Поиск
  • Lilia Agarkova

Расторжение в одностороннем порядке

В первом чтении в ЗакСе Петербурга рассмотрели законопроект о внесении в федеральный закон о госрегистрации изменения, в котором в одностороннем порядке можно будет расторгать договор аренды в том случае, если арендатор по нему не платит. Фактически предпринимателей лишают права защищать свои права в суде. Но также есть мнение, что так КИО будет бороться со спекулянтами, которые завышают цену на участки в сотни раз и потом просто не платят в казну.

Прежде всего следует отметить, что законопроект внес небезызвестный уже по закону о наливайках Денис Четырбок, председатель комитета по законодательству ЗакСа Петербурга.


Депутат предложил​ внести изменение​ в Федеральный закон о государственной регистрации​ и позволить в одностороннем порядке регистрировать прекращение договоров аренды в случае, если арендатор не вносит арендную плату.


В действующей редакции закона​ прекращение аренды возможно только в случае, если обе стороны договора подают в Росреестр соответствующие заявления. И по словам авторов инициативы, некоторые недобросовестные​ арендаторы саботируют подачу такого заявления и​ арендодатель​ сталкивается с невозможностью снять с регистрации уже недействующий по сути договор.


Могут быть злоупотребления

"Я крайне настороженно отношусь к этой инициативе, - считает депутат ЗС Петербурга Ирина Иванова, - такая норма​ повлечет за собой множество злоупотреблений уже со стороны арендодателя.​ Пострадают арендаторы госимущества".


Сейчас существует несколько этапов расторжения договора - если есть спор, надо обращаться в суд, это делают как КИО, так и/или арендатор. Суд решает - выселить или не выселить. Этот порядок хорошо отрегулирован. Есть опасения, особенно, в период пандемии, когда договоры продлеваются, вносить такой законодательный акт. Есть такое петербургское предприятие "Леди Шарм" - привела пример Ирина Иванова, - его по таким же основаниям выгоняют, оно там работало более 5 лет. И теперь ему не дадут право выкупа помещения".


Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу", подозревает, что настоящим инициатором законопроекта был все-таки комитет имущественных отношений (КИО). "Но этот поправка федерального закона, - уточняет общественница, - она пойдет как инициатива из Петербурга. Фактически предприниматели лишаются законного права отстаивать свои права в суде".


Техника неоплаты

Янина Гришина привела пример из практики организации (название предприятия Янина Гришина не называет, поскольку судебный процесс еще идет). Бизнесмен выиграл суд: он платил за свой земельный участок, но когда в КИО идет распределение оплаты, иногда в назначении за какой именно квартал предназначается плата, бывает не указана дата, или плата оказывается в "неопознанных платежах", кроме того, у КИО менялись реквизиты, и случается, что деньги могли уйти и не прийти в нужное назначение. Словом, происходила бюрократическая путаница и иногда предприниматели постфактум и даже случайно узнают о том, что они должники. Так было и в этом случае, и суд встал на сторону бизнеса.


Личный кабинет на сайте КИО стал хорошо работать только сейчас, в 18-17 годах работал плохо, отмечают в "Содействии".


Затем бизнес тратит по полгода, чтобы восстановить договор, а в Росреестре не любят такие ситуации. "Но это вопрос уже не предпринимателя, этот вопрос КИО, - говорит Янина Гришина, - раз так как такие случаи не единичные, чиновники решили заняться проблемой целиком - лишить бизнеса права обращаться в суд".


Эксперты сомневаются, что в Госдуме это пройдет. Однако, опасность закона о наливайках также недооценивали, но он был неожиданно принят в короткие сроки, и принес массу проблем петербургскому общепиту. В итоге закон пришлось серьезно корректировать.


"Удивляет другое, что Юридическое управление ЗакСа дало положительное заключение, направленное на попрание прав предпринимателей. И это в то время, как правительство страны оказывает малому бизнесу помощь и поддержку после пандемии", - удивляется лидер "Содействия малому бизнесу".


Законопроект против мошенников

Предприниматели высказывают также мнение, что законопроект направлен против мошенников, которые действуют на земельных аукционах.


" У КИО и так достаточно полномочий, чтобы расторгнуть договор в одностороннем порядке, - рассказывают предприниматели, - в тексте типового договора содержится 16 пунктов, которые позволяют сделать это". Но в суде КИО очень часто проигрывают. Почему? "Потому что у юристов комитета, вероятно, недостаточная квалификация, - отмечают участники рынка, - она определяется средней зарплатой в 50-60 тысяч, а в суде только по одному делу юрист противоположной стороны получает столько".


Этим и пользуются мошенники, которые выигрывают на аукционах право занять земельные участки, поднимая стоимость аренды на небывалую высоту, затем вносят годовую аренду, ставят на участке павильон в несколько раз больше определенной по договору площади и больше не платят. В КИО об этом хорошо знают. И могут только дать раз в квартал претензию, перед тем, как подать в суд.


Потом, бросив участок, эти мошенники через год приходят на аукцион с новым юрлицом. Есть такие "предприниматели", которые регистрируют в день по три юрлица, - приводят примеры добросовестные арендаторы, которые не могут с ними тягаться на аукционах, - у них уже слова для регистрации названий фирм кончаются и они даже регистрируют такие как ООО "А", ООО "Б" и так далее".


Дебиторская задолженность КИО из-за таких арендаторов-должников растет. Вот с этим, скорее всего, и будет бороться комитет имущественных отношений.


"СДП" запросил в КИО статистику по долгам предпринимателей за помещения и земельные участки, ответа пока не получил.

Просмотров: 187Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все