Поиск
  • Lilia Agarkova

Пробный шар Роспотребнадзора

Обновлено: 15 дек. 2020 г.

Роспотребнадзор после внеплановой проверки через суд хочет закрыть одну из квартир-студий сети Sokroma. В качестве причины ведомство называет нарушение санитарных норм и отсутствие отдельного входа. Суд ООО "Сокрома", управляющее квартирой, проиграло и пытается подать на апелляцию, но РПН выдвинул повторный иск. Причина проверки - соседская жалоба.

Здание, где работает квартира "Мольберт"
Здание, где работает квартира "Мольберт"

Квартира внаем на втором этаже в доме на 6 линии, (у Малого проспекта В.О.) площадью 91.9 м2 - часть сети посуточной аренды квартир в Петербурге Sokroma, принадлежащих предпринимательнице Дарье Ковалевской, известной в городе также тем, что она возглавляет секцию туризма в региональной ОПОРе России. Всего в Петербурге 30 квартир, более 200 комнат и два классифицированных отеля 3 звезды, которые входят в Sokroma group.


Квартиру ООО "Сокрома" арендует у владелицы, которая приобрела ее в ипотеку - там оборудованы 5 двухуровневых студий и один 2-комнатный апарт для сдачи посуточно. В согласование проекта, ремонт и оборудование квартиры инвестировано около 10 млн рублей. Раньше в здесь была коммуналка, ее расселили, жильцы разъехались с улучшением своих жилищных условий.

Предприниматель Дарья Ковалевская
Предприниматель Дарья Ковалевская

"Квартира называется "Мольберт", - рассказывает Дарья Ковалевская, - дом имеет богатую историю, это отреставрированный особняк архитектора Гребенки, здесь жил художник Куинджи, Илья Репин написал в этом доме его портрет".

Почти сразу после открытия в 2019 году квартира "Мольберт" столкнулась с соседским шантажом - сосед по парадной сначала вымогал деньги, потом начал писать в инстанции, рассказывает управляющая сетью Sokroma. При этом он затевал ссоры, сломал видеокамеру, даже по свидетельству управляющих, "гадил под дверь". "Мы обращались в полицию, там завели административное дело, так что полиция в курсе ситуации", - говорит Дарья Ковалевская.

И конечно, сосед написал жалобу в Роспотребнадзор. Состоялась внеплановая проверка ведомства, в ходе которой установили нарушения и на ООО "Сокрома" подали иск о закрытии квартиры как объекта, который сдается в краткосрочный найм.


Позиция Роспотребнадзора

Позиция Роспотребнадзора состоит в том, что владелец квартиры в жилом доме может распоряжаться своим имуществом, но не может нарушать права граждан на "благоприятную среду обитания". Правила в данном случае якобы нарушены тем, что отсутствует "изолированный от жилой части дома вход" в квартиру, а помещения "используются для целей, не предусмотренных проектной документацией".

Sokroma, "Мольберт", комната для проживания
Sokroma, "Мольберт", комната для проживания

РПН исходит из того, что квартира, куда приходят люди - это место общественного назначения. Цель ведомства, считают эксперты, сформировать в Петербурге практику и начать закрывать таким образом квартиры, сдающиеся в краткосрочный найм. А их в городе по разным оценкам от 1,5 тысяч до 4,5 тысяч.


Что запретила Галина Хованская

"Законом Хованской, - настаивает Дарья Ковалевская, - запрещаются именно гостиничные услуги в жилых домах, краткосрочный найм не запрещен, мы исходили из этого, когда открывали квартиру с комнатами внаем". Главное отличие наличия гостиничных услуг - наличие стойки ресепшн и собственно, сами услуги, сервис - завтрак в отеле, например. Посуточный найм - это комната и кровать в ней для ночлега, приехал гость - заключил договор, переночевал необходимое количество ночей и уехал, поясняет управляющая сетью сети.


"У нас есть письмо Минэкономразвития - продолжает Дарья Ковалевская, - оно направлено во все контролирующие органы страны. В нем сказано, что именно является краткосрочным наймом, а что гостиницей. Это ответ на запрос Гильдии малых средств размещения. У нас есть и код ОКВЭД соответствующий - 55.20, это краткосрочный найм".


По первому иску ООО "Скорома" проиграло санитарным врачам, но судебный процесс идет, однако РПН уже выдвинул повторный иск.


Пошел вон на улицу

Вот что пишет владелице квартиры один из жильцов, который арендует студию в долгосрочный найм (часть студий сдают "в долгую"): "Сосед проходу не даёт. Утверждает, что мы здесь "все террористы и наркоманы с короновирусом" и живем незаконно, и что к нам участковый никак попасть не может. На мои утверждения, что я такой же жилец и живу здесь по праву договора о найме жилого помещения, говорит лишь, что мы здесь чужие и делать нам тут нечего.

Буквально вчера мой сосед по комнате спал и я не хотел его тревожить и вышел в подъезд, чтобы позвонить и никому не мешать. Выскочил сосед с сигаретой в зубах и начал встревать, чтобы я проваливал отсюда. Я ему объяснил что разговариваю по телефону и слышать ничего не хочу. Он продолжал, брызжа слюной, гнать меня из подъезда: "нечего общим подъездом пользоваться, пошёл вон на улицу по своему телефону разговаривать". Он пошёл вызывать полицию с запросом на то, что я незаконно здесь проживаю и пользуюсь общим подъездом. Мне было ужасно стыдно, ведь я разговаривал с мамой", - пишет жилец.

Sokroma, "Мольберт", комната для проживания
Sokroma, "Мольберт", комната для проживания

А если встать на учет

Специалисты говорят, что год назад Роспотребнадзор с пониманием относился к бывшим отелям в жилых домах, которые вынужденно стали апартаментами в результате закона Хованской.

Ситуация в Sokroma обсуждалась на городском Форуме малого бизнеса 8-11 декабря, и глава Ассоциации малых гостиниц Петербурга Владимир Васильев, предложил тем предпринимателям, кто сдает объекты в краткосрочный найм - встать на учет в Роспотребнадзоре. "Эта история длится давно, у всех своя правда - говорит Владимир Васильев, - поэтому нужен знак или сертификат, при получении которого будет учтен перечень согласованных требований, которые и должны проверять. Я попросил внести это предложение в резолюцию Форума. Разработать и внедрить такой сертификат при желании можно за один-два месяца" - уверен Владимир Васильев.


Мнения экспертов:

Наталья Петровская, адвокат, специалист по соседскому праву:

"Такие квартиры - не гостиница. Но, к сожалению, правоохранительные и надзорные органы на местах заявляют, что "договор найма до 12 месяцев - это гостиница". Это возмутительно, и пока не примут нормативный акт, который поставит точку в этой коллизии - эти риски будут существовать. Пока суды чаще встают на сторону правоохранительных органов, потому что им так проще. В Госдуме лежит законопроект, который регулирует деятельность таких объектов, в нем они называются "туристским жильём". Но теоретически ситуацию может изменить разъяснение Ростуризма или даже ГОСТ. С законопроектом как раз уже более полугода разбирается Ростуризм, но, возможно, все затормозилось из-за пандемии".


Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга:

"Роспотребнадзор, видимо, этим иском решил забросить пробный шар и воздействовать на людей и организации, сдающих свое жилье в аренду.

Напомню, что и по нормам Конституции, и Гражданского кодекса, и даже налогового

законодательства, распоряжение своей собственность и сдача квартир и комнат в аренду (не важно на какой срок) – деятельность разрешенная. И никто не вправе запрещать мне сдавать мое имущество в аренду. Да, необходимо соблюдать целевое назначение помещения – для целей проживания. Опять-таки, не важно, долговременное или кратковременное. Главное не устраивать в квартире производство или общественное пространство.

Депутат ЗС Петербурга Ирина Иванова
Депутат ЗС Петербурга Ирина Иванова

РПН, на мой взгляд, очень избирательно и неправильно применяет понятия. Они почему-то считают, что сдаваемая в аренду квартира (или комнаты в квартире) становится помещением «общественного назначения».

Совершенно очевидно, что это понятие неприменимо к сдаче в аренду квартир и комнат, и использовать его в данном случае – просто абсурд.


Исходя из этой логики можно подавать иски к каждому жителю Петербурга, который сдает свою квартиру для проживания. Просто исходя из самого факта сдачи их в аренду. Потому что по логике РПН сдача квартиры в аренду мгновенно превращает ее в «общественное пространство», а для такого помещения требуется отдельный вход. Но мы прекрасно понимаем, что все наши квартиры расположены в многоквартирных домах и не имеют отдельного входа. То есть, приехал человек в другой город, ему по контракту нужно читать лекции, например. Или налаживать новое оборудование на заводе. Ему нужно где-то жить. Он снимает квартиру. На месяц. Или на неделю, или на полгода. Но по логике РПН ему придется жить ТОЛЬКО в гостинице.


РПН пытается наработать судебную практику, и потом, исходя их выводов суда - бороться с организацией нелегальных мини-отелей в жилых домах, основываясь на законе «Хованской»".


Просмотров: 887Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все