Поиск
  • Lilia Agarkova

Регионы сами справятся

Пост обновлен май 7

Выход из самоизоляции будет разбит на три этапа, Роспотребнадзор уже подготовил их детальное описание, однако ответственность за мероприятие ляжет на местные власти. Кроме того, министр экономразвития отчитался за оказанную бизнесу помощь, а глава УФНС предложил оценить удобство сервисов получения помощи.

Когда Владимир Путин попросил министра Максима Решетникова быть внимательнее.


Главная новость, которую услышал малый бизнес сегодня на очередном совещании Владимира Путина со своими подчиненными, это заявление министра экономразвития Максима Решетникова: для получения помощи пострадавшему бизнесу от государства не нужен более "основной ОКВЭД", а "хотя бы один из кодов".


Без основного кода

Именно коды ОКВЭД стали основным препятствием на пути получения арендных каникул, снижения страховых взносов и отсрочки по налогам. Экономическая активность по состоянию на 29 апреля сократилась на 33% по сравнению с тем, что было до коронавируса, оценил Максим Решетников по степени потребления электроэнергии и отчетам фискальных операторов (по чекам ККТ). Кроме того, отсрочек по налогам бизнес получил на 217 млрд руб, и подал 435 тысяч заявок на отсрочки по кредитам, из них одобрено 60%. Общая сумма льготных кредитов будет одобрена на 436 млрд рублей.

Владимир Путин попросил Решетникова получше посчитать сколько будет выдано денег и кому, и сделать так, чтобы информация об этом была доступна и понятна каждому (см. фото).


4 млн работников

Глава ФНС Даниил Егоров отметил, что в апреле сбор налогов упал на 30%, НДФЛ снизился на 14%, 36% налогоплательщиков - не работают. Однако малый бизнес активно, через сервисы налоговой, пользуется поддержкой - 7 728 тысяч воспользовались отсрочкой подачи декларации, кроме того, отменили всем налоговые проверки, а те, кто не вошел в число получателей поддержки, могли подать заявление на какую-либо помощь.

Четверть всех предприятий и ИП, по подсчетам налоговой попали в список пострадавших от коронавируса. Отсрочку по уплате налогов на 217 млрд получат 1,5 млн компаний и ИП. Субсидии на зарплату, которые составят 98,4 млрд рублей, Даниил Егоров обещал начать выдавать даже раньше, чем 18 мая, ее получат 1,2 млн компаний и ИП, или около 4 млн работников.

Заявление на субсидию можно подать по трем каналам: на сайте УФНС через личный кабинет, по интернету, как подается налоговая отчетность и в бумажном виде. Заявления подали уже 60 623 компании, по критериям подходят из них 46 386 компаний. (опять! наверно с Решетниковым они не договорились - Ред.).


Три этапа выхода на волю

Глава Роспотребнадзора Анна Попова анонсировала снятие ограничений режима повышенной готовности в три этапа. При условии достаточного коечного фонда и глубины тестирования на covid-19.

Первый: прогулки с детьми по улице, занятия спортом на улице и возобновление работы объектов торговли и услуг небольшой площади с ограничениями.
Второй: прогулки по улице с членами семьи, начало работы образовательных учреждений, торговля в помещениях большей площади с ограничением числа обслуживаемых посетителей.
Третий: открытие парков, скверов, соблюдение дистанции, начало работы гостиницы и общепита.

Ответственность и принятие решений как в одну, так и в другую сторону ( снятие и закрытие) возлагается на региональные власти. Рекомендации опубликованы на сайте Роспотребнадзора.


Обязательный режим ношения масок внедрен в России в 68 регионах, отметила Анна Попова.


Как в Москве

Сергей Собянин, мэр Москвы, отметил, что с 12 мая выпускает на волю всю промышленность и стройку - они дают занятость для 3,5 млн рабочих мест в регионах, но вот "сфера услуг": салоны красоты, парикмахерские, а также гостиницы и общепит - подождут, отметил Собянин. Сферу услуг будут контролировать санитарные врачи, а промышленные предприятия - руководители этих предприятий, подчеркнул мэр.


Интересно, что последует в Петербурге. Видимо, будут подобные шаги - сначала производства, но многие из них и так работают, начиная с середины апреля, а вот что касается "сферы услуг", где занято 90% малого бизнеса, то, конечно, ожидание снятия ограничений для них - последнего этапа - может оказаться фатальным.


Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, поделился мнением, что, до третьего этапа малый бизнес, занятый в потребительской сфере, может и не дотянуть. "Вот в Швеции сейчас открывают рестораны на свежем воздухе - для одного посетителя, - сказал глава Союза, - люди соскучились по ресторанам и даже в таком формате услуга была бы востребована. Но зачем это откладывать на самый последний этап?".

"Самые главные враги - сфера услуг и ЗОЖ, - говорит Марина Анкудинова, глава представительства Sothys в Петербурге, - в транспорте, на предприятиях и стройках безопасно. А в СПА или салоне красоты опасно. Вот как это понимать?".


Сергей Федоров, председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации промышленников и предпринимателей, полагает, что в Петербурге справятся со всеми тремя этапами. "При этом наиболее пострадавшим секторам МСБ следует разрешить выходить из режима самоизоляции первыми с выполнением определённых условий (расстояние между столиками и посетителями, использование средств защиты и т.п.), - говорит Сергей Федоров, - необходимо также уделить особое внимание обеспечению пособий по безработице трудовым мигрантам. Кто не понимает зачем, то это для собственной безопасности. В противном случае мы потеряем до 25% сферы обслуживания и придется создавать новую. Это время, деньги, безработица", - подчеркнул Сергей Федоров.

Просмотров: 222

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com