Поиск
  • Lilia Agarkova

QR-коды в Петербурге - с 27 декабря

Новые поправки внесены в постановление правительства Петербурга №121. Введение QR-кодов для посещения заведений общепита и розничной торговли перенесено с 1-го на 27 декабря. С этой же даты - заселение в гостиницы города - только QR-коду. Предприниматели по-прежнему не понимают алгоритма проверки кодов на входе в свои объекты. В стране в отношении кодов - парад суверенитетов.

Смольный: здесь подписываются очередные поправки в антиковидное постановление № 121
Смольный: здесь подписываются очередные поправки в антиковидное постановление № 121

Еще недавно предприниматели беспокоились, что теперь правительство обновляет только свои Методические рекомендации и не вносит изменения в постановление правительства Петербурга № 121. И вот они появились.


27 декабря - новая дата введения QR-кодов для посещения заведений общепита и розничной торговли. Изменения внесены на основании предписания Главного государственного санитарного врача по городу Санкт‑Петербургу, сообщает сайт Смольного.

Ранее это предписывалось начать делать с 1 декабря.


С 27 декабря доступ в гостиницы также возможен только по QR-коду или отрицательному ПЦР-тесту, сданному не ранее чем за 72 часа до заселения. Тем, кто заселился по ПЦР-тесту, необходимо будет также предъявлять новый тест каждые 72 часа после заселения.


Все остальные ограничения продлеваются до 31 января:

допуск по QR-кодам в учреждения культуры, спортзалы, бассейны, а также при посещении культурных, спортивных, конгрессно-выставочных мероприятий и церемоний бракосочетания.


По словам Александра Беглова, решение отложить введение QR-кодов связано с улучшением обстановки по коронавирусу в городе. «В этих условиях мы посчитали возможным дать возможность петербуржцам привиться и сделать покупки к новогодним праздникам», — добавил он.


С 27 декабря граждане, проживающие в гостиницах, не переболевшие или не прошедшие вакцинацию, смогут питаться в ресторанах при гостиницах.


Исполнительным органам государственной власти Петербурга дано особое поручение подготовить предложения по введению с 27 декабря по 9 января дополнительных запретов и ограничений, в том числе связанных с деятельностью объектов, предназначенных для развлечения и досуга, объектов общественного питания, розничной торговли, театров, цирков, концертных залов, кинотеатров, музеев и выставок, и представить их губернатору Петербурга, говорится в постановлении.


На самом деле они сделали как и в прошлом году, когда именно 27 декабря фактически закрыли город, вспоминают предприниматели, только теперь вводят применение QR- кодов.

Торговля и общепит несколько дней обсуждает, каким образом коды можно будет проверять, на входе ли в торговые центры или на входе в магазины.


«Вопросам по проверке qr-кодов у меня много, – признается Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен "Чайникофф" АБН. – Боюсь, что контроль будет осуществляться в виде контрольных закупок, как это происходит с другими проверками. Например, я недавно отметил 45-летие и поменял паспорт. До этого ходил с документом, в котором фото – 20-летней давности. И если пограничник специально учился и может определить, принадлежит ли документ предъявителю, то как это сделать 18-летней сотруднице кафе, которая продает кофе и бутерброды».


Об этом же беспокоятся владельцы магазинов в ТЦ. «Опишите алгоритм моего поведения при проверке qr-кода: заходит в магазин человек, по моей просьбе, допустим, показывает код, прошу паспорт, а он отвечает отказом, – пишет в рабочем чате владелица магазинов. – Что мне делать? Выталкивать его из магазина? Встать на колени и, рыдая, просить показать паспорт? Не обратить внимания и оформить покупку? А следом придут проверяющие, и я попала на штраф? Как себя вести?».


Сергей Кирзирьянц, владелец сети островков часовых мастерских «Город мастеров», расположенных в ТЦ, также признался, что не до конца понимает техническую часть проверок выполнения постановления правительства.

«Проверка пришла, откуда они узнают, проверили ли вы паспорт у посетителя или нет? У него проверяющие могут попросить паспорт, но он в праве отказать. Как говорится, нет тела, нет дела», – пишет предприниматель.


24 ноября спикер Госдумы Вячеслав Володин опубликовал пост в Телеграме, в котором спросил граждан, нужно ли законодательно вводить QR-коды. За сутки пост набрал 405 тысяч комментариев и большинство просит не вводить коды, а отказаться от этой идеи.


"У нас парад суверенитетов, - комментируют предприниматели, - петербургский парламент как раз сегодня одобрил сегодня введение QR-кодов, а парламент, например, Северной Осетии - не одобрил, Нижний Новгород - по желанию, а во многих регионах коды выдают по титрам антител".

Просмотров: 262Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все