Поиск
  • Lilia Agarkova

Проверки усиливаются и запрещаются

Владимир Путин поручил запретить проверки малого бизнеса до 31 декабря 2021 года. Тем временем губернатор Петербурга Александр Беглов усиливает число проверок и рейдов по контролю за соблюдению стандартов безопасности. Руководители бизнес-сообществ говорят, что чиновники путают проверки и проверочные мероприятия.

Иногда, чтобы войти в помещение для проверки, действовать нужно так

Как стало известно президент РФ Владимир Путин поручил правительству внести изменения в законодательство, которые бы предусматривали продление до 31 декабря 2021 года запрета на плановые проверки малого бизнеса. Об этом говорится в размещенном на сайте Кремля перечне поручений по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета от 28 сентября.

"Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих продление до 31 декабря 2021 года запрета на осуществление плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства, исключив распространение такого запрета на налоговый контроль, таможенный контроль и контроль в финансово-бюджетной сфере, а также на все виды деятельности и объекты контроля с высоким риском причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также на участников бюджетного процесса", - говорится в поручении. Срок выполнения поручения - 31 декабря 2021 года.


Только мероприятия С конца марта в России из-за ситуации с пандемией коронавируса был введен мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса, существенно ограничены возможности контролеров по проведению внеплановых проверок.


Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", говорит о том, что приветствует продление запрет на проверки, но вместе с тем отмечает, что чиновники, стараясь не нарушать федеральный закон, уходят от названия "проверки" и используют термин "проверочные мероприятия". Чаше всего в проверяющих мероприятиях задействованы комитет по контролю за имуществом Петербурга (ККИ), Роспотребнадзор (РПН). "У проверочных мероприятий тот же результат - составление протоколов и административные взыскания, штрафы", - констатирует Янина Гришина. Так как это не проверки, проверяющие чаще всего не уведомляют владельца предприятия, так как не обязаны это делать. По идее, считает эксперт, в городе должен быть административный ресурс, где хотя бы за день был вывешен план проверок и он по закону должен согласовываться с прокуратурой.


Проверки усиливаются

Тем временем в городе усилен контроль за соблюдением гражданами и организациями ограничений и санитарных правил. 

«Обстановка осложняется. И нам необходимо неукоснительно соблюдать требования Роспотребнадзора. С сегодняшнего дня — жесткий контроль», - сказал губернатор Александр Беглов 26 октября.

Теперь в проверках и рейдах задействовано в два раза больше сотрудников Ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасности, говорится на сайте правительства города. Это позволит ежедневно проверять в 3 раза больше объектов, чем раньше.

В рейды выходят представители органов исполнительной власти Петербурга, районных администраций, подведомственных учреждений. К проверкам на транспорте, в частности в такси, привлечены сотрудники ГИБДД и ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области. Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора участвуют в проверках объектов потребительского рынка.


По словам Александра Беглова, усиление контроля дает результат. Первые проверки показали, что нарушений стандартов безопасности стало меньше. Организации, ранее не имевшие QR-кодов, их получили, а также усилили меры безопасности в залах обслуживания. С 19 октября - начала работы Ситуационного центра, дополнительно выдано 1574 QR-кодов. На сегодняшний день организации получили 43 247 QR-кодов, проверяются 2500 заявок. По данным Льва Кузнецова, директора Центра развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП), который выдает коды предприятиям, на 26 октября в Петербурге было выдано 44 717 QR-кодов.


Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са