Поиск
  • Lilia Agarkova

Проверять бизнес в 2021-ом году будут внепланово и чаще

Пост обновлен янв. 17

В Минэкономразвития рассказали, что число проверок малого бизнеса в новом 2021 году возрастет. Ведомства и службы начнут наверстывать упущенное в 2020-ом. Тем временем в Петербурге в новогодние каникулы проверки и не прекращались - проверяли общепит. Однако по сведениям предпринимателей до суда наложенные штрафы чаще всего не доходят.

Проверяющие к малому бизнесу ходят днем и ночью
Проверяющие к малому бизнесу ходят днем и ночью

О будущем проверок в интервью газете "Известия" рассказал замминистра экономического развития Алексей Херсонцев. Прежде всего бизнес начнут проверять МЧС, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роструд.


В 2020 году, как известно, президент Владимир Путин наложил мораторий на проверки предприятий малого бизнеса. Их проверяли на 54% меньше, согласно статистике министерства экономического развития (МЭР). Правительство продлило мораторий на проверки на 2021 год, однако он не касается внеплановых проверок. Но внеплановая проверка должна иметь под собой веское основание, уверен замминистра Херсонцев.


Также в в 2021 году вступает в силу закон "О государственном и муниципальном контроле", где закреплен риск-ориентированный подход к проверкам. Это значит, что для каждого вида надзора будут определены основные риски и проверять будут прежде всего те организации, где их больше.

В министерстве возлагают надежды на добросовестность бизнеса и планируют также применять в качестве контроля мониторинг деятельности компаний и предпринимателей.

Сообщается, что больше всего проверок в 2020 году было проведено в секторе образования, сфере здравоохранении, проверяли и управляющие компании многоквартирных домов.

Посетители, видимо, хотят войти в клуб, но там идет проверка
Посетители, видимо, хотят войти в клуб, но там идет проверка

Также замминистра отчитался о применении "регуляторной гильотины" в законодательстве - более 11,5 тысяч нормативно-правовых актов утратили силу, им на смену был принят 451 документ. Наибольшее обновление регулирования произошло в транспортной сфере - вместо отмененных 800 актов будут действовать 85. Количество требований к общепиту сократилось в 5 раз - были пересмотрены избыточные нормы СанПиН, ушли детальные описания как мыть посуду с помощью ветоши. Ростехнадзор переработал 200 актов в сфере промышленной безопасности.


А проверки идут

Тем временем в Петербурге проверки в новогодние праздники шли своим ходом - комитет по контролю за имуществом (ККИ), а также Роспотребнадзор проверяли заведения общепита на предмет исполнения 121-го постановления правительства Петербурга, в частности, соблюдение режима работы и санитарных правил. С 4 января общепиту разрешается работать до 23.00, но некоторые клубы и бары продолжали работу и в ночное время. В частности, три последние праздничные ночи каникул проверяли рестораны и бары в Центральном районе.


Запрет на работу после 23.00 проигнорировали 5 заведений, расположенных на 8-й Советской и Садовой улицах, в Щербаковом переулке, на набережной канала Грибоедова и на улице Восстания. Кроме того, в ходе проверок на многих предприятиях выявлены нарушения противоэпидемических требований: в заведениях отсутствуют QR-коды, журналы термометрии либо отсутствуют, либо ведутся с нарушениями, не проводятся мероприятия по дезинфекции, отсутствует разметка для соблюдения посетителями социальной дистанции.

Заведения общепита - под пристальным вниманием госнадзора
Заведения общепита - под пристальным вниманием госнадзора

При этом сами предприниматели говорят, что в каникулы в городе в ночное время работало около 200 баров, а штрафы выписывает суд, но чаще всего до суда составленные протоколы не доходят. Во всяком случае, "СДП" не удалось пока найти ни одного предпринимателя, который оплатил бы штраф, выписанный по протоколу нарушений в ходе проверок на соблюдение норм, разрешенных правительством города. Сообщается, что оштрафованы также 198 посетителей баров.


Предприниматели говорят, что постановление правительства города не является законом и это помогает определиться с позицией в суде.

По данным Ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасности на с 23 октября по 29 декабря в городе прошли 48 417 проверок предприятий потребительского сектора.



Просмотров: 553Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все