Поиск
  • Lilia Agarkova

Расторгнуть без штрафа разрешили

Госдума приняла сегодня во втором чтении законопроект о неотложных мерах поддержки экономики, который предусматривает возможность расторгать договор аренды без штрафа. Однако только для малого бизнеса и обеспечительный платеж арендодатели возвращать не обязаны. Бизнес не особенно рад.

Торговые комплексы лишатся доходов, а арендаторы могут лишиться обеспечительных взносов

Право расторгать договоры без штрафа получают арендаторы из числа предприятий малого и среднего бизнеса.

Во втором, основном, чтении Госдума приняла закон, который позволит расторгать договоры аренды малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей.

Список пострадавших отраслей определяет правительство РФ и он дополняется. Недавно к пострадавшим также отнесли народные промыслы и социально ориентированные НКО.

Право одностороннего расторжения договора арендатор получит, если арендодатель ранее отказал им в скидке. Из не слишком радостных новостей, связанных с законопроектом - обеспечительный платеж, который представляет собой значительную сумму, равную арендной плате за месяц или два, арендодатель может не возвращать. "Но это уменьшает наши шансы на возможность договориться с арендодателем по дальнейшим условиям", - говорит Ирина Валерианова, владелица сети бутиков "Монплезир".


Пирровой победой назвал принятие законопроекта Борис Кац, директор по развитию федеральной сети магазинов товаров для хобби и рукоделия "Леонардо". "Именно так называют то, что выглядит как победа, но является по сути поражением, - поясняет Борис Кац, - право на расторжение договоров аренды будет только у МСП. Я рад за малый бизнес, им не придётся продавать квартиры, чтоб закрыть свои долги. Но если у сети есть 20-30 не сговорчивых арендодателей с неразрывными договорами аренды и центры не соглашаются на изменение договора, значит, в этих ТЦ сохранятся высокие ставки. Эти магазины сети будут убыточны. Есть дальше всего два пути: перекрыть эти убытки прибылью из других договоров или банкротиться".


Розничные сети, которые имея около 50% работников из всей численности торговли, платили примерно 90% налогов всей отрасли (налоги у "белых " компаний большие), и не получили никакой помощи, отсрочек налогов и т.д. Увы, но предприниматели получают ясный сигнал: не надо вылезать за границы МСП, делает вывод Борис Кац.


По данным Российского совета торговых центров (РСТЦ), в крупных современных торговых центрах малый и средний бизнес даёт до 25% дохода от аренды, а его доля в общем обороте предприятий-арендаторов составляет до 34%. Договорённости о снижении размера арендной платы будут носить временный характер – максимально один год, надеются в совете. Это позволит более уверенно планировать экономику торгового центра на стратегический период и снизит возможности манипулирования арендодателями со стороны арендаторов. Срок на рассмотрение заявления арендатора устанавливается в 14 дней.


Расторгнуть договор аренды по новой схеме арендаторы смогут до 1 октября 2020 года. Законопроект о принятии неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики, был внесен в Госдуму 7 мая, третье чтение запланировано на 22 мая.

Просмотров: 99

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com