• Lilia Agarkova

Прямая безвозмездная помощь

Пост обновлен апр. 17

Владимир Путин впервые предложил предоставить малым и средним предприятиям прямую безвозмездную помощь от государства в сумме 12 130 рублей на работника, если бизнес сохранит 90% своих сотрудников. Финансовая поддержка за апрель на счета предприятий поступит 18 мая, за май - в июне, обещал президент. Итого, два месяца.

Владимир Путин впервые заговорил не об отсрочках и снижении налогов, а прямой денежной помощи государства малому бизнесу. Оценит ли это бизнес, скоро увидим.


Владимир Путин на совещании с членами правительства впервые высказался за оказание прямой безвозвратной финансовой помощи малому и среднему бизнесу пострадавших отраслей со стороны государства. Выплаты будут делаться объемом, исходя из численности работающих на предприятии, по 12 130 рублей в месяц на работника - на выплату зарплаты и поддержание уровня зарплаты.


Обращение за помощью должно быть простым и удобным для бизнеса, с возможностью дистанционной подачи заявки, без очередей, в течение месяца, отметил Владимир Путин, - начиная с 1 мая. Условие одно - сохранение рабочих мест.


Также правительство должно разработать новый кредитный продукт - на пополнение оборотных средств. Это, по мнению президент, позволит сохранить занятость и обороты компаний. Ставка будет субсидироваться государством. Реальная стоимость кредита будет на 6% ниже относительно рыночной ставки. Половина ставки будет обеспечена госгарантией.


Такая предыдущая мера как беспроцентные кредиты на заработную плату сроком на 6 месяцев, которая уже анонсировались правительством, работает неэффективно. Получить кредит трудно, банки неохотно идут навстречу заемщикам. 75% гарантии таких кредитов должен обеспечивать Внешэкономбанк, необходимо дать возможность пользоваться кредитами средним и крупным предприятиям.


Список системообразующих предприятий будет дополнен, исходя из значимости предприятий для экономики.


Регионам на обеспеченности устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов выделяется 200 млрд рублей. Ситуация динамично меняется, подчеркнул президент.


Кроме того, непродовольственная торговля вошла в число пострадавших от коронавирусной пандемии отраслей.


Предприниматели очень скептически отзывались о первом пакете помощи малому бизнесу. Незначительные налоговые послабления для некоторых предприятий, отсрочки и рассрочки по аренде, вызывали только раздражения в бизнес-среде, большинство компаний которой не работает ввиду принятых ограничительных мер. Все попытки получить кредит на зарплату ни одного из опрошенных предпринимателей, не увенчались успехом.


Мнения

Ресторатор Алексей Бурик, который продал дорогостоящую квартиру, чтобы выплатить зарплату работникам своих 6 ресторанов, сообщил, что воспользуется возможностью получить безвозмездную помощь.


"Лишь бы обещанная прямая безвозмездная финансовая помощь на зарплату сотрудникам предприятий и организаций малого бизнеса не оказалась только на словах , - заявил Роман Пастухов, глава Санкт-Петербургского союза предпринимателей, - как уж эти обещания, не подкрепленные действиями, надоели! «Всем, кто открывает новые фирмы, регистрирует новые предприятия, нужно давать медаль за личное мужество!» - цитата Владимира Путина начала 2000-ых. А губернатор Петербурга Александр Беглов говорил «Нужно создавать хорошие условия для развития бизнеса, снимать административные барьеры». И где медали, и где снятые барьеры??".


Предприниматели говорят, что это хорошо, что в список пострадавших добавили наконец непродовольственную торговлю. "Осталось дождаться конкретики", - добавляет Анна Пьянкова, владелица сети магазинов "Все по 200".


"В целом думаю эта мера также мертва, как и предыдущие, - говорит Ольга Кваснова, советник по бизнес-стратегии, - 1) большинство компаний уже сократило персонал, 2) поступление в мае - это очень поздно, 3) размер МРОТ - это очень мало, 4) выплата как всегда - одноразовая. Нет мотивации мучиться. если бизнес на грани закрытия. 5) издержки на администрирование этих мер - очень велики (это очень хорошо понимают те, кто делал ОРВ (оценку регулирующего воздействия). Но правительство - нет, не понимают".


Список пострадавших отраслей:

  • авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;

  • культура, организация досуга и развлечений;

  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;

  • деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;

  • гостиничный бизнес;

  • общественное питание;

  • деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;

  • деятельность по организации конференций и выставок;

  • деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

  • непродовольственная торговля (обещают внести)


Источник: Правительство РФ

Просмотров: 137

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com