Поиск
  • Lilia Agarkova

Ретейлеры противостоят ценам

У ретейлеров во второй день проведения спецоперации на Украине проходят непрерывные совещания: бизнесмены пытаются понять, как жить дальше в условиях прыгающего курса валют и ограничения поставок продукции. Так, дальневосточная сеть магазинов по продаже электроники и бытовой техники DNS вынуждена была поднять цены на товары на 30%, а чай и кофе вырастут еще на 20% после подорожания уже в новом году.

Магазины электроники и бытовой техники первыми столкнулись с ростом цен
Магазины электроники и бытовой техники первыми столкнулись с ростом цен

«Вчера мы в одночасье столкнулись с проблемой, что вся наша деятельность превратилась в распределение дефицита, — рассказал на своей странице в Фейсбук Дмитрий Алексеев, генеральный директор сети магазинов DNS. — Возник ажиотажный спрос, появились сбои в работе сайта. Продажи выросли почти в два раза. Да, это сказалось и на ценах. Сейчас рост составил до 30%. И мы не можем утверждать, что не будет дальнейшего роста».

Но предприниматель добавил, что будет делать все возможное, чтобы покупатель не почувствовал больших изменений, пишет АБН.


Не был никогда

Дмитрий Алексеев, в сети под управлением которого работает около 40 тысяч сотрудников, рассказал в прямом эфире The Bell на Youtube, что в такой ситуации его бизнес не был никогда, и гадать, что будет с бизнесом завтра, сейчас бесполезно.


Пока компания сталкивается с технологическими трудностями во взаимодействии с банками, а поставщики, как зарубежные, так и российские не торопятся отгружать товар. «Ожидания пока пессимистичные, — говорит Алексеев, — судьба ретейла во время военных действий неопределенна».

Дмитрий Алексеев, глава сети магазинов DNS
Дмитрий Алексеев, глава сети магазинов DNS

Наверняка, будут перебои с поставками продукции Apple, Samsung, Huawei, и другими. В зависимости от деталей санкций, которые будут наложены на производителей всех этих товаров, ситуация будет проясняться.


«Какая-то часть стиральных машинок, да, делается в России, и их дефицита не будет, не будет дефицита компьютерных мышек, совершенно точно, — уверен Дмитрий Алексеев, — но относительно другой высокотехнологичной продукции, сейчас сделать предсказания невозможно, однако того ассортимента, который был в начале февраля, точно не будет».

В стрессовом сценарии развития компании не было военной спецоперации, подчеркнул бизнесмен.


Опыт контрсанкций

В продовольственном ретейле складывается немного другая ситуация, рассказывают специалисты.

«Мы с 2014 года живем в условиях контрсанкций, когда множество видов продовольственных товаров больше не привозят в нашу страну, поэтому на отдельные товары рост цен будет, но он связан, скорее, с инфляцией и, отчасти, запланированным ростом цен, — говорит Александр Мышинский, совладелец сети супермаркетов «Реал», — может быть, крупные федеральные сети закредитованы, и теперь это обстоятельство скажется на их ценах, не знаю, но по продуктам нет прямой зависимости от вводимых против РФ санкций».

Александр Мышинский, основатель сети супермаркетов "Реал"
Александр Мышинский, основатель сети супермаркетов "Реал"

Чай и кофе

Прямая зависимость есть от завозных товаров, продолжает эксперт, таких как, чай, кофе, а также фрукты и овощи. Вчера крупнейшие поставщики чая и кофе, компании «Орими Трейд» и «Ахмад», на время приостановили поставки своих товаров. Видимо, они возобновятся по новым ценам. Но с нового года и так наблюдался рост цен на эту продукцию примерно на 20%, и это связано, прежде всего, с ростом мировых цен на кофе, сейчас цены в магазинах на эти товары вырастут еще на 20%.


Фруктовые полки пустеют

Что касается фруктов и овощей, основные поставщики которых из Марокко, Египта, Китая и Турции, поясняет Александр Мышинский, то в связи с новыми федеральными правилами растаможивания этой продукции, введенными в начале 2022 года, овощи и фрукты досматриваются чуть ли не в течении 30 дней и теряют свой товарный вид — сети не берут такой товар, вот полки и оскудели, а на некоторые виды продукции, например, кабачки и баклажаны цены в премиальных сетях зашкаливают — цена на кабачки доходит до 400 -500 рублей за кг.


В то же время, говорит Александр Мышинский, что-то из продуктов питания дешевеет, например, мясо. С молочной продукцией все не так определенно, она и так постоянно дорожает, последнее обновление — компания Danone объявил о подорожании своей продукции от 10 до 18%, что сказывается на спросе со стороны сетей — они теперь предпочитают только акционные продажи.

Ретейлер отмечает, что цены на масло за 10 лет, с 2012 года, выросли в пять раз, а на мясо — только на 20%.


Будут и антисанкции

Ретейлу важно также принимать во внимание то, что со стороны России будут также антисанкции, и некоторые банки, которые сейчас радуются, что они не попали в санкционный список, например, Райфайзен или Ситибанк могут покинуть российский рынок, предполагают эксперты. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уже заявила о контрсанкциях, и о том, что они не обязательно будут зеркальными.

Вообще совещания второй день в ретейле идет в режиме нон-стоп и сети пытаются сориентироваться, как жить в новой реальности.


Не спокойно и в секторе услуг.

Так подорожание ждет, прежде всего, услуги стоматологических клиник, в чатах стоматологов и их поставщиков обсуждаются поставки на расходные материалы и оборудование уже по новым ценам, которые отразятся на розничных ценах. Стоматологи очень осторожны в оценках, но не авторизовано говорят о росте цен на 20-30%.


Женская красота под угрозой

«Сейчас мы все будем думать, как быстро перестроить работу, — говорит Марина Анкудинова, владелица группы компаний «Монплезир», специализирующейся на продажах косметики, в том числе, для салонов красоты сектора премиум, — у нас много зарубежных поставщиков, и только что я услышала, что Германия хочет прекратить торговлю с нами, а у нас есть поставщики из этой страны. Возможно, какие-то бренды косметики исчезнут, какие-то поднимутся в цене».

Марина Анкудинова, основатель группы компаний "Монплезир"
Марина Анкудинова, основатель группы компаний "Монплезир"

Но у российских поставщиков, с которыми компании Марины Анкудиновой также работают, есть свои собственные бренды, однако они также зависят от иностранных поставок — в составе средств есть иностранные ингредиенты и цена на них будет определяться в соответствии с курсом доллара и евро. «Курс закупки, скорее всего, вырастет», — прогнозирует предпринимательница.


Туруслуги исчезают

Также сегодня стало известно, что продажи по программе туристического кешбэка завершатся в ночь на 1 марта, об этом 25 февраля сообщили на официальном сайте проекта. Ранее предполагалось, что очередной этап программы туристического кешбэка будет длиться до 12 апреля.

«Окно продаж будет завершено досрочно, в ночь на 1 марта. У всех, кто планировал воспользоваться программой, есть еще несколько дней, чтобы это сделать, — заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.

Сообщается, что туристы приобрели поездок с кешбэком на 12 млрд рублей, объем кешбэка превысил 2,5 млрд рублей.


Однако Мария Ушакова, руководитель секции выездного туризма Российского союза туриндустрии, объяснила, что преждевременное завершение программы не отразится на ценах на туристические услуги.

«Туристы просто не будут получать кешбэк за приобретенные продукты», – объяснила эксперт.

На вопрос АБН о том, как ситуация с Украиной повлияет на ценообразование в туристической отрасли, Мария Ушакова ответила, что это будет зависеть от дальнейшего развития событий.



134 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все