Поиск
  • Lilia Agarkova

QR-коды станут мобильным приложением

В Петербурге уже 44 тысячи самозанятых (по другой версии 48 тысяч), и они уже могут получать 1 млн рублей на свое развитие. Кроме того, QR-коды, которые все петербургские предприятия обязаны использовать, станут мобильным приложением и, вероятно, останутся с бизнесом навсегда. Изменение кадастровой стоимости объектов недвижимости, скорее всего, перенесут на 2023 год - эти и другие новости, прозвучавшие на заседании Общественного совета по развитию малого бизнеса.

В этом году Форму малого бизнеса планируется 9-10 декабря

Текущий год стал настоящим испытанием, но мы достойно переживаем его, отметил губернатор Александр Беглов для собравшихся у своих мониторов примерно 80-ти членов Общественного совета. Весной пострадали многие отрасли городской промышленности, с 15 июня город начал снимать ограничения, а бизнес начал восстанавливаться. НДФЛ обеспечил 48% поступлений в городской бюджет, что осталось на уровне 2019 года, такими же остались поступления от страховых взносов. Зарегистрировано в Петербурге 357 тысяч предприятий и ИП, занято на них более 1 млн человек, это составляет 36% всего трудоспособного населения города.


В Петербурге было подготовлено два пакета мер поддержки, которые были написаны с учетом мнений предпринимателей. Это стоило почти 18 млрд рублей из бюджета Петербурга. Губернатор поблагодарил тех, кто выполняет стандарты безопасности, заботясь о своих посетителях и сотрудниках. Упрощенный порядок для размещения уличной мебели будет сохранен на 2021 год, в этом году более 700 ресторанов и кафе получили разрешение, эту меру продлят до 2022 года.

Александр Беглов, губернатор Петербурга

По нацпроекту "Малый бизнес и национальная предпринимательская инициатива" предполагалось, что в Петербурге в 2020 году должно быть зарегистрировано 16 тысяч самозанятых. Но их уже 44 тысячи. "То есть, мы в 4 раза перевыполнили план", - порадовался губернатор. По улучшению национального инвестиционного климата Петербург поднялся на 4 место. 11,9 млрд рублей составил инвесткапитал в торговые предприятия города.

Одновременно все должны быть предельно внимательны к эпидситуации и требованиям Роспотребнадзора, подчеркнул градоначальник. Предложения, связанные с улучшением делового климата в городе, можно подавать в комитет по промышленности и торговле либо напрямую в приемную губернатора, традиционно попросил Александр Беглов.


Выше, чем в Москве и Казани

В связи с ростом covid-19 в экономике города произошел спад, продолжил тему Кирилл Соловейчик, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ), под прямым ударом оказались 36%, или более 400 тысяч предприятий. "Но в октябре мы уже наблюдаем точки роста - растет индекс потребительской активности, - продолжил чиновник, - индекс сейчас выше, чем, например, в Москве и Казани. Для сектора малого и среднего бизнеса можно говорить уже о выходе на уровень до введения ограничительных мер".

С начала 2020 года в городе - председатель комитета назвал новую цифру по сравнению с губернаторской - уже более 48 тысяч самозанятых, и всего 3 тысячи из них мигрировали из ИП.


Для борьбы с последствиями covid-19 были приняты 2 пакета мер поддержки малого бизнеса на сумму более 17 млрд руб. По первому пакету мер Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса - уже раздал 1 млрд руб, по втором пакету мер - поддержкой воспользовались туроператоры, производственные компании, 47% помощи уже доведено до потребителей, доведем все 100 %. Вместе с тем, тщательно подходим к выдаче займов, отметил Кирилл Соловейчик.


Фонд развития промышленности проводит заседания раз в месяц и там промышленные предприятия могут получить средства на модернизацию.

Кирилл Соловейчик, председатель КППИТ

Недовольство

В топе рейтинга недовольства петербургского бизнеса сегодня, продолжил Кирилл Соловейчик, жалобы предприятий на несовпадение ОКВЭДов по фактической деятельности, по которой закрывался бизнес на время ограничительных мер, и теми ОКВЭДами, которые имеются у предприятия и в соответствии с которыми распределяется помощь. Эту проблему председатель комитета обещал решить.


"Эти предприятия арендуют городское имущество и землю. Уже подготовлены акты. Ждем их принятия. Кроме того ждем сокращения сроков включения земельных участков в схему временной торговли - в ближайшее время такой документ выйдет", - рассказал хорошие новости Кирилл Соловейчик.


Миллион для самозанятого

Самозанятых председатель комитета рассматривает как сервис миграции начинающих предпринимателей в серьезный бизнес - предприятия и ИП. В ЦРПП для них вскоре будет организовано бесплатное обучение, лучшие практики будут обнародованы, разработаем программу для продвижения товаров и услуг, поиска покупателей и заказчиков.

"Уже сейчас, - отметил председатель КППИТ, - в банке МСП самозанятые могут получить кредит до 1 млн рублей на развитие бизнеса".


Самозанятых нужно больше ориентировать на уровень муниципальных образований, связывать их деятельность по обеспечением населения товарами и услугами, ориентируясь на комфорт и удовлетворенность жителей.


QR-коды совершенствуются

"Вирус никуда не делся, - отметил Кирилл Соловейчик, - не время расслабляться. Серьезный инструмент для борьбы с вирусом - разработка стандартов безопасной деятельности и выдача QR-кодов. Произойдет развитие функционала куар кодов - будет создано мобильное приложение, где можно будет отмечать публичные протоколы, делать это в режиме онлайн, внедрять проверки рискориентированного подхода. Это не шутки, - добавил чиновник, - только так сможем противостоять инфекции и избежать локдаунов.

Просим общественников поддержать инициативу".

Соловейчик отметил, что Москва только сейчас начала вводить QR-коды и Петербург - лидер в РФ по внедрению технологий в борьбе с covid.


Истории от Фонда

Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого бизнеса при губернаторе рассказала о работе "Фонда "Мой бизнес". В частности, фонд создал маркет-плейс, где компании могут предлагать потребителям свои товары и услуги. 90 компаний разместили свои 500 товаров, к концу года их ожидается 1000.

Елена Церетели, председатель ОС

22-23 октября - в Петербурге пройдет деловой туристический форум. Цель демонстрация турпотенциала, популяризация госинструментов поддержки. Будут участвовать представители Финляндии, Арабских Эмиратов и Турции. Петербург будет показан с неожиданной стороны, - отметила Елена Церетели, - новые локации "пока неочевидны даже для петербуржцев".

Планируется, что ежегодный форму малого бизнеса состоится 9-10 декабря, в онлайн и, вероятно, офлайн-формате.


Что касается кадастровой оценки, председатель ОС отметила, что в этом году

должна быть проведена имущественная переоценка 5700 объектов петербургской недвижимости. Для 93% из них стоимость увеличится на 30%.


В связи со сложившейся обстановкой глава Фонда предложила перенести увеличение стоимости до 2023 года. "Повышение налогов в 21 году не будет, - прокомментировал кадастр Евгений Елин, вице-губернатор, - рассматриваем кадастровую переоценку - она вступит в силу с 22 года, либо пойдем по иному варианту - кадастровую переоценку будем проводить в 23 году, а до этого момента будет действовать оценка 18 года", - сообщил Евгений Елин.


Евгений Елин озвучил еще одну новость - ярмарочные объекты не будут включать в Схему размещения временной торговли.


Формат уличной мебели без конкурса также нужно продлить до 2022 года, и затем, когда начнется "мирное существование", спросила Елена Церетели, два формата (веранды и уличная мебель) смогут существовать совместно?


Елена Церетели попросила также энергетическое лобби Смольного пойти навстречу малому бизнесу, тем, у кого есть опоздания по платежам, и насчитывать пени не принятым сейчас коэффициентом 0,5%, а с коэффициентом 0,03%.


Губернатор еще раз призвал к сознательности, так как заболеваемость выше, чем выздоровление от covid-19.


Мнение

Виктория Шамликашвили, директор компании "Индивидуальный туристический сервис": "Да, четкое обещание губернатора есть, как мы услышали в трансляции с этого заседания, но бумаге его нет, хотя сегодня понедельник, 12 октября. Финансовый блок Смольного продолжает настаивать, чтобы кадастр в этом году был пересчитан с целью наполнения бюджета Петербурга. Аргументов в пользу того, чтобы его продлить до 2023 года, на мой взгляд, пока недостаточно.

И, главное, решения на бумаге нет. В Москве мэр Собянин принял решение, огласил его, и тут же письмо комитета по имуществу было разослано участникам рынка. У нас пока только говорят. Радоваться пока бессмысленно".


Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com