Поиск
  • Lilia Agarkova

Путин призвал отменить проверки бизнеса навсегда

Первую часть выступления на ПМЭФ Владимир Путин посвятил заочной дискуссии с Америкой и коллективным Западом, затем, перейдя к российским темам, предложил полностью отменить большинство плановых проверок бизнеса, работа которого не связана с рисками высокого причинения вреда, а также декриминализировать некоторые статьи Уголовного кодекса и выдавать промышленную ипотеку под 5%.

Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2022
Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2022

В телеграм-каналах сообщалось, что систему регистрации атаковали хакеры и выступление было перенесено на час, с 14.00 до 15.00, но началось еще на полчаса позже.


Первая часть выступления была посвящена вечному доминированию Запада, но, как сказал Владимир Путин, ничего вечного не бывает. Он также выразил восхищение российскими предпринимателями и органами власти, которые быстро перестраивают экономику в условиях санкционного давления.


В этой же части выступления президент напомнил, что бизнес получил отсрочку по уплате страховых взносов за второй квартал, а производственные компании - и в третьем. Платежи не нужно будет выплачивать одномоментно.


Далее прозвучали два важных заявления: есть все основания навсегда отказаться от большей части проверок бизнеса, деятельность которого не связана с угрозой нанесения вреда, отметил президент и также нужно аккуратно, но основательно подойти к декриминализации некоторых экономических преступлений, заявил Путин. Он поручил сделать это до октября этого года.


Отказаться от проверок

Опираться нужно на предпринимательские свободы, отметил президент. "Каждая частная инициатива должна получить максимальную поддержку, - продолжил Владимир Путин. - Именно частный российский бизнес в условиях пандемии доказал, что может работать в любых условиях.


Мы также продолжим снижать административную нагрузку. Мораторий на плановые проверки продлен до конца 2022 года, и в 4 раза снизилось число внеплановых проверок. И вот мы увидели, что, во время моратория на проверки, количество нарушений не выросло, а снизилось. Поэтому надо сделать кардинальный шаг вперед - и на постоянной основе отказаться от проверок компаний навсегда - деятельность которых не связана с угрозой нанесения вреда". Конкретные параметры реформы должны появиться в ближайшие месяцы.


Декриминализировать статьи УК

В марте также подписан закон, который сделал возможным возбуждать уголовные дела в отношении предпринимателей только по представлению налоговой службы, и отказываться от возбуждения уголовных дел после погашения налоговой недоимки.


Работа без лицензии тоже не должна стать поводом для возбуждения уголовного дела. Реальной вины бизнеса тут нет, подчеркнул Путин. "Лицензия закончилась - партнеры западные не продлевают ее и что им делать? Да работать дальше!", - сказал президент.


Также он призвал снизить параметры крупного и особо крупного ущерба для соответствующих уголовных статей. (Инфляция с 2016 года составила 50%, отметил президент).


Нужно изменить основания для заключения предпринимателей под стражу. Еще на этапе следствия предприятия вынуждены закрываться, надо покончить с такой практикой, сказал президент и за этим последовали аплодисменты.


"Прошу подготовить поправки в закон до 1 октября", - обратился он к своим помощникам и добавил, что "уголовные дела возбуждаются, но часто не доводятся до суда - как правило, это дела без достаточных оснований или давление на компании. "Осенью примем дополнительные решения", - пообещал президент.


Также помощь небольшим компаниям и самозанятым президент попросил включить "специальной строкой" в нацпроект по развитию малого и среднего предпринимательства.


"Бизнес - это больше, чем извлечение прибыли",- отметил Владимир Путин и призвал инвестировать в туристическую сферу, школы, другую социальную инфраструктуру. "Я знаю, что многие так и делают", - сказал он. Вспомнил дореволюционные купеческие предпринимательские семьи - Морозовых, Третьяковых, Дадашевых и других, перечислив с десяток национальностей, к которым они принадлежали.


"И прямых наследников не обидели и навсегда вписали свои имена в историю страны. Для наследников - еще неизвестно, что важнее, деньги, имущество или имя. Это точно никто не промотает и не пропьет. Доброе имя навсегда останется", - сказал президент.

Также Путин анонсировал долгосрочные договоры с госкорпорациями и компаниями с госучастием для малого бизнеса - они позволят им работать стабильно и даже брать промышленную ипотеку под 5% - она также была анонсирована.


"Предлагаю запустить новый инструмент - промышленную ипотеку - для покупки готовых площадей под производство - под 5% готовых. Чтобы промышленная ипотека заработала уже в полном объеме", - сказал Путин.


Стоит добавить, что в прошлогоднем выступлении на ПМЭФ Владимир Путин предлагал отменить НДС для общепита, и налог отменили.

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все