Поиск
  • Lilia Agarkova

"Россети" вышли на рынок продажи электронных подписей

ПАО "Россети» открыли первый удостоверяющий центр для выдачи электронных подписей. Аккредитацию Минцифры России получила компания «Энергоцентр»дочерняя структура «Россети Московский регион». Офисы обслуживания работают в Москве, Петербурге, Красногорске, Ногинске, Туле. Удостоверяющий центр реализован на базе сертифицированного ФСБ России программно-аппаратного комплекса «КриптоПро УЦ», сообщают в компании.

Квалифицированная электронная подпись – полный аналог собственноручной подписи. Ей могут воспользоваться клиенты «Россетей», например, для оформления техприсоединения.


Годовой объем рынка выдачи и обслуживания цифровых подписей колеблется от 15 млрд до 20 млрд руб.


Аккредитацию Минцифры России получила компания «Энергоцентр» – дочерняя структура «Россети Московский регион». Офисы обслуживания работают в Москве, Санкт-Петербурге, Красногорске, Ногинске, Туле. Удостоверяющий центр реализован на базе сертифицированного ФСБ России программно-аппаратного комплекса «КриптоПро УЦ».


В 2020 году для физлиц, индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса процедура была упрощена: теперь все взаимодействие с сетевой компанией перешло в онлайн, фактом подписания договора стала оплата счёта.


При этом электронная подпись, выданная «Энергоцентром», позволяет стать полноправным участником электронного документооборота также при работе с государственными сервисами, например, gosuslugi.ru и nalog.ru, электронными торговыми площадками и другими сервисами.


Для оформления нужно заполнить заявку на сайте ca.energo-centr.ru. «Россети» планируют масштабировать этот опыт для удобства клиентов. Развитие сервиса также будет способствовать увеличению нетарифной выручки компании. В Петербурге согласно данным 2 ГИС два "Энергоцентра" - на Чугунной улице и на Аптекарском пр.


Рынок

На рынке получения электронной цифровой подписи работают сотни компаний. Такие как "Центр выдачи электронных подписей", компания "Контур", "Тензор", и многие другие. Тарифы от 2 до 5 и даже 25 тысяч рублей, для особых целей. Электронная цифровая подпись нужна для участия в аукционах госзакупок, различных тендерах, которые проводят крупные компании, взаимодействия с налоговой, Росреестром, сертификации и так далее.


Справка "СДП": ПАО «Россети» («Российские сети») — оператор электрических сетей в России — одна из крупнейших электросетевых компаний в мире, владеющая и управляющая своими дочерними и зависимыми обществами — Межрегиональными распределительными сетевыми компаниями (МРСК), Федеральной сетевой компанией (ФСК ЕЭС), научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими институтами, строительными организациями. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале. Компания управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанциями трансформаторной мощностью более 792 тыс. МВА.

Просмотров: 74Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все