Поиск
  • Lilia Agarkova

QR-коды в Петербурге, отстранять ли непривитых, островки уже одевают в пластик

Предприниматели встретились и обсудили текущую обстановку: ждать ли на фоне роста заболеваемости новых ограничительных мер в Петербурге, введут ли по примеру столицы, qr-коды для ресторанов. Задумались также о том, почему ситуация с мораторием на снос НТО тормозится и почему в Петербурге, по сути, нет экономического вице-губернатора. А также островки в ТЦ - вы знаете, что они уже обносят себя пластиком и работают?

Предприниматели на встрече в "Содействии малому бизнесу" 6 июля
Предприниматели на встрече в "Содействии малому бизнесу" 6 июля

Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", отметила и предприниматели ее поддержали, что поскольку на сайте "Госуслуги" информация о сделанной прививке появляется иногда через полтора-два месяца, то, скорее всего, петербургские власти вводить применение qr-кодов, привязанных к "Госуслугам", и необходимых для посещения ресторанов, накануне парада ВМФ (23 июля) и выборов (19 сентября), вряд ли будут.

Однако заболеваемость в городе растет - Оперштаб вчера начал публиковать цифры заболевших - за последние сутки в Петербурге было выявлено 1906 случаев коронавируса, накануне - 1 869 случаев. При этом по России заболеваемость также растет: 23 962 заразившихся за сутки против 23 378 днем ранее.

Предпринимателей по-прежнему волнует тема вакцинации - не все сотрудники малых предприятий хотят прививаться, и хотя информации о российских вакцинах в последнее время стало существенно больше, все равно, сомневающихся и недоверчивых среди сотрудников и самого малого бизнеса еще достаточно. Обсудили последние постановления Роструда - ведомство советует, опираясь на постановления главных санитарных врачей субъектов федерации РФ, отстранять от работы сотрудников в тех сферах, где вакцинация положена (кроме тех, у кого имеется медицинский отвод и переболевших со справкой о наличии антител) или переводить на удаленку. В Петербурге пока никого не отстранили за отсутствие прививки, такие случаи неизвестны, хотя в городе действует режим повышенной готовности и вакцинация настоятельно рекомендована предприятиям потребительского сектора.

Ирина Иванова, депутат ЗакСа Петербурга и Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу"
Ирина Иванова, депутат ЗакСа Петербурга и Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу"

Это касается прежде всего работников образовательных учреждений, сферы здравоохранения, торговли, салонов красоты, массажных, СПА-салонов, бассейнов, фитнес-клубов, соляриев, саун, бань, физкультурно-оздоровительных комплексов, сферы бытовых услуг, организаций общественного питания, многофункциональных центров и клиентских подразделений финансовых организаций.


"Не хочешь прививаться, - отметила Лялья Садыкова, владелица сети салонов красоты "Лаки Лайк" и парикмахерских "Бигуди", - сиди дома, как в Калифорнии, в Израиле - там действует именно такой подход. Это твое право, но тогда не контактируй с другими людьми".


QR-код для вакцинации

В Петербурге о вакцинации сотрудников предприятий говорит и 406-ое постановление правительства города. Янина Гришина советует обратить внимание на п. 18.26, где отмечено, что предприятиям необходимо утвердить получение QR-кода, для вакцинации 60% численности работающего персонала. "Для тех, кто не вакцинирован, нужна справка о том, что сотрудник переболел, или имеет отвод от прививки по медицинским показаниям", - сказала руководитель "Содействия".


Предприятия также идут на меры поощрения своих сотрудников в этой ситуации. Например, в Москве и Московской области до 7 июля желающие работать сотрудники сферы потребительского рынка (общепит, услуги, торговля) должны быть привиты первым компонентом вакцины и до 7 августа - вторым. В связи с этим, например, компания "Макдональдс", поощряет своих сотрудников - предоставляя им 4 часа оплаченного рабочего времени на отдых и 5 тыс рублей в Москве, Московской обл, Петербурге и Ленинградской области, в других регионах - 3 тысячи.


Обращение к сотрудникам компании "Макдональдс"
Обращение к сотрудникам компании "Макдональдс"

Островки: как вы там?

Поднималась и тема закрытых островков и фуд-кортов в торговых центрах. Уже прошло две недели, как предприниматели сектора встречались с главным санитарным врачом Петербурга Наталией Башкетовой, обещали способствовать вакцинации 60% сотрудников своих предприятий и также просили разрешить работу фуд-кортов и островков, оградив их пластиковыми перегородками от общего зала и покупательских потоков. Однако ответа они так и не получили.


Тем временем, за представление интересов островков берется такая организация как профсоюз "Наше право", известная митингами по защите малого бизнеса в сфере нестационарной торговли в середине 2000-ых. Организация разослала письмо, в котором просит обратить внимание на проблему островков и обещает обратиться к президенту Владимиру Путину.


В каждом петербургском ТК или ТРЦ - от 5 до 50 и более островков. В Петербурге 523 торговых центра согласно геоинформационной системе 2 ГИС. Есть островки или корнеры сетевые, представляющие известные бренды, и одиночные, торгующие женским конфекционом, косметикой, ювелирными украшениями, игрушками, и так далее. Таким образом, речь идет о бизнесе тысяч предпринимателей.


Тем временем, тема островков начинает как-то решаться в самих потерявших покупательский поток торговых центрах - здесь вокруг островков возводят пластиковые перегородки, которые сами предприниматели называют "аквариумы".

Вот такие, например:

Островок по-новому в одном из торговых центров Петербурга
Островок по-новому в одном из торговых центров Петербурга

Аренду для островков никто не отменял, а доходов у них по сути нет. При этом никакие компенсации властями не предусмотрены. Предприниматели говорят о том, что руководство Роспотребнадзора по Петербургу рассматривает предложение бизнеса обнести островки перегородками, это не отметено, говорит Янина Гришина, но решения пока нет.


Аренда и мораторий Также обсудили проблемы аренды нестационарных торговых объектов.

Здесь два вопроса - мораторий на снос, который устно обещал губернатор Александр Беглов федеральному уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову и то, что освобождение от аренды за два месяца, когда в 2020 году предприятия не работали в связи с карантином, получили далеко не все предприниматели, которые имеют на это право.

Также существует проблема тех, отметила Янина Гришина, кто перезаключил договоры аренды или размещения после 13 марта 2020 года - момента объявления режима повышенной готовности, и потому не попали в число получателей льгот. Губернатор объявил в связи с этим о выпадающих доходах - 12 млн рублей и отклонил законопроект, отметила депутат Ирина Иванова.

Ситуация остается неопределенной и ее нужно доводить до конца.


Курсом на снос "По итогам самое тяжелое при получении мер поддержки - это соответствие кодов ОКВЭД и освобождение от аренды, - резюмировала Янина Гришина, - очень трудно эти меры поддержки перерабатывались в регионе. Конечно, всем помог 166 федеральный закон (продление договора аренды для НТО на 3 года - Ред.), но суды и на эту тему идут. Тем временем КИО продолжает расторгать договора. Сотрудники ККИ ездят и угрожают снести торговые объекты. В КИО отмечают, что им решения судов - не указ, если объект изъят из Росреестра, его необходимо сносить". Предприниматели также удивлялись тому, что после ухода зимой Евгения Елина, по сути, вице-губернатора, отвечающего за экономику 5-миллионного города, нет. Обязанности Елина разделили Эдуард Батанов (финансы, "денег нет") и Максим Соколов, транспорт, инфраструктура Петербурга, туризм (но его предприниматели вживую ни разу не видели).

Просмотров: 208Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все