Поиск
  • Lilia Agarkova

Ремесленники выходят в люди

Пост обновлен окт. 6

После длительного перерыва в Атриуме Петропавловской крепости открывается выставка художественных промыслов и ремесел, в которой примут участие 40 петербургских компаний. И хотя число предприятий в промыслах сократилось на 12 %, собираясь на выставку, их владельцы надеются на скорое восстановление отрасли.

ИП Выставочкина В.Г. представляет свою продукцию

Как рассказала Ирина Вишневская, руководитель центра народно-художественных промыслов, ремесленной деятельности, сельского и экологического туризма НКО "Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге", "народно-художественные промыслы устали без продаж". "Отрасль существенно пострадала в связи с ограничениями в торговле и оттоком туристов, - сказала она, - число предприятий в секторе сократилось примерно на 12%".

Площадку в музее - Петропавловской крепости - выбрали специально, пояснили организаторы, так как в весной для выставки определили торговый комплекс, и затем ТК закрыли. "Сейчас вероятность того, что выставку - с применением всех мер безопасности все-таки удастся провести - в музее, довольно велика", - резюмировала Ирина Вишневская.

Продукция ООО "Потешный промысл"

Здесь будет представлена продукция петербургских предприятий, таких как "Русская береста", которая изготавливает различные сувениры и даже сумочки из бересты, "Потешный промысел" (куклы в русском и петербургском костюме 18-19 века), "Скудельник" (фабрика фарфора, в основном, православного направления, посуда, киоты, аромалампы), "Невские ремесленные палаты" (изделия кузнецов, деревянная игрушка, рубленая топором, строчневая вышивка, елочные игрушки и пр.).


Выставка организована в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Центр народно-художественных промыслов также оказывает помощь ремесленникам на постоянной основе. Бюджет центра на 2020 года - 5 млн рублей, рассказала Ирина Вишневская. Промысловики и ремесленники могут рассчитывать на субсидирование своего участия в выставках и ярмарках, а также консультационную поддержку в области маркетинга и рекламы. В частности, участие в выставке в Петропавловке, для них бесплатно.

Ирина Вишневская, руководитель центра промыслов

Вадим Савченко, председатель правления Ассоциации "Народные художественные промыслы и ремесла Санкт-Петербурга и Ленинградской области" не удержался от критики системы и сказал о том, что выставку проводить сейчас не следует, и ни один представитель промыслов никакой господдержки за период пандемии не получил. "Еще в 1913 году, когда в подобной выставке участвовало 600 кустарей, организаторы просили правительство дать кустарям хлеб, - сказал общественник, - но воз и ныне там, ничего из обещанного не сделано - проводить ремесленникам выставки в городе негде".


Представители КППиТ оспаривают высказывание Вадима Савченко о неполучении финансовой поддержки представителями сектора. По их сведениям, представители предприятий народных промыслов обращались и в налоговую за получением субсидий на зарплату, и в Фонд содействия кредитованию малого бизнеса за займами за зарплату и возобновление деятельности.


Выставка откроется 9 октября в 14.00 в Атриуме Петропавловской крепости и продлится до вечера воскресенья 11 октября. Вход свободный. Планируется, что открывать выставку будут вице-губернатор Евгений Елин и председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик.


Как ремесленники пережили пандемию

Предпринимательница Елена Ферсман, которая выпускала одежду и сувениры, выполненные в технике мокрого валяния, говорит, что закрыла свое ИП. "Это было больше хобби, - рассказывает мастер, - я занималась этим делом 8 лет, но последние 4 года это стало менее выгодно, а последние полгода стало не выгодно совсем - выставок нет, рентабельности тоже не стало. Продавать через интернет не получилось, мои изделия нужно трогать. Поэтому теперь я занимаюсь преподаванием".

Елена Ферсман закрыла свое ИП

ИП Вера Выставочкина (см. первое фото) владеет производством матрешек, шкатулок, яиц и других сувениров из дерева. До пандемии на ее производстве работало 35 человек. Сейчас осталось 17.

"Девочки пошли на различные курсы, я им их оплатила, - говорит предпринимательница, - пытались продавать сувениры через сайт, но наши основные клиенты - все-таки туристы, сувенирные магазины, поэтому мы ждем полноценного открытия туризма и появления туристов в городе. Корпоративные клиенты, которые также покупали наши сувениры, затихли, и никто не хочет тратить больше, чем, например, 20 рублей на китайскую ручку", - резюмирует предпринимательница.


Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com