Поиск
  • Lilia Agarkova

Решение по делу Ольги Захаровой могут вынести 7 июня

Как уже рассказывал "СДП" генерального директора ООО "Анри" Ольгу Захарову 15 лет судят по статье, которую отменили 10 лет назад. 7 июня, во вторник, ожидается итоговое решение суда.

Ольга Захарова в Ленинградском областном суде
Ольга Захарова в Ленинградской областном суде

В 2007 году к предпринимательнице Ольге Захаровой, которая пыталась доставить нефтепродукты из Ленинградской области в Финляндию, применили статью Уголовного кодекса, которая затем, в 2011 году, была отменена.


С тех пор Захарова прошла 300 судебных заседаний, побывала в заключении, и теперь у нее требуют покрыть издержки за хранение цистерн с топливом на сумму 209 млн рублей.


Слушания дела Ольги Захаровой состоялись в конце мая, на них по сути ничего не произошло, заседание отложили. Ольга Захарова попыталась подать заявление об отводе судьи, так как именно эта судья отправляла ее в заключение за опоздание на суд, который проходил в Выборге и электричка, на которой ехала Ольга, опоздала. В отводе судьи Ольга было отказано.

Уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Анри центр» Ольги Захаровой было возбуждено за контрабанду сырой нефти. «Свое дело плюс» описывало ее историю 12 июня 2021 года.

Коридоры Ленинградского областного суда
Коридоры Ленинградского областного суда

По версии следствия, компания «Анри центр» отправила 158 вагонов-цистерн с грузом, принадлежащим компании «Тэк-Миал», на завод Neste Oil в Финляндию. Вагоны были задержаны на таможне. Там заявили, что в цистернах содержится не композитное жидкое топливо, как было указано в декларации, а сырая нефть. В итоге груз был задержан и передан на хранение в ДМТО ОАО РЖД.


«На главу «Анри центра» Ольгу Захарову завели дело о контрабанде, компанию обвинили в неуплате таможенных платежей на 36 млн рублей. Расследованием занялась следственная служба ФСБ. Когда спустя год следствие провело экспертизу содержимого цистерн, выяснилось, что никакой сырой нефти там нет, и компания задекларировала товар верно», — рассказывает адвокат Ольги Сергей Семенов.


Расследование уголовного дела продолжалось 8 лет. В 2014 году оно поступило в Выборгский суд, где с ним работали еще 7 лет. В конце 2020 года по статье 188 УК РФ, утратившей силу еще в 2011 году, Ольге Захаровой вынесли обвинительный приговор.

Ни судебная практика (с 2011 года были прекращены множество подобных уголовных дел в связи с декриминализацией ст. 188 УК РФ, например, ювелирного холдинга «Алтын» о контрабанде золота), ни содействие депутатов Госдумы, ни проведенные экспертизы, ни защита бизнес-омбудсмена не смогли изменить позицию обвинения и суда общей юрисдикции, говорит адвокат Сергей Семенов.


Адвокаты Ольги Захаровой выражают надежду на справедливое судебное решение с учетом декриминализации ст. 188 УК и отсутствии в действиях ООО «Анри центр» и Ольги Захаровой состава преступления. При этом они отмечают, что на предыдущем судебном заседании суд апелляционной инстанции незаконно отказал в исследовании в судебном заседании решений арбитражных судов, установивших отсутствие со стороны ООО нарушений таможенного законодательства.


"Однако данное обстоятельство может свидетельствовать и о том, что суд уже определился со своим решением и готов отменить приговор Выборгского городского суда даже без исследования решений арбитражных судов. Тем более, что оснований для отмены приговора у судей Ленинградского областного суда предостаточно», - делает вывод Сергей Семенов.


Илья Антонов, представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей Петербурга Александра Абросимова, принимавший участие в последнем судебном заседании, также удивлен тем, что решения Арбитражного суда, которых вынесено несколько и все они вынесены в пользу Ольги Захаровой, Ленинградский областной суд во внимание решил не принимать. "


За 15 лет компания прошла более 300 судебных заседаний, в том числе в Высшем арбитражном суде и Верховном суде РФ, где доказано отсутствие нарушений законодательства со стороны компании и правильность декларирования экспортируемого товара, уточнили в аппарате бизнес-омбудсмена.

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все