Поиск
  • Lilia Agarkova

Росреестр делается доступнее

Смольный и Росреестр подписали соглашение о сотрудничестве.

Правительство Петербурга и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) подписали соглашение о взаимодействии в целях повышения качества услуг для граждан и профессиональных участников рынка. Подписи под документом поставили губернатор Александр Беглов и глава Росреестра Олег Скуфинский.

Олег Скуфинский (слева), глава Росреестра, в Смольном
Олег Скуфинский (слева), глава Росреестра, в Смольном

«Это будет открытая система, доступная каждому жителю. Люди смогут узнать, где городская собственность, а где федеральная, как она используется, что это даёт бюджету города. Такая информация должна быть прозрачной», – сказал Александр Беглов, отметив, что этот пилотный проект может быть полезен другим регионам страны.


В соответствии с соглашением стороны будут обмениваться данными в сфере земли и недвижимости. В частности, Петербург будет предоставлять Росреестру данные, полученные в результате проведения землеустройства, сведения об объектах недвижимости, а также в сфере геодезии и картографии. Как сообщил Олег Скуфинский, Росреестр совместно с исполнительными органами государственной власти Петербурга продолжит работу по наполнению Единого государственного реестра недвижимости.

«Наиболее важными задачами для нас являются формирование реестра, повышение качества услуг по госрегистрации прав и кадастровому учету, переход в электронный формат, регистрация ипотечных сделок, повышение эффективности использования земли", – заявил руководитель Росреестра.

Приоритет работы ведомства - чтобы люди могли оформлять сделки с недвижимостью просто и быстро, подчеркнул Олег Скуфинский. По его словам, управленческая команда Петербурга всегда была лидером в области информационных технологий.

Накануне, 4 августа Олег Скуфинский сообщил премьер-министру Михаилу Мишустину о том, что электронные сделки с недвижимостью в Росреестре в 2022 году можно будет зарегистрировать в течение 24 часов. Услуга будет действовать по всей России.


Пилотный проект такой регистрации уже реализуется в Московской области — более 10 тысяч человек оформили права на дома и квартиры всего за сутки, сообщил Мишустину Олег Скуфинский. На портале Госуслуги будут также размещены все виды выписок из ЕГРН в электронном виде.


В августе прошлого года предприниматели жаловались на то, что услуги Росреестра были в городе практически недоступны - тогда после локдауна возобновили деятельность МФЦ и туда для подачи документов в Росреестр нужно было записываться по единому номеру. Очередь продавалась спекулянтами от 10 тысяч рублей и выше. Росреестр, по слухам, циркулирующим в среде профессионалов рынка недвижимости, в то время "переходил на новую программу" и подать документы было почти невозможно.


Сейчас, летом 2021 года, стало лучше, говорят предприниматели, выписку можно сделать за час.


Риелторы были скептически настроены относительно электронных сделок. "Специалисты рынка недвижимости имеют дело со сложными сделками, для простых сделок - купил-продал объект недвижимости никакие риелторы сейчас уже не нужны, - комментировала риелтор Виктория Мончинская, - и программном обеспечении не может всего, тем более, у Росреестра - то сервер "лежит", то документы не принимаются. И на вопросы при подаче электронной заявки сайт ведомства точно не ответит. Люди хотят работать с людьми и иметь возможность сразу задавать вопросы".

Как было год назад, когда люди бились за место в очереди в Росреестр, можно посмотреть здесь.

Просмотров: 52Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все