Поиск
  • Lilia Agarkova

Продавать алкоголь по QR-кодам

Такое предложение сделала Анастасия Татулова, общественный омбудсмен малого и среднего бизнеса, в эфире радиостанции "Говорит Москва". В комментариях в соцсетях российские пользователи говорят, что надо идти дальше - не продавать не привитым сигареты и еду.

основательница сети кафе «АндерСон», общественный омбудсмен по малому и среднему бизнесу
Анастасия Татулова, основательница сети кафе «АндерСон», общественный омбудсмен по малому и среднему бизнесу

«Вот если мы алкоголь запретим продавать, то, возможно, это окажет какое-то влияние на заболеваемость. А если мы говорим опять о ресторанах или фитнесе, то это даже смешно. Если мы говорим о продаже алкоголя в розницу, наверное, можно было бы это попробовать ввести, но я думаю, что это не будет введено, потому что это будет массово. Отними у народа спиртное — это будет народное волнение. Но на самом деле эффективны были бы меры по введению кодов в такси, на продажу алкоголя. Если это будет введено, то это (QR-коды) будет гораздо более существенно. Так как у нас запрещена продажа алкоголя онлайн, и люди не смогут купить спиртное, а для нашей страны — это очень весомая неприятность, поэтому возможно это бы дало результат»,— сказала Анастасия Татулова.


При этом введение QR-кодов для посещения общепита будет только бить по отрасли. «Мы сейчас видим статистику из регионов, в которых вводятся коды,— это выручка (ресторанов), упавшая на 80-90%, как это было в Москве в период эпидемии»,— отметила бизнес-омбудсмен.


QR-коды ввели примерно в 20 российских регионах. Среди них - Пермский край, Башкирия, Удмуртия, Нижегородская область, Ульяновская область, Самарская область, Калининградская область, Челябинская область, Чувашия, Свердловская область, Татарстан, Вологодская область, Псковская область, Амурская область, Севастополь, Карелия, Новосибирская область, Чечня, Воронежская область, Курская область и др. В основном, без кода о вакцинации не попасть в рестораны, кафе, фитнес-центры, кинотеатры и концертные залы.


В Ленинградской области также коды сделали обязательными для посещения фитнеса и ресторанов, и Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ) уже направила обращение к губернатору Александру Дрозденко с просьбой отменить QR-коды. Спортцентры теряют клиентов, которые требуют назад деньги за купленные абонементы.


В начале недели прошла информация одного из телеграм-каналов, что у губернатора Петербурга Александра Беглова также лежит на столе документ в поправками в знаменитое постановление № 121, в котором оговаривается использование кодов для посещения общественных мест. Но пока это не нашло подтверждения.


И рестораторы, и владельцы предприятий торговли, гостиничного сектора, фитнес-центров, салонов красоты делают многое для того, чтобы их сотрудники сделали прививку.


В Китае вакцинировали 79% населения, это уже больше 1 млрд человек, рассказывает Виктория Баргатчева, председатель Ассоциации гидов-переводчиков с китайского языка. Китайцы уверены, что правительство заботится о них и вреда им не нанесет. Были многочасовые очереди за вакциной, не как у нас, шатер под домом и "я еще подумаю". "На самом деле никаких особых секретов - как у нас требования к различным сферам вакцинации % сотрудников, и постоянная пропаганда, тотальная нетерпимость к вирусу, - говорит Виктория Баргатчева. - Ну например, Китай фактически закрыт от внешнего мира, по приезду из-за границы - обязательный карантин. Выявление локального случая - быстрое закрытие и тестирование районов и населенных пунктов. Единая политика и пропаганда". В Китае 7 вакцин от коронавируса и 2 из них получили одобрение ВОЗ.


"Я не понимаю статистику, уже 1,8 млн привилось, а где статистика переболевших, - говорит Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", - У нас в городе 5 млн человек. В постановлении Роспотребнадзору нет ничего про людей, которые болели, у которых есть иммунитет, ничего нет про беременных, удаленщиков, иностранных граждан, которые привиты незарегистрированными прививками в России. Почему дают цифру только привитых. Опять со статистикой что-то не то. Все прививались от предыдущего штамма. И мы попали на штамм Дельта. Так может быть, заболеваемость растет потому, что прививка не действует на штамм Дельта? Из-за этого все больше людей начинает болеть повторно. Хотелось бы больше разъяснений".


Что касается покупателей алкоголя, они просто будут просить других людей купить им алкоголь, говорит Янина Гришина, найдут выход. Либо как в Москве - давать людям деньги за прививки (По 10 тысяч рублей за прививку там обещано пенсионерам - Ред.). Должна быть материальная мотивация у прививающихся.

Просмотров: 113Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все