Поиск
  • Lilia Agarkova

Проверки на порогах

Пока сотрудники ККИ и Следственного комитета проверяют петербургский общепит на соблюдение противоковидных мер и правил, к списку предприятий, не требующих предъявления QR-кодов на входе, присоединяются новые заведения - уже их 69. Ведущий этот список Александр Коновалов объяснил "СДП", почему он не против прививок, но против кодов. Что думают другие предприниматели.

К проверкам общепита в Петербурге привлечен Следственный комитет
К проверкам общепита в Петербурге привлечен Следственный комитет

В ночь на 7 января сотрудники комитета по контролю за имуществом Петербурга (ККИ), комитета по промышленной политике инновациям и торговле, комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности во взаимодействии со Следственным комитетом проверяли исполнение требований 121 постановления правительства Петербурга в организациях общественного питания, сообщают в ККИ. Охрану общественного порядка при проведении мероприятий обеспечивали сотрудники полиции.


В ходе рейда проверены кальянные, бары и рестораны в Центральном районе. Проверялось соблюдение запрета на курение кальяна и приостановку работы предприятий общественного питания после 23:00 часов, QR-коды у организаций, и пр.


В пяти заведениях выявлены нарушения. Кальянные на улицах Жуковского и Ломоносова, три бара на улицах Жуковского, Некрасова и Литейном проспекте принимали посетителей после полуночи. В заведениях отсутствовали QR-коды. Кроме того, в кальянных посетители курили кальяны.

Так проходят проверки в барах
Так проходят проверки в барах

В отношении владельцев, не обеспечивших соблюдение антикоронавирусного законодательства, ведется работа по возбуждению административных производств. Данная статья предусматривает штраф в размере до трехсот тысяч рублей – на юридических лиц.

Представителями Следственного комитета в баре на улице Некрасова изъят алкоголь и два кассовых аппарата. Работа двух кальянных и бара приостановлена, помещения опечатаны.


"Нас уже 69!"

Тем временем в Петербурге набирает обороты акция, организованная Александром Коноваловым, предпринимателем, которого СМИ ранее называли покровителем нелегальной торговли, а теперь - просто ресторатором. Александр Коновалов в декабре 2020 года рассказывал "СДП", что у него в управлении 200 заведений общепита (в том числе, сети "Веселый пекарь", "Чайная комната" и другие) и еще в октябре 2021 года говорил, что большое число заведений в городе не будут подчиняться требованию предъявления кодов посетителями.


Источник: ВКонтакте
Источник: ВКонтакте

9 января он объявил на своей странице в ВК, что к его акции впуска посетителей без QR-кодов, присоединилось уже 69 заведений. Мы спросили у Александра Коновалова, что значит, присоединились - рестораны, точнее, их управляющие, подписывают какую-то декларацию? Или, как они это подтверждают? Александр Коновалов пояснил, что рестораторы и управляющие пишут ему в личные сообщения в соцсетях, звонят. "Выражают поддержку, согласие и просьбу добавить их в список", - уточнил предприниматель. Список он публикует на своих страничках в соцсетях.

Проверка одного из баров "Феромон", одного из списка Александра Коновалова
Проверка одного из баров "Феромон", одного из списка Александра Коновалова

В списке 69 заведений, а завтра будет еще больше, сказал он. Среди них 12 рестобаров под названием "Феромон", кафе-рюмочных без названия, бар "Угрюмочная" на Невском пр., "Мята лаунж", "Облако", кальянные, центры изучения английского языка и студии йоги. Всего в Петербурге по данным Петростата около 8 тысяч заведений общепита всех форматов.


Почему он против кодов

Мы также спросили Александра Коновалова, почему он против кодов и профилактики ковида и проверяют ли его заведения.

Вот что он ответил: "Я не против прививок и вакцинации. Любые средства профилактики смертельно опасной болезни хороши. Кроме насилия. Вакцинация должна быть добровольной. Тем более, об этом даже наш Президент говорил".


Но коды, по мнению Коновалова, это не профилактика. "Это мера принуждения. Это сегрегация и разделение и так разобщённого общества. Это конфликты. Это колоссальные убытки для любого бизнеса. Но самое страшное - ковид когда-нибудь кончится, а коды наверняка останутся", - считает предприниматель.

Представители ККИ и других подобных комитетов (вопреки своим прямым обязанностям, следующим даже из их названия), говорит Александр Коновалов, "проверяют нас ежедневно и еженощно все 2 года пандемии".


Лучше коды, чем локдаун

Другие предприниматели, чьи заведения не входят в список примкнувших к акции, говорят, что коды, ставшие обязательными со 2 января, конечно, повлияли на бизнес. "Выручки падают, - говорит Владимир Меньшиков, глава "Союза малых предприятий Санкт-Петербурга", - но куар-коды все заведения, которых в Союзе около 150, проверяют, большинство посетителей относится к этому спокойно и с пониманием. Если выбирать между локдауном и куар-кодами, конечно, предприниматели выберут коды".

Проверки проходят ежедневно
Проверки проходят ежедневно

"В основном, посетители относятся к проверкам кодов нормально, - рассказывает Михаил Гусейнов, владелец сети кофеен "Чайникофф", - кто-то, конечно, может начать вести себя агрессивно. Людей просто стало меньше после Нового года. И не понятно, почему с кодами нам не разрешают работать ночью - это бы как-то помогло общепиту продержаться. Спад в выручке огромный".


Коды во всем мире

Мы спросили Александра Коновалова также о международном опыте использования QR-кодов, известен ли он предпринимателю? Грин-пассы, куар-коды и сертификаты просят предъявить при посещении общественных мест в большинстве стран Европы. В Эстонии, например, спрашивают коды везде, кроме супермаркетов, в Литве даже - в продовольственных супермаркетах. Хотя, как рассказывают туристы, на Кипре, например, можно показать любой код, главное, чтобы он был, а что за код - охрана не вникает. Во Франции, Великобритании - повсеместно.


"Международный опыт использования кодов - слабый аргумент. Когда был Гитлер- это был тоже «международный опыт». И полмира пело ему дифирамбы, - полагает Александр Коновалов. - Лучше бы наше правительство использовало ссылку на международный опыт в части пенсий, поддержки людей и бизнеса", - говорит он.


В ККИ сообщают, что предприятия из списка Коновалова проверяли и будут проверять. "Мы проверяем предприятия на предмет организации проверок куар-кодов у посетителей. Посетителей обязаны проверять сотрудники предприятий. Мы ведём видеосъёмку при проверке каждого объекта. Эти материалы вместе с протоколом, в котором перечислены выявленные нарушения, направляются в суд. Решение (о штрафах и приостановке деятельности - Ред.) принимает суд", - поясняют в комитете.

229 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все