Поиск
  • Lilia Agarkova

Рестораторы объединились, чтобы менять законы

Рестораторы улицы Рубинштейна объединились и вошли в Ассоциацию стрит-ритейла. Вместе они хотят не только улучшить отношения с жителями центра Петербурга, но и изменить поправки в Жилищный кодекс.


На фото: Артем Гудченко, Андрей Федотов, Елена Янишевская.


В объединении"Рубинштейн и партнеры", как рассказала Елена Янишевская, координатор организации, пока 16 ресторанов ( The Hat Group, Smoke BBQ, Duo Band, Bekizer Family и другие), в этом году к организации планируют присоединиться еще 30 заведений. Всего на ресторанной, как ее называют, улице работает более 70 заведений.


Конфликт на улице Рубинштейна между жителями и рестораторами тлеет более года. Многие помнят резонансную историю ресторатора Александра Затуливетрова, который выдержав в декабре 2018 года 17 проверок, закрыл на ул. Рубинштейна два своих бара - "Варвару" и "Скобари". Всего по данным агентства JLL за 2019 год на улице закрылось 17 баров, в том числе "Винный шкаф", "Жиробас" и другие. Причины - жителям мешают громкая музыка, курение под окнами, открытая продажа шариков с веселящим газом, отсутствие урн, цоканье копыт лошадей по ночам и так далее. Они пишут жалобы в проверяющие органы, судятся с рестораторами, и празднуют победу, когда очередное заведение уходит с рынка. Больше всего жителям мешают шумные ресторанные фестивали, что они неоднократно доказывали, даже отменяя их проведение.


Давайте вместе

Но, как выяснилось, многое из этого мешает и рестораторам. "Мы хотим улучшить общую среду обитания на улице, вести бизнес спокойно, тихо и для пользы жителей", - рассказал владелец "Бар Слона"Андрей Федотов и привел пример городка Солсбери в Великобритании, где один из пабов работает с 15 века и не меняет интерьер, который совсем не соответствует пожарным нормам 21 века, но является предметом гордости жителей и местом активного посещения туристами. "Все дело в том, - подчеркнул Андрей Федотов, - что в Англии и других развитых странах муниципалитеты пестуют малый бизнес, который расположен на территории муниципалитетов потому, что они получают большую часть налогов, собираемых здесь". Поэтому проверки, если они есть, проходят в доброжелательной атмосфере, а все жители округи знают, что местные парки и газоны благоустроены на деньги местных налогоплательщиков.


В России, и в Петербурге, в частности, все не так. Все деньги собираются вертикально и затем "выделяются" местным органам власти, которые совершенно не заинтересованы в том, чтобы на подведомственной им территории развивался какой-либо малый бизнес. Еще меньше в этом заинтересованы муниципальные образования, которых в Петербурге 111, и прав у них еще меньше. Поэтому соседи в России всегда "стоят с топором на меже", подчеркнул Андрей Федотов.


Абсурдное требование

Еще одна проблема, которая волнует рестораторов и владельцев коммерческих помещений - вступившие в силу в 2019 году поправки в Жилищный кодекс обязали владельцев таких помещений в жилых домах каждый свой шаг - установку полагающейся по нормам систем вентиляции и кондиционирования, ремонт, увеличение проемов двери в соответствие с пожарными требованиями и т.п. - согласовывать со 100% владельцев квартир и долей квартир в жилом доме, где имеется коммерческое помещение.


"Это является технически не возможным и абсурдным правилом, - считает Артем Гудченко, вице-президент Ассциации собственников и арендаторов стрит-ритейла и президент группы компаний Renta, - в каждом доме есть собственники, которые не живут там, и отыскать их затруднительно. Они никогда не договорятся!". То есть, практически невыполнимое правило влечет за собой массовое нарушение закона, что чревато остановкой деятельности предприятия, которое работает в таком коммерческом помещении, в любой момент.


«Также в рамках Ассоциации будут осуществляться консультации собственников и арендаторов по вопросам, связанным с владением, управлением и распоряжением недвижимостью, по вопросам получения разрешительно-согласовательной документации и пр., чтобы члены Ассоциации не допускали нарушений», — говорит Светлана Гузь, управляющий партнер Бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS.


Как отмечает Светлана Гузь, у бизнес-ассоциаций высокий потенциал — по сути они представляют процесс саморегулирования рынка. Например, в зарубежных странах, бизнес-ассоциации участвуют в принятии решений затрагивающих интересы бизнеса, устанавливают «правила игры» и способы контроля за их соблюдением (в том числе репутационного), принимают участие в разработке различных общественных программ и многое другое.


По данным Артема Гудченко заведения стрит-ритейла в Петербурге занимают площадь в 12,5 млн м2, 100 тысяч помещений, что в четыре раза больше всех торговых комплексов Петербурга. "Конечно, можно закрыть в жилых домах все - кафе, рестораны, магазины - оставить только гостиницы, но в этом случае город превратится в пустыню. А Петербург принимает уже 8 млн туристов в год, кроме того, инфраструктура необходима прежде всего самим жителям ", - говорит вице-президент. Ассоциация намерена обратиться в Законодательное собрание, чтобы побудить петербургских депутатов выйти с инициативой поправки федерального закона. Осенью 2020 года в Петербурге пройдет всероссийский форум участников рынка стрит-ритейла.



Просмотров: 125

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com