Поиск
  • Lilia Agarkova

Путин: новые меры поддержки бизнеса через пять дней

Пост обновлен апр. 9

Владимир Путин, выступив с телеобращением 8 апреля, потребовал, чтобы правительство в течение 5 дней подготовило программу дополнительной помощи малому бизнесу. Тем временем в Петербурге, малый бизнес старается донести до местных чиновников, что собирать арендную плату (а также налоги) будет с не с кого, если плату не обнулить хотя бы на время вынужденного простоя.

Владимир Путин, президент РФ, на онлайн-совещании с губернаторами и министрами 8 апреля.


Владимир Путин поручил правительству в пятидневный срок подготовить новую программу поддержки бизнесу и направить ее тем предприятиям, которые прежде всего сохраняют занятость. Региональные власти должны вникать в проблемы каждого предприятия.


«В качестве экстренной, дополнительной помощи предлагаю распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев — так, как мы это уже сделали для микропредприятий», — отметил он.


Президент напомнил, что для малого бизнеса в два раза снижены страховые взносы, на оплату других налогов, кроме НДС, предоставлена отсрочка по оплате до конца 2021 года, и при необходимости, рассрочка. "Задолженность можно гасить частями", - отметил президент.


Он еще раз вспомнил, как тяжело малому бизнесу сейчас из-за режима самоизоляции - падает спрос, сокращаются заказы, накопился груз тяжелых финансовых проблем. Но так важно сохранить свои коллективы и свои команды, сказал Путин.

"Все проходит и это пройдет, - философски закончил свою речь президент, - и печенеги нас терзали, и половцы, мы их победили, и эту заразу победим".


Что думает бизнес

"Сокращать или отменять карантин - за это он назначил ответственными регионы, или, скорее, разделил с ними ответственность, - сделал вывод Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей, - а региональные власти уже давно ничем подобным не занимались. Мы нашему губернатору написали о необходимости отмены ряда ограничений. Ждем".


Тем временем петербургский малый бизнес не только готовится выйти на работу, соблюдая стандарты безопасности (например, производственный), но и продолжает писать обращения к власти - губернатору Александру Беглову, вице-губернатору Евгению Елину, председателю КИО Валерию Калугину.


В основном, предприниматели стараются доказать власти, что за те недели, которые их предприятия торговли и общепита, а также услуг, простаивают по причине введенных ограничений, не нужно с них брать арендную плату за участки и помещения, а также налоги. "Это абсудрд, что мы должны заплатить за это, даже и в рассрочку", - говорят предприниматели и настаивают, что их главная задача сейчас - сохранение рабочих мест. Отсрочки и рассрочки предпринимателям кажутся незначительными мерами помощи от государства для того, чтобы сохранить трудовые коллективы и восстановить работу по окончанию фактического карантина.


Бизнес-омбудсмен Петербурга Александр Абросимов 8 апреля в Законодательном собрании призвал власти возместить зарплату работникам тех предприятий, которые остановились в результате ограничений из-за коронавируса.


«Тому бизнесу, который попал под прямую приостановку, необходимо компенсировать суммы, связанные с выплатой заработной платы своим сотрудникам. Каким образом — либо через стабилизационный фонд, либо через федеральные деньги, либо через бюджет города и так далее»,— сказал Абросимов, передает информационное агентство Регнум.


Просмотров: 188

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com