Поиск
  • Lilia Agarkova

Разница во взглядах

Как можно понять из письма Минпромторга в адрес общественного объединения "Содействие малому бизнесу", на федеральном уровне придумывается множество законов и подзаконных актов, которые требуют дальнейшей локализации, и тогда малый бизнес заживет. Но на деле до сектора НТО руки у властей по тем или иным причинам не доходят.

Особенно активным снос был на исходе зимы 2022 года
Особенно активным снос был на исходе зимы 2022 года

РОО "Содействие малому бизнесу" постоянно обращается в органы власти и управления, в том числе, федеральные, с просьбой вникнуть в ситуацию с сектором нестационарной торговли в Петербурге. Несмотря на то, что этот сектор является работодателем и налогоплательщиком, и создает дополнительные товары и услуги для города, кроме того, вносит немалую долю арендных платежей за земельные участки, внимания городских властей к сектору добиться уже несколько лет очень сложно.

Так, например, вопрос об основных магистралях, на которых запрещено работать объектам НТО, не решается многие годы. Хотя предприниматели поднимали его и на заседаниях Общественного совета при губернаторе, и в общественных объединениях бизнеса. Число магистралей неоднократно предлагали сократить, и власти теоретически соглашались с этим, но воз и ныне там.


Простой пример

"Простой пример - я не имею право торговать фруктами и овощами на ул. Бухарестской, ул. Турку и Будапешской - это совсем не центральные улицы города. Это "основные магистрали" и мой павильон попадает в их "красные линии", - рассказывает Ашот Эфендиев, генеральный директор ООО "Монолит". - Плодоовощной продукцией на основных магистралях торговать нельзя. Вопрос: почему нельзя - это что, социально опасный товар? И мы просим об этом уже 7 лет. Власти нас не слышат, но делают вид, что помогают малому бизнесу".

Жилые кварталы ул. Турку в Купчино
Жилые кварталы ул. Турку в Купчино

Кроме того, с 2021 года участился снос торговых объектов, у которых закончился договор аренды, и хотя многие из таких объектов могли бы претендовать на продление договора, но рабочая группа по сносу, заработавшая в начале 2022 года, куда не включен ни один представитель малого или среднего бизнеса (группа состоит из чиновников), зачастую выносит решения о сносе еще совершенно пригодных к работе объектов. За 2021 год было снесено более 200 НТО.


Все поддерживаем

Обо всем этом предприниматели пишут, в том числе, федеральным властям. Что сообщают чиновники в ответ: "государство на самом высоком уровне поддерживает необходимость развития малоформатной торговли, и, в первую очередь, ее малых форматов - в том числе, нестационарной и развозной торговли", - говорится в ответе Минпромторга. Далее на 5 страницах перечисляются федеральные законы, где закреплено право малого бизнеса развиваться в секторе малоформатной торговли. И в конце приводится фраза, что если региональные органы власти вас игнорируют, вы вправе обратиться в суд.


Что это, просто отписка, спросили мы у Янины Гришиной, руководителя РОО "Содействие малому бизнесу".


"Да не совсем, - комментирует руководитель РОО, - федеральный центр рекомендует и выпускает распоряжения, направленные на развитие малоформатного сектора потребительского рынка, дальше регион должен применять и развивать его на своих территориях, разрабатывать региональные законы и другие правовые нормы. Так и делается, например, в Москве, Ленинградской области и других регионах.


Но, к сожалению, в Петербурге мы видим другую ситуацию, меры направлены на поддержку промышленного сектора, производственного сектора (и это нужно), но сектор потребительского рынка как был за чертой внимания, так и остается там, к нему применяются только "меры по уничтожению", а меры поддержки, запрашиваемые в течении последних 5 лет, остаются на бумаге (основные магистрали и др.). Рапортуют же в центр - общими цифрами, а не по направлениям, поэтому Минпромторг перечисляет меры, которые приняты, и ставит на вид петербургским чиновникам".

84 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все