Поиск
  • Lilia Agarkova

QR-коды могут стать паспортами здоровья

Власти обсуждают замену названия всем надоевших QR-кодов на другое, более психологически нейтральное и дружелюбное название, например, «паспорт здоровья», «зеленый паспорт» или «сертификат здоровья». Петербургский бизнес, который отправлял обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой остановить закон о кодах, пока не видит отличий в том, что QR-коды изменят свое название, их суть останется прежней, говорят они.

В витринах кафе на Невском пр. появляются такие надписи
В витринах кафе на Невском пр. появляются такие надписи

Как сообщает РБК, в Кремле обсуждается изменение самого названия QR-кода, который уже сформировал негативную окраску этого термина для населения, на что-то более мягкое и привычное, как, например, «сертификат здоровья», «зеленый паспорт» (Green pass), «ковипасс», «санитарный паспорт» и т.д.


Ведь QR-код, это по сути, лишь средство для передачи информации о прививке или о том, что человек переболел, пишет АБН. Сам документ, который позволяет существенно расширить ковидные ограничения, может называться как-то иначе, сделали вывод власти.


Система QR-кодов введена во многих странах, но в публичном пространстве используются другие наименования. Например, Health pass, Covid Save Ticket, Green pass и т.д. Итоговое название могут внести в качестве поправки ко второму чтению законопроекта о QR-кодах в Госдуме или принять документом федерального оперштаба по борьбе с коронавирусом.


Разницы нет

Мы спросили предпринимателей, которые недавно отправили обращение на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина, повлияет смена названия QR-кодов на отношение к ним, будут ли возражать те, кто против введения кодов, против введения «паспортов здоровья».


Ирина Валерианова, сооснователь Ассоциации непродовольственной торговли и владелица сети магазинов «Монплезир», ответила, что сейчас она не видит особой разницы между просто QR-кодом, который является средством передачи информации и "паспортом здоровья", куда этот код, в конечном счете, будет помещен.


Со ссылкой на своих партнеров по бизнесу в Италии, предпринимательница рассказывает, что в этой стране система Green pass действует практически с весны и там периодически вспыхивают протестные акции против прививок и QR-кодов — по 2-5 тысяч жителей итальянских городов выходят на митинги.

При том, что население страны привито более, чем на 90%, вспышки заболевания постоянно регистрируются вновь, говорит бизнесвумен.

«Нас, работающих в торговых центрах Петербурга, также заставили привиться на 100%, что мы и сделали. Все стандарты соблюдаем, в магазинах работают рециркуляторы, по графику обрабатываем пол и поверхности, но ситуация не исправляется. Вот и новый штамм вируса пришел (омикрон — Ред.) и в Италии местный бизнес уже обсуждает, что всех вскоре заставят ревакцинироваться», — рассказывает Ирина Валерианова.


Потока покупателей, как в торговые центры, так и просто в непродовольственные магазины Петербурга, и так почти нет, счетчики проходимости показывают очень низкие цифры, отмечает Ирина Валерианова. В Петербурге введение QR-кодов перенесли на 27 декабря, возможно, до этого момента ситуация еще не раз изменится.


Но трафик уже действительно упал, - говорит Сергей Жилкин, сооснователь сети Pitas. - После нерабочих дней, выручки обвалились процентов на 30-40%.И пока не восстановились обратно. Даже не знаю, с чем это может быть связано. Возможно с тем, что сейчас все думают, что qr коды уже введены. Возможно, людей пугает неопределённость.

Но траффик реально просел".


В Госдуме закон о введении QR-кодов обсуждается с 12 ноября и Вячеслав Володин в своем телеграме-канале 24 ноября опубликовал пост на эту тему, в котором решил спросить мнение пользователей о законе и открыл комментарии. В ответ, в течение нескольких часов, он получил 667 тысяч комментариев на тему введения QR-кодов, и они продолжают прибывать. Большинство комментаторов просит не вводить коды по стране, приводя множество причин.


Просмотров: 49Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все