Поиск
  • Lilia Agarkova

Проверяют торговые центры

Обновлено: июнь 14

В Петербурге на соблюдение антиковидных мер проверяют торговые центры и стартует Чемпионат Евро 2020 с соблюдением всех противоэпидемических мер. В Москве продлевают нерабочие дни с сохранением оплаты на предприятиях всех форм собственности и закрывают фуд-корты в торговых центрах. По прежнему опыту предприниматели знают, что коронавирусные закрытия в Петербурге отстают от московских примерно на две недели.

Антиковидные проверки торговых центров усиливаются
Антиковидные проверки торговых центров усиливаются

По поручению губернатора в торговых центрах Петербурга проводятся проверки соблюдения требований, установленных постановлением правительства Петербурга от 13 марта 2020 года № 121 «О мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции».


«В городе уже много туристов. Прибывают болельщики на Чемпионат Европы по футболу. Сейчас многое зависит от нашей общей ответственности. Расслабляться нельзя — маски, социальная дистанция — никто этого не отменял. Ограничительные меры в Петербурге продлены до 12 июля. Все торговые организации, предприятия общепита, посетители обязаны их соблюдать. Проверки будут продолжены», - подчеркнул Александр Беглов.

Накануне вечером сотрудники комитета по контролю за имуществом Петербурга совместно с Роспотребнадзором и полицией провели рейды в четырех торговых центрах в Выборгском, Приморском и Центральном районах.

Проверка журналов
Проверка журналов

В общей сложности проверено 75 объектов, в том числе 4 фудкорта, 67 магазинов, 3 кафе и одна точка оказания услуг.

В ТЦ «Галерея» на Лиговском проспекте на входе нет термометрии и контроля за использованием средств индивидуальной защиты. Посетители не соблюдают социальную дистанцию, сообщают проверяющие.

Похожая ситуация в ТЦ «Норд» на проспекте Просвещения — персонал и посетители без средств индивидуальной защиты, нет термометрии на входе. В кинотеатре – большинство без масок.

В ТЦ «Невский центр» на Невском проспекте не было QR-кода в одном из кафе. В ТЦ «Капитолий» на Коломяжском проспекте в точке общепита не было журнала термометрии и антисептика для посетителей.

Организации — нарушители привлечены к административной ответственности. Также оштрафованы 8 посетителей торговых центров.

А где термометрия
А где термометрия

Ограничения из-за роста коронавируса начинают вводить в Москве (рост на 70% по сравнению с прошлой неделей, заболели 32 тысячи человек, в последние сутки — 6701):

Дни с 15 по 19 июня в Москве объявлены нерабочими.


- с 13 июня работодателям рекомендуется перевести на удаленку не менее 30% сотрудников, а также всех работников в возрасте старше 65 лет и имеющих хронические заболевания (за исключением привитых от коронавируса).


- С 13 по 20 июня приостанавливается оказание услуг общепита с 23:00 до 06:00 (за исключением обслуживания на вынос и доставки заказов), бытовых услуг, проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в ночных клубах, барах, на дискотеках, в караоке.


- С 13 по 20 июня приостанавливается посещение гражданами зоопарков, фудкортов и детских игровых комнат, а также использование на территориях парковых территорий объектов городской инфраструктуры.


Московские рестораторы тут же написали открытое письмо мэру столицы Сергею Собянину. Такое послание появилось в фейсбуке на странице Михаила Гончарова, совладельца сети "Теремок": "Уважаемый Сергей Семёнович!


Сегодня мы изучили ваше распоряжение о закрытии фудкортов в Москве с 13 июня 2021 года. Я поддерживаю решение о введении срочных ограничительных мер для контроля над заболеваемостью. Но я, от лица индустрии операторов фудкортов, прошу вас поручить уточнить и скорректировать распоряжение о прекращении работы фудкортов.

20 ноября 2020 года в Минпромторге был разработан регламент по работе фудкортов. Он может быть взят за основу.

Проверили 67 магазинов, в том числе, силами сотрудников Роспотребнадзора
Проверили 67 магазинов, в том числе, силами сотрудников Роспотребнадзора

В нынешнем виде распоряжение вводит такой жесткий запрет на работу фудкортов, которого не было даже в период локдауна, в апреле и мае 2020 года. Фудкорты, по крайней мере, продолжали работать на доставку. Более того, во многих торговых центрах есть большие рестораны быстрого питания американских сетей с огромной посещаемостью.


Закрытие фудкортов вызовет в них просто столпотворение, что никаким образом не приведёт к контролю над заражением. Только в нашей компании на фудкортах работает более 1000 человек, у всех операторов фудкортов вместе работает не менее 8000 человек, которые просто останутся без работы. Прошу вас рассмотреть наши предложения".

Московские преприниматели опять интересуются заморозят ли аренду на срок не работы фуд-кортов и получают ответ, что все, как обычно, решается индивидуально.


В числе причин третьей волны ковида называют низкую вовлеченность населения в вакцинирование и пренебрежение в ношении масок.


Тем временем в Петербурге сегодня проходит первый матч Чемпионата Европы по футболу "Россия-Бельгия".


Вот как выглядят трибуны на стадионе "Санкт-Петербург". Болельщики сидят через сиденье. Стадион полон. Фото: Михаил Гусейнов.


"Да уж, закрытие отстаёт на две недели, а вот открытие потом отстаёт на два месяца! - уточняют петербургские предприниматели, - и сейчас в очень многих торговых комплексах полно свободных мест, столько магазинов позакрывалось! Если ещё раз повторится, даже не представляю, что будет. Главное, ничего не меняется - опять каникулы с сохранением зарплаты, но без какой-либо поддержки со стороны государства!".


Просмотров: 161Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все