Поиск
  • Lilia Agarkova

Ревизорро от Ростуризма

Зарина Догузова, глава Ростуризма, ночью посетила инкогнито четырехзвездочный отель "Белый пляж" в Анапе. Сделала она это потому, что ведомство получало много нареканий на этот отель от туристов и туроператоров.


Увиденное главе Ростуризма также не понравилось: питания в номер не предусмотрено, а больше всего Зарину Догузову потряс туалет: он был с окном, которое располагалось напротив унитаза и смотрело на густонаселенный отель с множеством балконов.

Зарина Догузова, глава Ростуризма в отеле в Анапе
Зарина Догузова, глава Ростуризма в отеле в Анапе

Зарина Догузова решила попробовать себя в роли Ревизорро. Популярная программа телеканала "Пятница" была особенна любима зрителями, когда "порядок в стране" наводила телеведущая Елена Летучая. Она приезжала в какой-нибудь отель в глубинке России, где редко видят туристов и начинала безжалостно откидывать простыни на постели, снимать пыль с карнизов и проверять работу сантехники.


Ее эстафету минувшей ночью подхватила Зарина Догузова. Она сказала на камеру, что на отель много жаловались и она решила лично проверить его. С удивлением обнаружила, что в четырехзвездочном отеле постель застелена только простыней, а пододеяльник на одеяло, хранившееся в шкафу, нужно надевать самостоятельно.


Но это было не все. В руках у главы ведомства был список того, что должен предлагать постояльцам отель 4 звезды, в том числе, круглосуточное питание в номере. Но ее разговоры с ресепшн ни к чему не привели, питания Зарине Догузовой не дали, хотя она простила с дороги хотя бы кусочек хлеба с сыром.


Пыль она не проверяла, а на завтраке сказала, что "все очень вкусно, правда".


Обязательная классификация всех видов средств размещения – гостиниц, отелей (в том числе расположенных в зданиях, являющихся объектами культурного наследия), курортных отелей, санаториев, баз отдыха, домов отдыха, пансионатов, апартотелей, мотелей, комплексов апартаментов, хостелов независимо от величины номерного фонда – вводится Федеральным законом от 05.02.2018 № 16‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».


Классифицируют отели множество организаций, и Зарина Догузова отметила, что нужно посмотреть кто классифицировал отель на 4 звезды, хотя там только 3 в лучшем случае.


"Ну не знаю, - пишет в комментарии к посту в фб в группе Тревел курьер Виктория Баргатчева, гид-переводчик, - В Москве, может быть, всё это есть, так как есть спрос, и потребители, готовые за этот сервис платить. В общем, двоякое чувство от "ревизорро"".


"Я категорически поддерживаю Зарину Валерьевну, - говорит Тамара Буйлова, ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета предприятий гостеприимства и услуг, - потому что она совершенно правильно поступила, и она показывает конкретную вещь - потребитель прав, и система классификации в ее нынешнем виде нуждается в доработке и нуждается в ужесточении возможностей экспертов по классификации. Сейчас экспертиза проводится юрлицом и никогда экспертиза не подписывается конкретным человеком, поэтому нужна конкретная фамилия эксперта, и все будут знать, кто провел такую классификацию, кто это сделал. Экспертов много и качество экспертизы плохое. Рынок очистится и качество услуг гостиниц - улучшится. То, что она увидела - это классика. Большинство услуг - на бумаге".


Нужен реестр экспертов по классификации

" Уже все по-новому с классификацией и аккредитацией отелей, - уточняет президент и исполнительный директор Российской гостиничной Ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин, - в новых положениях о классификации и аккредитации требуется не только подпись руководителя, выдавшего свидетельство, но всех экспертов, они лично подписывают документ. Если будут нарушения, все теперь можно узнать, кто выдал свидетельство.


Организаций, которые занимаются классификацией было 140, может быть, теперь больше. Все, конечно, упирается в добросовестность экспертов, не должно быть сговора с гостиницей на основе кумовства для получения завышенной категории. Поэтому мы, все гостиничное сообщество, просим, чтобы создали Реестр действующих экспертов, чтобы каждая гостиница могла посмотреть сведения об экспертах, и нерадивых экспертов будут из Реестра исключать. Кроме того, заработала и комиссия по апелляциям со стороны гостиниц".


Посмотреть историю можно здесь .

Просмотров: 224Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все