Поиск
  • Lilia Agarkova

Проверки общепита усиливаются

В ночь с пятницы на субботу сотрудники комитета по контролю за имуществом при содействии представителей Следственного комитета, Роспотребнадзора и полиции Петербурга провели рейд по проверке запрета на работу общепита с 19.00 до 06.00. Это ограничение действует в Петербурге с 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января. Опечатали двери 6-ти баров.

Проверяющие в одном из баров
Проверяющие в одном из баров

«Ответственность за рост заболеваемости должны нести все. И в первую очередь те бары и рестораны, которые, несмотря на запрет, собирают у себя любителей вечеринок», - подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Проверены объекты общественного питания, бары (названия ККИ теперь держит в секрете) в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах. Запрет на работу организаций в вечернее и ночное время проигнорировали шесть баров, расположенных на Гороховой, Малой Посадской улицах, Литейном проспекте, улицах Рубинштейна, Восстания, Некрасова. Также проверяли наличие QR-кода и соблюдение требований санитарной безопасности. Работа заведений приостановлена представителями Роспотребнадзора, помещения опечатаны.

В отношении владельцев заведений будут возбуждены административные производства. Они предусматривают штраф в размере до трехсот тысяч рублей для юридических лиц. Также будут оштрафованы 259 посетителей баров на 4 тысячи рублей каждый.

Составление протокола
Составление протокола

Кроме того, все шесть баров продавали алкоголь без лицензии. Следственный комитет проверит факты возможного совершения преступлений, предусмотренных статьей 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Одновременно в одном из баром - в "Угрюмочной" на Литейном пр. при проверке был замечен нетрезвый налоговик. Адвокат бара вызвал полицию и было выяснено, что он находился там как частное лицо.


"Прямо сейчас в ресторан "Гастрономика" на Марата приехал ОМОН. Никого не выпускали, оформляют протоколы об административном правонарушении за посещение общественного места. У меня там была жена. Отпустили одну из первых, попросила, т.к. дома ждёт ребенок. Подписала протокол. Ситуация странная. Еще не было 23 ч. Какие-то новые требования ввели?", - писали посетители в соцсетях в субботу 26 декабря, что говорит о том, что про новые ограничения, никто толком и не знает.


Обращение к властям

В пятницу 25 декабря - в день, когда начали ограничивать работу баров и ресторанов до 19.00 - владельцы и сотрудники баров создали петицию-обращение к Владимиру Путину, в которой рассказали как новогодние запреты лишат сотрудников отрасли денег накануне нового года. Ссылка на материал "Отчаявшиеся рестораторы пишут Путину опять" собрала 81 комментарий в Фейсбуке. На утро понедельника петицию пописали 809 человек.


Также там есть комментарии: "У моего сына прямо на работе недавно умер сотрудник-официант...Сердце... Им выплачивали несколько месяцев карантина по 12 тысяч... У мужчины была ипотека", - пишет дизайнер Ольга Корольчук.

Опечатывание дверей заведения общепита
Опечатывание дверей заведения общепита

"Каждый сам для себя выбирает, кушать ему в ресторане или дома! А в общественном транспорте вы не заражаетесь? И дистанцию все соблюдают? В сетевом магазине толпы людей. Ни в одном ресторане такого не увидишь! Власти нами манипулируют! И это страшно! Если закрывают, то пусть все закрывают: общественный транспорт, магазины (сейчас же есть доставка продуктов), ТЦ", - есть и такой комментарий.


Одновременно законопослушные рестораторы жалуются - в октябре-ноябре, когда начались проверки общепита, приходили сотрудники ККИ - проверяли маски, санитайзеры, перчатки, разметку, стандарт безопасности. Все было спокойно. Теперь приходят большим составом - с представителями силовых структур, МЧС, и требуют не только маски-перчатки, а и договор аренды, регистрацию в Росреестре, устав компании и многое другое. Почему? - недоумевают рестораторы.


Просмотров: 79Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все