Поиск
  • Lilia Agarkova

Путину рассказали о бедности и чудовищных расценках ЖКХ

Прямая линия с Владимиром Путиным длилась 3 часа 50 минут. Губернаторы выдохнули - не из всех регионов дошли вопросы. В основном, линия была посвящена вакцинации, локдаунам, системе ЖКХ и вечной газификации страны. О бизнесе говорилось очень мало, допустили всего один вопрос - о высоких кредитных ставках.

Прямая линия длилась 3 часа 50 минут
Прямая линия длилась 3 часа 50 минут

Главная новость прямой линии - чем все-таки привился президент, этот вопрос интересовал многих антипрививочников - информация засекречена, говорили они. Владимир Путин привился Спутником V, о чем он прежде всего сообщил на прямой линии


«Я не поддерживаю обязательную вакцинацию. Были предложения коллег привести вакцинацию против ковида в национальный план, но депутаты Госдумы не поддержали. Она не является обязательной. В случае эпидемии и при рекомендации от главных санитарных врачей главы регионов могут вводить обязательную вакцинацию для отдельных групп граждан. Это в рамках закона», — сказал президент.


Про бизнес, в частности, малый бизнес, был допущен всего один вопрос - Максим Харлов из Сургута задал вопрос о высоких кредитных ставках. "Ставки высокие, 17-18%, - сообщил Харлов, - мы ждем увеличение сроков и отсутствие залогов по кредитам, так как у малого, микро-бизнеса их нет. Нам нужно всего 5-10 млн для развития бизнеса".


Путин вспомнил про серьезный набор мер поддержки бизнеса. "Но чтобы организовать работу беззалоговую - это тонкая вещь. Прийти за деньгами дело не сложное, но как их отдавать? - задался вопросом президент, - прибыль у банков большая, финансовая система у нас устойчивая, слава богу, но подорвать ее можно. 18% вы платите? Многовато. Средняя ставка у нас для бизнеса 12%. В том числе, по микрокредитованию. Есть и льготное кредитование - ключевая ставка Центробанка у нас 5,5 +2,75=8,25%, - подсчитал быстренько Владимир Путин, - Это лучше, чем 18%. В прошлом году люди в рамках льготного кредитования получили триллион рублей. Но потребности, конечно, выше".


Вопросы ценообразования на морковь и бананы уже обсуждаются в соцсетях
Вопросы ценообразования на морковь и бананы уже обсуждаются в соцсетях

"В. Путин на прямой линии 30 июня 2021 года сказал, что новые меры поддержки малого и среднего бизнеса могут подорвать банковскую систему, - написала на своей страничке в фейсбуке Наталья Горячая, основатель компании "Делаем бизнес вместе".

Далее обсуждали инфляцию, высокие цены, незаконный оборот личных данных, то, что безработным не дают пособий по безработице, если у них предыдущий стаж менее 12 месяцев. Этот вопрос задала безработная из Астрахани и получила ответ, что с ней все будет хорошо.


О бедности был также вопрос уборщицы из Ярославля с 9-летним сыном: ее зарплата 12 тыс и банк забирает по кредиту последнее, то, на что они с сыном могли бы жить. Путин напомнил про закон, по которому банки не имеют права забирать из сумм, менее прожиточного минимума в регионе на погашение кредитов, которые берут от безысходности. "Если у человека остается сумма на жизнь менее прожиточного минимума, банк не имеет права взимать суммы по кредиту", - отметил президент.


Вопрос газификации из Свердловской области
Вопрос газификации из Свердловской области

Вечная тема - газификация. Газа для жителей нет в Свердловской области, нет в Карачаево-Черкессии. 200 тыс просят за подключение в Карачаево-Черкессии, а это неподъёмная сумма. Путин сказал - "поразбираемся". От магистральной трубы до домовладения труба с газом должна прокладываться - бесплатно. До домовладения - за плату собственника.


Вынес предупреждение президент и интернет-платформам через ответ блогеру-миллионнику Никите Левинскому из Москвы с 1 млн подписчиков: "блокировать международные платформы не собираемся, но есть проблемы, они нас посылают". Чтобы этого не было, они - Фейсбук, Youtube, Tik-Tok, Telegram и другие - должны открыть свои юридические лица и офисы в России.


"Чувство собственного достоинства должно быть, - подчеркнул президент, - а то: "мы вам бусы дадим", говорят они. Но вы работаете здесь, деньги зарабатываете, должны подчиниться нашим законам", - сказал Путин, - мы им говорим, вы распространяете детскую порнографию или инструкцию, как делать коктейли Молотова, а они даже не слушают. В Европе и в Азии настаивают, чтобы такая работа велась цивилизованно. К нашим требованиям тоже должны прислушаться - иначе можем допустить замедление скорости".


Но наибольшее возмущение зрителей прямой линии вызвало обращение из Тюменской области, где жителей переселили из аварийного жилья в новое, незаконно попросив доплату по 330 тысяч рублей, а теперь они получают платежки за коммунальные услуги по 74 тысячи, 56 тысяч, 20 тысяч в месяц. При этом пенсии у пенсионеров там от 10 до 20 тысяч, как и везде.

"В феврале получили квитанции - от 40 до 70 тысяч. Везде ответ - экономически обоснованные тарифы - объяснили в поселке Демьянка, - Обращались в прокуратуру, губернатору, Жилищную инспекцию".

Цифры Владимира Путина обескуражили. Зрителей тоже - это активно обсуждают в сетях.


Про туризм президент объяснил, что туристическая инфраструктура России перегружена, поэтому цены идут вверх, объяснил Путин. "Объем внутреннего туризма в России увеличивается, люди побаиваются ехать заграницу и правильно делают".


Под конец линии, во время блиц-опроса Путин все-таки прорекламировал малый бизнес. Его спросили кто гладит и стирает ему рубашки. Он с явным удовольствием ответил, что это химчистка из Новоогарева, где он живет. "Я так благодарен тем, кто работает там. Надо же выглядеть прилично, особенно, как на таких встречах, как сегодня", - сказал он.


Петербургские предприниматели также отправляли на прямую линию свои вопросы. Например, Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", рассказала в видеозаписи о комитетах петербургской администрации, которые уничтожают целый сегмент потребительского рынка в Петербурге - нестационарную торговлю. Это КИО и ККИ. "На сегодня более 300 предпринимателей лишились своего бизнеса, а бюджет города - поступлений. Когда чиновники будут нести ответственность за это, за бесполезные траты в судах (предприниматели выигрывают), за расцвет нелегальной торговли?" - спросила президента Янина Гришина.


Просмотров: 186Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все