Поиск
  • Lilia Agarkova

Релокация и IT- специалисты

Как повлияла военная операция на релокацию ИТ-бизнеса и, соответственно, на бизнес в рекрутинге, спросим Ивана Осипова, директора iChar - рекрутингового агентства по подбору IT-специалистов. В Петербурге работает около 700 IT-компаний, из них 24 крупнейших.

Иван Осипов, директор рекрутингового агентства iChar
Иван Осипов, директор рекрутингового агентства iChar

- Релокация началась, - констатирует Иван Осипов. - Если раньше программисты в личном порядке работали с западными компаниями, оставаясь в РФ, то сейчас они стараются уехать к своим работодателям. Кроме того, IT-компании, которые имели здесь офисы разработки, организованно перевозят своих специалистов.


Из-за сокращения количества вакансий и освобождения тех программистов, которые не стали уезжать из России, наблюдается небольшой рост рынка, но, в основном, в нижнем и среднем сегментах. Специалистов высокого уровня стало меньше и, как следствие, работа в рекрутинге становится точечной, требующей других умений, нежели привычные нам.


Какие последствия вы видите для своего бизнеса и для отрасли в целом?

- Последствия пока просчитать сложно, так как мы ещё находимся в процессе изменений. Пока ясно только, что во всём мире востребованность IT-специалистов будет только возрастать, а количество их – снижаться. Это уже приводит к появлению технологий создания ПО, не требующих глубоких знаний программирования. Думаю, что главное последствие – ускорение внедрения таких технологий.


Могут ли релоцировавшиеся специалисты работать удаленно для ваших клиентов?

- В IT-сфере практически везде специалисты могут работать удалённо. Так что тут нет разницы, чьи клиенты. В текущей ситуации из-за санкций у релоцировавшихся специалистов есть проблемы с оплатой зарубежом деньгами, полученными в РФ, а с работой из-за границы проблем нет.


Какая специальность самая востребованная и какие зарплаты сейчас в отрасли?

- Очень сложно конкретизировать, так как меняется всё очень быстро. Но последние месяцы увеличился запрос на специалистов DevOps и системных администраторов. Зарплаты у них не такие большие по сравнению с остальными специалистами IT-сферы – от 100 тысяч рублей в месяц.


Согласно рейтингу IT-компаний "ДП" 2021 года, в Петербурге работают 24 крупнейших компаний сектора, в том числе, ВКонтакте, Сигма, T-Systems, Корус Консалтинг, Arrival, Протей и другие.

Всего по данным геоинформационной системы 2ГИС в Петербурге 682 компании, которые занимаются автоматизацией бизнес-процессов, системным администрированием, автоматизацией производства и обучением. Среди них СКБ Контур, IDENT, Saber Interactive, IBS, Dins, Эпам системс, и другие.


Подбором IT- специалистов занимаются также агентства Head Hunter, Intella, Tophunt, и другие.

45 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все