Поиск
  • Lilia Agarkova

Раздельный сбор мусора нас не спасет

Из всего объема собранного на помойках мусора в переработку годится всего 18-20%. Остальное просто отправляется на свалку. Специалист по твердым бытовым отходам Леонид Вайсберг считает, что ставку нужно делать не на раздельный сбор мусора, а на создание перерабатывающих мощностей.


Леонид Вайсберг, академик РАН, доктор технических наук, профессор, председатель совета директоров АО НПК "Механобр-техника". Фото: ecopeterburg.ru


Вот какое сообщение в редакцию "СДП" прислал академик Леонид Вайсберг:

"В компании #РеалИнвест (Кстово, Нижегородская область) провели эксперимент​ по разборке контрольного объема, веса и морфологии (состава) ТКО. Исходный вес #ТКО составил 1100 кг. Вывоз произвели из 10 пластиковых контейнеров для смешанного мусора​ объемом 1,1. Вывоз производился с площадок, где нет​ контейнеров для раздельного накопления, и уровень влажности окружающей среды на момент эксперимента составил 90%. Каждая из фракций отбиралась вручную без учета временных ограничений и отдельно взвешивалась за вычетом веса упаковки.

Из 1100 кг смешанных отходов отобрано: пэт микс - 31 кг, картон - 24, тетрапак- 4,2; флаконы ПНД - 5 кг ; пакеты (магазинные, мусорные , все) 15 кг; бумага - 6 кг; ведерки и упаковка ПП майонез, йогурт - 1,2 кг; банка алюм 2 кг; чёрный металл - 10 кг; стекло - 103 кг. Вес дан с учётом вычета веса мешков. Итого упаковки - 201,4 кг. Из отобранной тары на данный момент​ востребован и отправляется на переработку только пэт, пнд, алюминий. Плохо продается: картон , бумага с сортировки​ - стоимость​ ниже 3 руб за кг, жестянка - около 3-5 руб за кг, стекло - 2 за кг, остальное в Нижегородской области продать не получается. Прочие отходы 898,6 кг : в их числе: органика, дерево, текстиль, гигиенические средства , пара кусков гипсокартона". Этот пост был опубликован в группе в фейсбуке Gor Hoz, и вот почему он важен, поясняет Леонид Вайсберг.

"Этот пост - своеобразное практическое исследование и оно подтверждает, что из общего объема мусора в переработку годится его только 18-20%! - говорит Леонид Вайсберг, и добавляет, - 18% говорят о том, что раздельный сбор нас не спасет. 20% в лучшем случае уйдут в переработку. Остальные 80% - на свалку".


Из чего состоят твердые бытовые отходы. Источник: nbpo.ru


Таким образом дорогостоящее, как для государства, так и для граждан, такое трудоемкое занятие, как сортировка мусора в своих квартирах и затем раскладывание его по пакетам и вынос в шесть, в примеру, разных контейнеров, не даст ничего, или почти ничего.


"Выгоден будет раздельный сбор, - подчеркивает Леонид Вайсберг, - только перевозчикам и тем, кто собирает отходы и специализируется на них. Эти 18-20% мусора и сегодня не пропадают. Те, кто занимается вывозом мусора, на специальных площадках извлекают их из общей массы, сортируют и прессуют, и затем сдают в переработку". Это добавляет денег к плате за вывоз.

Леонид Вайсберг считает, что выход один - строить перерабатывающие заводы и не связываться с раздельным сбором, тратить на него средства. Отдельно нужно собирать только пищевые отходы и горожан к этому приучить.


"Вы представляете, - рисует картинку ученый, - выходит из дома мать с двумя детьми, держит их за руку, одного нужно отвезти в садик, другого в школу, идет к своей машине и еще держит в руках 6 мешков с раздельно собранным мусором. Вы представляете - я нет".


Другое мнение

У генерального директора компании "Эко-Точка" Евгения Крылова из Гатчины, который специализируется, в том числе, на раздельном сборе мусора, другое мнение. "Первое, о чем хочется спросить академика Вайсберга, что такое мусороперерабатывающий завод? - говорит Евгений Крылов, - я 10 лет занимаюсь вывозом мусора и до сих пор не знаю. Второе, пусть уважаемый академик приедет и посмотрит, каким образом и что можно выбрать из смешанных отходов, собранных и спрессованных в европейский мусоровоз. Третье, органика - это как раз самая сложная фракция, раздельный сбор которой наладить можно, только пройдя через раздельный сбор, прежде всего как раз раздельный сбор бумаги и пластика. Прыгнуть сразу в такой сбор (органики -Ред.) не получится, тем более что органика никому не нужна и ничего не стоит".


"Европейские мусоровозы прессуют отходы, в среднем, 1:5. Таким образом, уменьшают объём. При проведении этого эксперимента собрали 11 м3 весом 1100 кг - для эксперимента. Никто никогда не повезёт 20 м3 (средний объём кузова мусоровоза) весом 2 тысячи кг. Это очень дорого. Если запрессовать мусор, то масса его станет 10 тонн и начальный объём - 100 м3, а в мусоровозе это буде всего 20 м3", - разъясняет Евгений Крылов и добавляет: "Раздельно собранные отходы не надо каждый день выносить и вывозить, в отличии от органики и смешанного мусора. Так что представлять мать с детьми, утром, и с шестью пакетами мусора не надо!".



Просмотров: 242

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com