Поиск
  • Lilia Agarkova

Продажи автомобилей рекордно падают

В марте 2022 года продажи новых легковых автомобилей упали на 63% г/г, что оказалось вторым по глубине снижением с апреля 2020 года (-72% г/г), когда продажи были приостановлены вследствие эпидемиологических ограничений. Всего, по данным Ассоциации европейского бизнеса, было реализовано 55,1 тыс. шт.

Продажи китайского Cheryexeed увеличились на 63%
Продажи китайского Cheryexeed увеличились на 63%

Практически все автомобильные бренды показали снижение продаж, сообщает Центр аналитики и экспертизы ПАО "Промсвязьбанк". Негативная тенденция вызвана приостановкой поставок и производства ведущими автопроизводителями, продолжающимся дефицитом микроэлементов, нарушением логистических цепочек, недостатком авто у дилеров.

Давление на продажи оказывал и резкий рост ставок по автокредитованию, которые по сути стали заградительными, а также увеличение цен автодилерами.


В то же время отдельные бренды продолжают экспансию на российском рынке. В частности, продажи китайского Cheryexeed увеличились на 63% г/г, Isuzu — на 467% г/г, а Chevrolet — на 91% г/г. Рост продаж связан с небольшим объемами реализации в прошлые периоды, желанием населения вложить деньги на фоне девальвации рубля, наличием авто на складах дилеров.


По мере восстановление цепочек поставок автомобильных компонентов производство автомобилей в России будет восстанавливаться, считают в "Промсвязьбанке". Тем не менее, по прогнозам, падение продаж новых легковых авто и LCV (малотоннажных грузовых автомобилей) в 2022 году составит около 40% г/г.

35 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все