Поиск
  • Lilia Agarkova

Проверки станут дистанционными

В Минэкономразвития рекомендовали использовать для проверок дистанционные технологии с тем, чтобы минимизировать число контактов. Также в следующем году в России планируют сохранить мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса.

Александр Литвак, директор департамента Минэка

Как заявил на «круглом столе» в Совете Федерации директор департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Александр Литвак (ответственный за проверки), "мы столкнулись с тяжёлыми вызовами, когда нужно минимизировать число контактов в рамках проверочных мероприятий, механизмы дистанционного контроля хорошо себя зарекомендовали. Рекомендуем их использовать в рамках плановых проверок, которые будут проводиться в следующем году", передает "Парламентская газета".


Проект постановления правительства о формировании плана проверок уже внесен в кабинет министров, продлен мораторий на проведение плановых проверок малого и среднего бизнеса, остальные контрольно-ревизионные мероприятия будут проводиться с применением дистанционных технологий.


Губернатор может отменить проверки

Также предлагается сохранить механизм, который входил в пакет временных мер, принятых из-за пандемии коронавируса: например, возможность исключения проверок по представлению высших должностных лиц субъектов РФ из планов проведения проверок. "Если мы понимаем, что какая-то сфера бизнеса пострадала в связи с текущей ситуацией, и нам необходимо смягчить нагрузку на соответствующую сферы, субъекты, получая такой инструмент, смогут его использовать", - пояснил Александр Литвак.


Некоторые механизмы проверок по-новому будут введены в действие с 1 июля следующего года, после того, как вступит в силу закон о госконтроле и муниципальном контроле. Так, станет возможным заменить выездную проверку инспекционным визитом, который проводится в течение одного дня, и при этом не требует уведомления о проведении проверочных мероприятий. Этот вариант, по мнению Александра Литвака, регионам следует использовать, если нужно реагировать быстро. Также по новому закону выездные и документарные проверки должны продолжаться не более 10 дней.


Постановление №121

В Петербурге несмотря на мораторий на проверки для малого и среднего бизнеса, усиленно проводятся проверочные мероприятия на соблюдение санитарного стандарта, использования средств защиты, наличия QR-кода у каждого работающего предприятия - тех мер, которые изложены в постановлении правительства города № 121. Особенно активно проверки проходили в октябре и начале ноября, когда было выяснено, что работают в городе практически все предприятия, а QR-коды имеют несколько тысяч. По данным Ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасности на 16 ноября QR-коды получили 101 884 предприятия из 120 тысяч, относящихся к потребительскому сектору. Всего проверками охвачено почти 44 тысячи объектов.


Проверяют потребительский сектор: магазины и торговые центры, кафе и рестораны, парикмахерские и салоны красоты, фитнес-центры - комитет по контролю за имуществом (ККИ), сотрудники районных администраций, комитета по законности и правопорядку, комитета по физкультуре и спорту и другие отряды чиновников. Все это делается с целью остановить распространение коронавируса. Однако число зараженных опасным вирусом растет примерно на сто человек в день и составляет 18 ноября 2215 случаев ( на 17 ноября - 2130). Число заболевших в городе - 88 тысяч.


Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге, занимается контролем проверок и выступает за рискориентированный подход в проверках уже несколько лет. Омбудсмен говорит, что он - за дистанционные проверки, но против инспекционных, потому что они "внезапные, и обычно после 18 часов".


подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.