Поиск
  • Lilia Agarkova

QR-код предписан каждому подразделению

Из 247 тысяч петербургских налогоплательщиков QR-коды, которые в городе обязательны для всех предприятий, возобновивших работу, имеют всего 40 тысяч. Власти озабочены ситуацией, так как именно QR-код считается признаком того, что необходимые меры безопасности на предприятии исполняются. Получить код всем необходимо сегодня, 21 октября, до 10.00

Каждое подразделение должно получить QR-код

На состоявшейся онлайн-конференции с комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) обсудили новость, которую Кирилл Соловейчик, глава комитета, донес до примерно 80 представителей сетевого бизнеса: теперь QR-код должна получить не только головная организация, но и все подразделения этой организации в городе. Таким образом, число выданных кодов увеличится многократно, а контроль станет не формальным, а предметным. Получить код предписано всем сегодня, 21 октября, до 10 утра.


Новость касается, в основном, крупного бизнеса, федеральных торговых сетей: Х5 Retail Group (Пятерочка (569 точек) в Петербурге, Перекресток (124 точки), Дикси (360 точек), Вкусвилл (118 точек), Магнит (469 точек), а также сети блинных "Теремок" (180 точек) и так далее. Что касается петербургских магазинов, ресторанов, кафе, спортивных центров - все они необходимые коды получили еще летом.


Однако Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты, говорит, что реалии малых предприятий опять не учитываются. "При заполнении анкеты на получение кода, нужно ввести КПП (код причины постановки на налоговый учет-Ред.) подразделения, предприятия. У ИП нет КПП каждого подразделения, налоговые отчеты микропредприятия сдают в одну налоговую, даже если у них несколько точек, а не в разные. Но все графы анкеты должны быть заполнены". Пока появилась информация от чиновников, что ИП КПП не заполняют.


Микропредприятия в форме ООО, имеющие свои подразделения, обладают разными КПП, возможно, они просто этого не замечали. Теперь они должны получить коды на все точки. Предприниматели уже обсуждают это: "Зачем мне 10 почт и где взять 10 телефонных номеров для привязки? Задействовать всех своих родственников?, - пишет владелец парикмахерской, - Ну объясните им что мы работаем на входящих клиентах. Мне с ценой 90₽ за стрижку не потянуть ещё администратора для куар кода".


Отзывы, но не первые

На ВКС обсуждали также, что Смольный начал отзывать QR-коды за нарушения, которые проводятся не только явно, но зачастую и тайно - например, нарушением может быть отсутствие маски у одного из сотрудников, и код отзывается. Чтобы получить его заново, надо воспользоваться сайтом Центра развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП), заполнить подробную анкету, загрузить многочисленные фото СИЗов, торгового зала и всего, что потребует анкета и получить код. У некоторых процедура занимает минуту. У ЦРПП действует горячая линия по номеру +7 962 690-03-55, номер привязан к Whatsapp и отвечают там достаточно быстро.


На самом деле отзывать коды начали еще в сентябре, после проверок ККИ предприниматели рассказывали о случаях, что код переставал действовать и постфактум руководство предприятия выясняло, что код не работает именно потому, что были зафиксированы нарушения.


Массовые проверки, которые все лето проводил комитет по контролю за имуществом, начнутся 26 октября, то есть, с понедельника. Как пишут некоторые медиа, на проверки мобилизована большая армия чиновников - КППИТ, ККИ, районных администраций. Главная цель - понять, кто еще не получил QR-код и, соответственно, игнорирует,

его получения, а таких, как сообщил на конференции по имущественной поддержке РОО "Содействие малому бизнесу" Сергей Кузин, начальник управления по развитию предпринимательства КППИТ, всего 40 тысяч из 247 тысяч налогоплательщиков.


Где регламентация

Участники конференции спрашивали, где можно посмотреть регламентацию получения, модерации и аннулировании QR-кода? Происходят очень частые изменения правил, которые не доводятся до участников рынка. Какой документ это регламентирует?


Кирилл Соловейчик посоветовал всем "обращаться в чат". "Есть чат HoReCa - написать запрос Льву (Лев Кузнецов, руководитель ЦРПП, WhatsApp +79697934763 - Ред) . Мы стараемся сделать систему необременительной для ведения. Система не идеальна, отметил Кирилл Соловейчик, она появилась в первую волну коронавируса, стандарт после ответов на все вопросы утверждает руководитель. Чек лист - это выжимка, который соответствует стандарту и сам код - свидетельство того, что стандарт выполнен. С помощью кода созданы элементы контроля за сотрудниками. "Не просто выкладывать фото, но и отмечать, что эта работа произвелась", - отметил глава КППИТ.


Полина Бородина, представитель сети "Магнит" сообщила, что их код был аннулирован, но сообщение об этом не пришло. Коды быстро восстанавливают, но представители сетей боятся хаоса, который может наступить, в том числе, и в цифровом поле, если сотни тысяч фото начнут загружать работники сотен подразделений торговых сетей одновременно.


Даешь методичку и учения

Ольга Волкова, заместитель генерального директор Х5 Retail Group, попросила "дать хорошую методичку" для заполнения анкеты и получения кода, провести тренировочные мероприятия, учения "процедуры заполнения анкеты". "Нужны, по крайней мере, 10 дней, чтобы подход заработал", - отметила Ольга Волкова.


Также представительница сети попросила доработать систему так, чтобы с ее помощью осуществлялись не только карательные меры, но, например, торговое предприятие могло получать обратную связь - как положительную, так и отрицательную. "Это даст хорошую статистику для саморегулирования", - подчеркнула Ольга Волкова.


Кирилл Соловейчик обещал сделать автоматическое уведомление - если у одного подразделения код аннулируют, копия сообщения придет головному офису. Если не пришло, это технические накладки. Тогда надо обращаться на Горячую линию ЦРПП. "Проверяющий идет по чек-листу, и проверяет все, что есть в нем", - сказал чиновник.


"Теремок", как всегда активный на таких онлайн-конференциях, рассказал, что в горячем цехе работники не могут носить маски, они расплавятся. РПН - в курсе. Но пришедшие на проверку работники ККИ или районной администрации могут быть не в курсе. Кирилл Соловейчик посоветовал купить для работников горячего цеха защитные экраны, которые не плавятся.


"Самое главное сейчас, - сказал Кирилл Соловейчик, - это соблюдать нормы и избежать локдауна".


Это навсегда

У QR-кодов будут расширять функционал, и как уже отмечалось на заседании Общественного совета с губернатором, коды останутся с предприятиями навсегда, независимо от окончания пандемии. Это просто элемент цифровизации. С помощью кодов будут даже проводить рейтинги предприятий Петербурга. Развитию функционала кодов посвятят отдельную ВКС.


Эксперты рынка говорят, что с помощью QR-кодов городская власть не столько исследует соблюдение стандартов безопасности, сколько пополняет казну. В качестве примера рассказывают, что один из крупнейших универмагов города каждый день штрафуют на миллион рублей.

Кстати, 200 тысяч предприятий (это те, у кого нет кода) умножить на 200 тысяч штрафа каждому, получается 200 млрд рублей, подсчитал внимательный читатель "СДП".


PS. "Добрый день, уважаемые коллеги! Информируем, что с 20.10.2020 уведомление об осуществлении (возобновлении) деятельности и получение QR-кода требуется отдельно для каждого филиала, представительства и обособленного подразделения организации или ИП.

С учетом изложенного просим заполнить и до 10:00 21.10.2020 по адресу электронной почты provider@crpp.ru направить форму excel (приложена ниже). В указанной форме необходимо заполнить информацию о головной организации юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также информацию по всем обособленным подразделениям с указанием названия организации, ОГРН, ИНН, фактического адреса, КПП обособленного подразделения, ОКВЭД, ФИО руководителя и формы собственности.

Просим обратить внимание, что ввиду того, что форма будет автоматически интегрирована в портал ЦРПП - в форме необходимо заполнить каждый столбец. Дополнительно направляем приглашение в чат по вопросам получения QR-кода https://chat.whatsapp.com/KFy7NYwuwq3Dfki1Td4bRu"


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.