Поиск
  • Lilia Agarkova

Разрешить щитки и тканевые перчатки

Петербургские предприниматели, объединившись в Межотраслевой координационный совет предприятий сектора гостеприимства и услуг, написали письмо Анне Поповой, главе Роспотребнадзора. Они просят ведомство разрешить им носить пластиковые лицевые щитки вместо масок, а перчатки использовать тканевые - так как от полиэтиленовых у многих начинается экзема, кроме того, есть же санитайзеры.

Анна Попова, глава Роспотребнадзора

"Уважаемая Анна Юрьевна!

Мы хотели бы выразить нашу согласованную позицию по следующим пунктам в рекомендациях Роспотребнадзора для отраслей сферы услуг и гостеприимства, особенно пострадавших в период пандемии, в том числе: торговых центров, гостиниц, общественного питания, фитнес-клубов, салонов красоты:

1. Обязательное использование масок может быть дополнено возможностью на обязательное использование защитных щитков вместо масок.

Использование защитных щитков вместо масок позволяет избежать аллергических реакций на коже от материала крепления за ушами и по контуру маски на лице, проблем с затруднением дыхания у персонала из-за постоянного ношения маски, позволяет видеть лицо обслуживающего работника полностью, что очень важно в сфере услуг и гостеприимства и тем самым убирает дополнительные психологические проблемы. Кроме того, защитные щитки легко обрабатываются дезинфицирующими препаратами и являются многоразовыми.

2. Одноразовые перчатки, по нашему мнению, также можно заменять на многоразовые для персонала, чья работа не связана с уборкой, с работой с влажными поверхностями. Одноразовые перчатки при использовании в течение стандартной рабочей смены длительный период могут спровоцировать различные кожные заболевания, такие как нейродермит, дерматиты, экземы, в то время как тканевые кожу рук щадят. Тканевые перчатки могут обрабатываться с помощью стирки при повышенных температурах.


2.1. Кроме того, целью ношения одноразовых перчаток является то, что человек меньше контактирует с потенциально зараженными поверхностями и для самоконтроля , чтобы не прикасаться к лицу, не чесать нос, не трогать рот и глаза. Поэтому мы считаем избыточным использование одноразовых перчаток всеми сотрудниками общепита, т.к. каждые два часа осуществляется дезинфекция всех поверхностей в зале и на производстве, а антисанитарные привычки (чесать нос, трогать рот и глаза) на предприятиях общепита запрещены.


В связи с этим просим разрешить использование перчаток только в соответствии с требованиями Санитарно-эпидемиологических правил.


Мнение сформировано путем опроса управляющих гостиницами, торговыми центрами, предприятиями общественного питания, фитнес-клубами и салонами красоты Петербурга.

При предоставлении возможности выбора одноразовых/многоразовых перчаток, масок или щитков в рекомендациях Роспотребнадзора, предлагаем определять регламентом внутри каждого предприятия порядок использования данных средств индивидуальной защиты.


С уважением,

Межотраслевой Координационный Совет гостеприимства и услуг".


Известно, что эта тема поднималась на встрече с главой петербургского РПН Натальей Башкетовой и управляющими петербургских ТРК, а также рестораторов. Они предлагали в соглашениях, которые должны были подписать перед открытием в минувший понедельник, при входе в ТРК и заведения питания использовать или санитайзеры, или перчатки - и то, и другое, было бы избыточным по их мнению.

"Невозможно работать целый день в жару в перчатках, - пишут рестораторы в группах в мессенджерах, - у официантов руки в ужасном состоянии. Скоро придется еще и за вредность условий труда платить. Это скоро назреет и будет неизбежно".


В Межотраслевой совет входит 16 петербургских бизнес-объединений, в том числе, Российская гостиничная ассоциация, ФРИО России, Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга, Содружество профессиональных гидов, находящееся в процессе создания "Сообщество торгово-развлекательных центров Петербурга" и другие.


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.

Просмотров: 137

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com