Поиск
  • Lilia Agarkova

"Решение катастрофическое": 2 января рестораторы ждут с трепетом

Обновлено: 23 дек. 2021 г.

Бизнес с удивлением воспринял очередные изменения в 121-ое постановление Смольного: перенос использования QR-кодов для торговли и общепита с 27 декабря на 2 января. Рестораторы ожидали гораздо более позднего срока введения кодов, а владельцы кинотеатров и те же рестораторы - отмену запрета на работу ночью.

Введение QR-кодов со 2 января для торговли, вероятно, прекратит все ярмарки и распродажи
Введение QR-кодов со 2 января для торговли, вероятно, прекратит все ярмарки и распродажи

Смольный внес очередные изменения в постановление № 121 и они касаются, прежде всего, работы общепита и торговли, а также кинотеатров.

Первым про изменения постановления сообщил вице-губернатор Борис Пиотровский в своем телеграм-канале. Оно выглядело так:

- введение QR-кодов в предприятиях общепита и объектах розничной торговли переносится с 27 декабря на 2 января

- в новогоднюю ночь общепит сможет работать без ограничений по времени

- с 1 января заполняемость кинотеатров увеличивается с 50% до 75%


Очень ждали

Владельцы кинотеатров, которые как раз сегодня днем собрались на свой круглый стол в одном из "Мираж-Синема" в Озерках, сразу прокомментировали увеличение заполняемости с 50% до 75% как "незначительное послабление" и не то, чего они действительно ожидали от власти.

А ожидали они прежде всего продления времени работы кинотеатров, сейчас они работают до 23.00, а хотели бы хотя бы до 2.00 - с учетом того, что ранее они работали круглосуточно, а запуск зрителей в кинотеатры с 8 ноября уже осуществляется по QR-коду, что не добавляет популярности такому виду досуга.


Не ждали

Тем временем, рестораторы совсем не ожидали переноса введения кодов именно на дату сразу после Нового года. Рассчитывали на более поздний перенос, может быть, на конец каникул или даже более позднее время. "Дело в том, - говорит Павел Штейнлухт, совладелец ресторанов "Бекицер", "Бабагануш", кафе Zoom, и других проектов, - что в Москве нет таких ограничений, и, может быть, это потому, что они попробовали их летом, и решили, что больше не надо. Но как именно решения об ограничениях принимаются в Петербурге, по-прежнему не понятно. Мы ходили на слушания в ЗакС, собирался наш экспертный совет по общепиту, мы писали письма на имя губернатора и аргументировали, но вдруг выносится такое решение: коды нужны будут со 2 января и отмены запрета на ночную работу не предвидится".


Похороны бизнеса

Ресторатор говорит, что разрешение работать в новогоднюю ночь коснется, может быть, всего 5% ресторанов, банкетного формата. А вот запрет работать ночью - это потери для всех, подчеркивает Павел Штейнлухт, предприниматели теряют от 20% выручки до 60%. "И те, кто не вечериночного, а обычного формата, они закроют свои заведения в 6 или 8 вечера и уйдут домой, отпустят персонал, - рассуждает ресторатор, - и 2 января начнется впуск в заведения по кодам - да это просто похороны бизнеса".


На вопрос, почему это так катастрофично, ресторатор объясняет, что сейчас, при вакцинации 50% или 60% жителей, заведения общепита посещают немногие, а с введением кодов, их число уменьшится. "Вы не видите, что музеи и театры стоят пустые?", - спрашивает он. (Посещать театры и музеи посетители могут только по предъявлению QR-кодов - Ред.)


Впереди планеты всей

Рестораторы считают, что Москва летом пережила введение кодов и теперь, во второй раз, вводить их не торопится. Вместе с тем, ограничение работы только до 23 часов не отменяют.

Хотя, как говорит Виктор Рудман, региональный представитель Ассоциации владельцев кинотеатров, сеть "Мираж-Синема", которую он представляет, работает в Москве и многих других городах страны, но в них таких ограничений, как запрет работы ночью - нет.


"Я еще понимаю, бары - там алкоголь, тусовка, единение, возможность заражения, - комментирует Виктор Рудман, - но в кинотеатре: человек купил билет, зашел в зал с QR-кодом, сел на расстоянии от других, смотрит кино - где здесь опасность?". Что касается послабления в виде увеличения заполняемости кинотеатров до 75% - это не предел мечтаний, грустно вздыхают работники кинопроката.


Задержка рейса

"С 27 декабря перенесли на 2-ое января, а до этого был перенос с 1 ноября, - перечисляет решения власти Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен "Чайникофф", - это как задержка рейса в аэропорту, когда рейс переносят на час и потом еще на час, много раз, и пассажир, в результате не выспавшийся и злой, ночует в аэропорту в ожидании своего рейса.


Мы решили, что будем работать в новогоднюю ночь, даже при впуске посетителей по QR-кодам. А вы можете представить, как это выглядит? Вваливается веселая компания и официанты на пороге начинают у них проверять QR-коды? Спасибо, как говорится, и на этом, что отсрочили введение кодов на шесть дней, но чем 27-ое отличается от 2 января? Да ничем", - уверен Михаил Гусейнов и добавляет, что надеется, что использование кодов успеют перенести еще раз.



153 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все