидобстановку в городе Петербурге, всё было закрыто, - продолжает предприниматель.


В то же время в нашем городе проходил чемпионат Европы по футболу, а также был проведен бал выпускников "Алые паруса", на которых большое количество людей находились в ограниченном пространстве с нарушением противоковидных ограничений.

Возникает закономерный вопрос, почему у правительства Петербурга используются двойные стандарты по ограничительным мерам? 8 июля срок ограничений, как мы знаем, был продлен до 16 августа.


Скажите, как в данной ситуации поступать тем предпринимателям, которые остались без работы, а их сотрудники без заработка? Арендные обязательства сохранились, да, они должны оплачиваться не в полном объеме, но и те 20% от аренды нужно где-то взять.


У многих предпринимателей есть кредитные обязательства и появились новые в результате прошлых ограничений. Также многие платят ипотечные кредиты. Люди остались без средств к существованию, но и на местном, и на федеральном уровне - ни слова о какой-нибудь компенсации.

Островок в ТК "Шкиперский молл"
Островок в ТК "Шкиперский молл"

На данный момент, так же нет никакого ответа, чем островные конструкции опасней секций в тех же ТЦ. Хотелось бы получить от администрации Петербурга, внятный ответ, почему именно острова получили запрет коммерческой деятельности и что нам делать?".


О компенсации на региональном уровне действительно ничего не говорилось. На одной из последних видеоконференций Александр Ситов, первый зампредседателя КППИТ отметил, что "денег нет", имея в виду новую поддержку. Тем более, как правильно отмечает Сергей Кизирьянц, у многих предпринимателей, взявших кредиты или займы на зарплату сотрудников или возобновление деятельности, есть новые финансовые обязательства.


За патент 90 тысяч

Что у других островков? Анастасия Герасимова торгует на островках чулочно-носочными изделиями и бельем. У нее было 5 точек, сейчас, к третьей волне пандемии, осталось три. Год назад владельцы островков и магазинов в ТЦ объединялись и писали власти обращения. Сама Анастасия, когда ее островки были закрыты более 5 месяцев, отправилась в МФЦ узнать, какая помощь от государства ей полагается. Ей посоветовали оформить пособие как "малоимущей".

"Сейчас информации ноль, - говорит Анастасия Герасимова, - единственное по какой причине не бью в колокола, то, что стоит такая жара. Ограничения по нам продлили до середины августа и это никак не радует".


Предпринимательница рассказывает, что "с патентом тоже не понятно. Платить платим, а не работаем". Анастасия продолжает платить за патент 90 тысяч несмотря на то, что ее деятельность прекращена. Мы спросили Анастасию, почему владельцы островков не бьют в колокола? "Нам не с кем идти к власти. Да и многие предприниматели решили закрываться", - говорит Анастасия Герасимова.


Продавцов она отпустила в отпуска до 17 июля. Что делать дальше - она не знает.

Всего в Петербурге в каждом из 523 торговых центров и 78 торгово-развлекательных центров от 5 до 80 островков.

Про них как-будто все забыли.


Открытие "с парником"

В группах и чатах владельцы островной торговли обсуждают открытие "с парником" или в "аквариумах" - это когда торговую точку обносят пластиком и таким образом отделяют от общего зала или пространства ТЦ. Именно такое решение предлагали больше двух недель владельцы фуд-кортов на встрече в Роспотребнадзоре для своего бизнеса. Но ответ от ведомства так и не поступил.


В Москве тем временем возобновляется прием заявок на предоставление субсидий предпринимателям. Субсидии могут получить франчайзи, резиденты технопарков и участники Московского инновационного кластера, владельцы гостиниц, социальных предприятий и компании из списка приоритетных отраслей.


С 12 июля по 6 августа принимаются документы на возмещение расходов за участие в выставках, на продвижение товаров и услуг в интернете, на комиссии при использовании сервисов по доставке еды, на работу с маркетплейсами. Также предприниматели, работающие по франшизе, могут компенсировать расходы на уплату процентов по кредитам, лизинг, приобретение оборудования, оплату коммунальных услуг, роялти и паушального взноса.


В прошлом году для поддержки бизнеса во время пандемии утвердили программу из 14 городских субсидий и грантов.



Просмотров: 238Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все