Поиск
  • Lilia Agarkova

Роспотребнадзор: упредительные встречи

Вчера в петербургском Роспотребнадзоре состоялась встреча предпринимателей, представляющих сферу гостеприимства и услуг, на которой обсуждали будущее отрасли. Во встрече приняли участие Наталья Башкетова, главный санитарный врач Петербурга и Александр Ситов, первый заместитель КППИТ и представители сферы гостеприимства, индустрии красоты.


Наталия Башкетова, главный санитарный врач Петербурга
Наталия Башкетова, главный санитарный врач Петербурга

Участники встречи, пожелавшие остаться неназванными, сообщили, что собравшихся попросили еще раз продумать свое будущее, чтобы все поняли, что оно зависит от всех, в частности, от сферы услуг (салоны красоты, парикмахерские, химчистки, прачечные, ремонтные мастерские). "Просили в первую очередь следить за персоналом - если заболел мастер маникюра или парикмахер, или горничная в отеле - как можно быстрее ее отстранить от работы. Способствовать вакцинации, в частности, обсуждалась возможность приглашения на предприятия выездных бригад", - рассказал источник.

То есть, в нынешней ситуации особенно важно беречь коллективы, так как один заболевший способен спровоцировать закрытие предприятия. Поэтому так важно стимулировать вакцинацию.


Вакцинировать 60% работающих - не обязательная мера, но рекомендательная. Это подчеркнула и Наталья Башкетова, главный санитарный врач Петербурга, и Александр Ситов, первый заместитель председателя комитета по промышленной политике. инновациям и торговле (КППИТ).

Также Александр Ситов честно сказал, что денег на поддержку бизнеса нет.

Локдауна в значении прошлого года, когда предприятия сектора не работали по два-три месяца, никто не хочет.


Днем ранее такая же встреча состоялась с торговыми сетями, а неделей раньше - с руководителями торговых центров и общепита - они обязались способствовать вакцинации 60% своих коллективов и попросили открыть фуд-корты, в случае возведения вокруг них перегородок, а также разрешения работы навынос. Пока эти просьбы остались не услышанными.

Сегодня в Роспотребназдор пригласили руководителей фитнес-индустрии.


О локдауне речи не шло

Как рассказал участник встречи с торговыми сетями, всех собрали для того, чтобы еще раз напомнить, что все расслабились, не соблюдают правила, введенные режимом повышенной готовности - обязательное ношение масок в магазинах, транспорте и так далее, соблюдение санитарной дистанции, измерение температуры персоналу. "Везде идет сокращение персонала, сокращают, например, уборщиц, убирает помещения в этом случае сам персонал, а как он убирает и убирает ли, неизвестно, - рассказал представитель торговой сети, - о локдауне речи не шло, но всем понятно, что если ситуация с вакцинацией не изменится к лучшему, то нас ждет что-то по примеру московских мер".


Руководитель торговой сети посетовал, что персонал не хочет вакцинироваться, так как пропаганда против вакцинации на бытовом уровне и в соцсетях "идет мощная", и набрать необходимое количество для выездной бригады на вакцинацию небольшим сетям, например, трудно (от 20 до 60 человек на один приезд), а что говорить о совсем малых и микропредприятиях.


Также в Петербурге до сих пор не принято решение о вакцинации мигрантов, а они составляют значительную часть персонала как в торговле и общепите, так и в секторе услуг.

В Москве ввели вакцинацию для мигрантов, она платная - 1300 рублей, но они как иностранные граждане могут сделать прививку.


"Есть два сценария - локдаун или вакцинация", - подводят итог участники встреч.

Однако есть и не решенные, не отвеченные вопросы, отмечают участники встречи: это вакцинация мигрантов, как будут признаваться в стране не российские вакцины, и с какого уровня антител можно делать прививку?


Пункт продолжил работу

Тем временем, пункт вакцинации в петербургском ТЦ "Невский центр" не закрылся, как объявляла ранее Lahta Clinic, работавшая там, теперь в пункте работает государственная поликлиника. Прививки делают по записи, причем, телефона в пункте нет, поэтому подходят лично и записываются. Можно привиться и в порядке живой очереди, но это тяжело - можно прождать долго.


Губернатор привился второй раз

Сайт Администрации Петербурга сообщает, что губернатор Александр Беглов прошел ревакцинацию от Covid-19. "В ситуации с появлением нового штамма медики рекомендуют вакцинироваться повторно. Отказываясь от прививки, человек подвергает опасности не только себя и своих близких, но и создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения, отнимая койки у плановых больных", - заявил губернатор.


Массовая вакцинация в Петербурге продолжается. В будние дни в среднем первично прививается от 12 до 14 тысяч человек. По данным на вчерашний день всего было привито 858 869 человек, из них 696 191 полностью завершили цикл вакцинации.


В исполнительных органах государственной власти поставлена задача до 15 августа обеспечить наличие антител у 65% сотрудников. В настоящее время антитела к COVID-19, в том числе благодаря вакцинации, есть у 48%.


В Петербурге действуют 134 пункта вакцинации в медицинских организациях. Из них 107 – в городских, 6 – в федеральных и 21 – в частных. Помимо них работают выездные прививочные бригады. Часть из них прививает в 25 мобильных пунктах, развернутых в дополнение к 134 основным.

В городе доступны четыре основных канала записи на вакцинацию:

- телефонный номер 122,

- cайт www.gorzdrav.spb.ru,

- портал «Госуслуги»,

- колл-центры поликлиник.


Просмотров: 175Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все