Поиск
  • Lilia Agarkova

Ресторанам разрешили работать круглосуточно

Антиковидное постановление правительства Петербурга № 121 исправили, общепиту c 30 января разрешили работать круглосуточно, но фуд-корты и фуд-плейсы без своего зала обслуживания опять остаются под запретом. Следующий этап снятия ограничений - 28 февраля. Но есть предсказания, что фуд-корты могут начать действовать через две недели.

Губернатор Петербурга Александр Беглов дал послабления ресторанам, музеям, театрам и каткам в ТЦ
Губернатор Петербурга Александр Беглов дал послабления ресторанам, музеям, театрам и каткам в ТЦ

Губернатор Александр Беглов внес изменения в постановление правительства Петербурга от № 121. С 30 января снимается ряд ограничений, сообщает Смольный.

Все предприятия общественного питания, включая расположенные в торговых центрах (за исключением фуд-кортов и фуд-плейсов, без своего зала обслуживания), смогут принимать посетителей круглосуточно.


Предельная заполняемость залов в кинотеатрах, цирке, на концертах увеличивается до 50%. В торговых центрах могут работать музеи, выставки, театры, ледовые катки.

С 30 января изменяются условия доступа зрителей на спортивные и физкультурные мероприятия. Допускается одновременное присутствие на мероприятии зрителей в количестве не более 50% от наполняемости места проведения. При этом общее количество зрителей не может превышать 15 000 человек.


По 15 мая продлеваются следующие ограничения:

- запрет доступа организованных групп детей до 16 лет в театры и цирк;

- обязанность использования средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук;

- проведение спортивных, физкультурных, культурных, зрелищных, торжественных и иных мероприятий численностью более 50 человек допускается только при получении согласования соответствующего исполнительного органа государственной власти Петербурга в зависимости от направленности мероприятия. В частности, физкультурные мероприятия свыше 50 человек можно проводить при наличии согласования комитета по физической культуре и спорту.


Другие ограничения, ранее установленные постановлением по 31 января, продлеваются по 28 февраля.


Мнения бизнеса

Все хорошо, говорят предприниматели, вот только они не понимают, почему при падающей проходимости, можно сказать, почти безлюдности торговых комплексов, там по-прежнему не разрешают работу общепита в виде фуд-кортов и фуд-плейсов? Они могут точно также соблюдать все меры безопасности и как ранее на видеоконференциях предлагал Виталий Свидовский, владелец сети "Теремок", ограничить даже подход посетителей к фуд-кортам. Однако власть пока не прислушалась.


"Видимо мы самые злостные распространители инфекции", - говорит Георгий Петров, генеральный директор ООО "УК Eatmarket инвестиция".


Это шаг вперед, но шаги бывают разные, говорят предприниматели. "У меня такое впечатления, что в условиях когда Москва сняла все ограничения, они вынуждены хоть что-то снять, рестораны теперь будут работать круглые сутки, развлекательная составляющая в ТЦ начнет оживать, но фуд-корты и фуд-плейсы оставили закрытыми, и до мая - проведение мероприятий для не более, чем 50 человек. Хорошо, что устранили ляп по заполняемости 50% только театров, и теперь кинотеатрам и концертным залам также дали такую заполняемость", - считают предприниматели сферы HoReCa.


Свободных коронавирсуных коек в Петербурге 34%, несколько дней регистрировали по 1,5 тысячи заболевших, а сегодня, 29 января, 2284 человека. "Всем понято, что число сильно зависит от того, сколько заболевших регистрируют. Открыли достаточное количество коек - хорошо. Уже убирают красные зоны из больниц", - надеется бизнес на скорые изменения ситуации.


Фудкорты в петербургских торгово-развлекательных комплексах могут открыть через две недели, цитирует "Ъ" главу Межведомственной комиссии по противодействию новой коронавирусной инфекции в Петербурге Евгений Шляхто.


Просмотров: 66Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все