Поиск
  • Lilia Agarkova

Путин приедет в "Теремок" на блины

"Обязательно попробую ваши блины, но самое главное я, поверьте, являюсь вашим горячим сторонником, и считаю, что наши отечественные бренды должны не просто развиваться, а должны иметь определенные конкурентные преимущества", - сказал Владимир Путин в ответ на приглашение Михаила Гончарова, совладельца сети "Теремок".

Михаил Гончаров, "Теремок", приглашает Владимира Путина на блины
Михаил Гончаров, "Теремок", приглашает Владимира Путина на блины

Скорее всего визит главы государства в ресторан "Теремок" состоится на Масленицу, которая в этом году пройдет с 28 февраля по 6 марта.


Стоит отметить, что Михаил Гончаров постоянно публикует посты в фейсбуке, где не то чтобы критикует власти, но очень точно разбирает текущую экономическую повестку и задает острые вопросы. Так было и в 2020 году, когда Макдональдс признали системообразующим предприятием, а "Теремок" - нет.


И уже в 2022 году, когда Михаил Гончаров резонно спросил (материал "СДП" на эту тему назывался "Даешь закон о развитии крупного предпринимательства"), почему российского, неолигархического, самостоятельно выросшего бизнеса, в отличие от малого, совсем нет никакой защиты - кредитов не дают, штрафы налагают, налоговая система общая и весьма затратная, налоги на ФОТ - не 15%, как определили и на 2022 год для малого бизнеса, а 30%. У малого бизнеса также есть программы льготного кредитования и новый закон о предупреждениях вместо штрафа.


Началась вчерашняя встреча президента РФ с предпринимателями с выступления президента «Деловой России» Алексея Репика. Он рассказал о том, что за последние 20 лет в России возник и окреп крупный реальный бизнес, это 12 тысяч предприятий с оборотом от 2 до 50 млрд рублей в год. Эти предприятия, лидеры своих отраслей, уже вышли из МСП, но еще не дошли до списка Форбс. Но при этом в них трудится около 7,5 млн человек и оборот составляет 75 триллионов рублей в год. К сожалению, за последние годы больше таких предприятий не становится и тому есть причины, сказал Алексей Репик. И предоставил слово Михаилу Гончарову.


"Я выступил с предложением о сглаживании роста налоговых отчислений при переходе компаний из МСП в крупные, - рассказывает Михаил Гончаров. - Это создаст возможности роста национальных чемпионов в отрасли. Ведь реально стыдно, что в Японии только одна из десяти крупнейших ресторанных компаний не японская, и это Макдональдс, он находится на третьем месте. А в России первые три места с отрывом в 5-10 раз (!) от российских конкурентов занимают три американские компании".


Гончаров пригласил Владимира Путина посетить "Теремок".

В окошке слева: Александр Ситов, Дмитрий Панов, Виталий Свидовский
В окошке слева: Александр Ситов, Дмитрий Панов, Виталий Свидовский

Локдауна не будет

Дмитрий Панов, координатор "Деловой России", в кадре был онлайн вместе с главой Ситуационного центра Петербурга Александром Ситовым и вторым сооснователем сети "Теремок", петербургским генеральным директором Виталием Свидовским, спросил, не помешает ли развитию бизнеса новая волна пандемии и каковы перспективы введения новых ограничительных мер в связи с растущей нагрузкой на систему здравоохранения.

Путин ответил, что таких планов вводить локдаун нет, и в ближайшее время ограничения даже надо начать снимать, чтобы дать людям возможность продолжать свою трудовую деятельность.


Строгие меры

Тем временем в Петербурге предпринимателей волнуют уже введенные после Нового года антипандемические меры.

Вчера Борис Титов, бизнес-омбудсмен, предложил провести амнистию для малого и среднего бизнеса и списать ему долги по налогам и кредитам, полученным за период пандемии.


«В моих салонах красоты основной костяк сотрудников переболел в конце декабря, — говорит Лялья Садыкова, владелица сети салонов красоты «Лаки Лайк» и парикмахерских «Бигуди», а также общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты. — Клиентов перед Новым годом было много, а сейчас массово болеть ушли сами клиенты. Хотя в чате Ассоциации многие салоны пишут — до 80% персонала также болеет».


Все это происходит на фоне повышения стоимости патента, оплаты долгов по налогам, а выручек нет, говорят предприниматели.


«Отсрочку — 6 месяцев по займу дает только Санкт-Петербургский Фонд содействия кредитованию малого бизнеса», — вспоминает Лялья Садыкова.


Многие владельцы малых предприятий, когда получали кредит ФОТ 2.0, с его помощью закрывали долги по налогам и кредитам. Поэтому, если бы простили хотя бы часть долгов по следующему кредиту от правительства — ФОТ. 3.0 — это была бы существенная поддержка сектору: общепит в связи с омикроном, например, также «весь пустой стоит», говорит бизнес.


Такое впечатление, что малый бизнес в общепите решили добить, эту тему обсуждают в чатах бизнес-сообществ. QR-rоды, которые стали обязательными в Петербурге, ограничение по времени работы и, наконец, запрет на посещение заведений детьми со 2 февраля.


«У нас возле школы есть "Булочная Вольчека", — рассказывает Лялья Садыкова, — она стоит полупустая. Дети после школы забегали туда купить булочку, перед тем, как идти на дополнительные занятия. Еще у школы работает кафе — родители вели туда детей перекусить в обеденное время. Сегодня там пусто, хотя обычно посадка была 80%. Для меня, как для многодетной матери, вообще непонятно, где теперь накормить детей — сегодня они ели в машине. А как быть тем, у кого нет машины?», — спрашивает предпринимательница.


Поэтому покормить ребенка в Петербурге — сегодня это квест. Ограничение на посещение детьми предприятий общепита и торговли введено до 13 февраля. Предприниматели обращают внимание на то, что в Ленинградской области таких ограничений нет — детей вместе с родителями (если у них есть QR-код) в заведения общепита пускают.


Клиенты исчезли

Виктория Войман, владелица салонов сети салонов красоты «Анви», также говорит, что такой массовой отмены записей она не припомнит ни в первую, ни во вторую волну коронавируса.


«Клиенты просто исчезли, массово отменяют свои визиты в салоны. Это началось с прошлой недели, более 50 отмен за неделю, — рассказывает Виктория Войман, — мастера есть, а клиентов нет. Мы брали кредит ФОТ.3.0. и перед этим ФОТ.2.0 — они очень помогли нашей компании. Так как работников много, сумма по одному из них получилась внушительная — 3 млн рублей».

Владимир Путин уверил собравшихся на видеоконференцию, что локдауна не будет, а ограничения скоро должны снять
Владимир Путин уверил собравшихся на видеоконференцию, что локдауна не будет, а ограничения скоро должны снять

Предпринимательница считает, если бы действительно подоспела амнистия для пострадавших компаний, о которой говорил вчера в интервью "России 24" Борис Титов, это дало бы повод спокойнее пережить непростое время и начать восстанавливаться.


Клиенты и тренеры массово, до 30%, также болеют и на предприятиях фитнес-индустрии, говорит Наталья Борулько, представитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) в Петербурге и Ленобласти, подтверждая слова Бориса Титова, что сильнее всего омикрон ударил именно по индустрии питания и услугам, ивентам и массовым мероприятиям.


Ирина Буракова, управляющая отелем "Павловские апартаменты", рассказывает "СДП", что по отменам не наблюдается особого скачка, % отмен держится на прежнем уровне. "А вот с персоналом - да, переживаний и движений больше. Как правило, омикрон поражает внезапно. Вечером сотрудник бодр и нет никаких симптомов, а на утро просыпается уже не дееспособным. А так как специфика построения штата гостиничной сферы предполагает у части персонала сменный график, а у другой части очень широкий функционал, потеря одного сотрудника ведёт к очень сильной нагрузке на всех остальных и резкой перестановке графика", - говорит она.


189 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все