Поиск
  • Lilia Agarkova

Ресторан по договорным ценам

Рестораны начинают пользоваться "договорным" меню, когда новые цены на блюда не указывают, а лишь информируют об этом клиента: "цены у нас сегодня на 20% выше". С таким случаем столкнулся ресторанный критик Борис. Рестораторы в своем большинстве возмущаются происшедшим, как и посетители, и недоумевают.

Из-за ежедневного скачка цен полиграфические меню могут уйти в прошлое
Из-за ежедневного скачка цен полиграфические меню могут уйти в прошлое

"Все понимаю. Новые прайсы поставщиков вижу. Предполагаю, что перепечатывать меню лень или дорого. Проще так говорить «договорные цены». Зашел в ресторан «ну, что сегодня»? НУ, палладий упал, нефть 225 – пожалуй, 35% к прейскуранту будет честно", - пишет Борис Критик.

Он описал случай в ресторане "Рыба на Даче" Арама Мнацаканова, когда посетителя информировали, что сегодня цены в ресторане повышаются на 20%, но в меню новые цены не внесли, настаивая на том, что «меню - это рекламный материал и не является документом».

И так и не так, говорит Борис Критик.


"Законы никто не отменял. Ресторан обязан продать по цене в меню. Все наценки, в т.ч. принудительные чаевые запрещены. Если на полке есть ценник с указанием циферки, вам ОБЯЗАНЫ продать по этой цене. Если в результате сбоя в интернет-магазине айфончик стоит 2 рубля 23 копейки и вы заключили договор – оформили покупку, вам его обязаны продать по этой цене", - пишет Борис и удивляется, что ни в социальных сетях ресторана, ни на странице владельца никаких предупреждений об этом нет.

У поста, который появился и на странице Арама Мнацаканова, 90 комментариев - случай взволновал и ресторанную, и посетительскую общественность.


"Да, позавчера с этим столкнулся у них. Предупредили, когда меню давали. По хорошему могли бы просто в меню перечеркнуть ценники и новые поставить. Хотя продукты то еще по старым ценам закуплены", - пишет Михаил Соловьев-Петко.


Александр Батушанский, СЕО в Aram Mnacakanov Restaurants отвечает: "Все верно, но обстоятельства нас вынуждают. Скоро будут новые меню, формально будет все верно, но по-жизни уже все равно так, как есть. Мы не можем работать в убыток. Не нужно нас хейтить, не мы эту ситуацию создали".


предупредить можно? - спрашивает Борис Критик. - На сайте, в форме бронирования, по телефону и в инстаграме? Пусть люди САМИ принимают решение, без шантажа, где сели за стол".

Участники рынка спорят в комментариях и предлагают убрать "полиграфические меню" для потомков, а пустить в обиход меню, распечатанные на листках А-4 с подписью и печатью бухгалтерии.

Не все считают, что ресторан "старается обмануть" клиентов. "А где там обман? Базовая цена есть, коэффициент обозначен, итоговая цена ясна", - говорят комментаторы.


"Давайте объективно, - говорит Ирина Тиусонина, основатель и продюсер Национальной ресторанной премии WheretoЕat. - Типографии «завалены» работой! Все перепечатывают меню. Просто давайте быть друг к другу Френдли. Ребята стараются, в другое время да, я бы согласилась. Но сейчас давайте чуть потерпим недочеты. Все в стрессе".


Большинство рестораторов сообщает о поднятии цен на 30-50%, но есть и исключения.

Бар "Бекицер" на ул. Рубинштейна
Бар "Бекицер" на ул. Рубинштейна

"У меня такая дичь невозможна, - говорит Павел Штейнлухт, основатель ресторанов "Бекицер", "Бабагануш" и других. -Цены подняли, меню напечатали, в среднем повышение от 4 до 10%".

Однако цены изменились не только в ресторанах. "Вчера зашла в оптику, хотела очки заказать.

Продавец говорит - цены старые, прибавляйте 20%. В смысле, старые? Если цены изменились, переписывайте ценники. Закон о Торговле никто не отменял. Все чеки должны соответствовать публичным ценам", - пишет Светлана Пушкова.


"Если в "Пятёрочке" продают сахар за 200 рублей - имеют полное право, если на ценнике указана сумма 200 руб на кассе - 200 руб. А если на полке указано 60 руб, а на кассе вам говорят, вы знаете, он стоит 200, или у нас сегодня плавающие цены, вы можете платить цену, указанную на полке", - заключает Борис Критик.

470 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все