Поиск
  • Lilia Agarkova

Рождественская ярмарка ИП, а не брендов

Обновлено: 20 дек. 2021 г.

"СДП" прошелся по открывшейся накануне Рождественской ярмарке на Манежной площади и Малой Садовой ул. Общий тренд - теперь на ней представлены не бренды и не домики национальной кухни, как в прежние годы, а домики ИП и ООО, практически с одинаковой продукцией. В основном, посетители идут покатать детей на паровозике и поесть сосисок, а также сделать фото в фотозонах с мышами из рождественской сказки Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король".

Такие фасады используются на городской ярмарке впервые
Такие фасады используются на городской ярмарке впервые

В общем все выглядит гораздо скромнее, чем даже в прошлом, 2020-ом году. Несмотря на то, что заявлялось, что на ярмарке развернуто 90 торговых мест, 44 точки общепита и 30 точек непродовольственных товаров и 16 точек - продовольственных, зрительно их меньше. Пустуют целые линии, которые в прошлом году были заставлены домиками - например, вдоль Караванной улицы и некоторые пространства Манежной площади. Плата, которую внесли участники, составляет около 130 тысяч рублей за один домик за весь период работы.


Малую Садовую улицу целиком отдали лоткам с сувенирной продукцией - игрушками, керамикой, варежками и свитерами, а Манежную площадь - под развлечения и еду. На каждом домике на площади висит листок с названием предприятия, которое здесь действует, в большинстве случаев, это ИП, и в некоторых - ООО, ассортиментом и ценами, а также QR-кодом. Иногда название повторяется - ИП или ООО занимают несколько домиков.


Продукция у них идентична - сосиски и колбаски, жареные на огромных сковородах, тушеная капуста и глинтвейн, который кое-где напоминает слабо окрашенную горячую воду - мы попробовали в домике, где, как после расспросов выяснилось, ресторан "Вильнюс" с Петроградской подавал блюда литовской кухни - картофельные блинчики с начинкой, пирожки-кибинаи и капусту. То есть, если бы на домиках, как прежние времена, были вывески, что здесь представлена национальная кухня, было бы интереснее.


Домики с сувенирами начинаются на Малой Садовой, литовские кибинаи и оладьи, тигров среди сувениров особенно много - в конце января по восточному календарю начнется Год Тигра


Впрочем, пометки о национальной кухне, скорее, графические, были сделаны лишь на домиках, где продают австрийские, немецкие и чешские сосиски, неизменный чешский трдельник. Есть домик, предлагающий даже финские колбаски - причем, привезенные из Финляндии, о чем девушка за прилавком охотно поведала и даже показала этикетки на упаковках.


Лавка деликатесов "Два Гуся" - чуть ли не единственный " съедобный" бренд на ярмарке, сосиски везде, на третьем фото - продукция из Финляндии, но чтобы об этом узнать, надо спросить


Итальянские сыры из самой Италии также гордо лежат на единственном прилавке.


Гораздо меньше, чем в прошлые годы, продукции из регионов России - раньше домики назывались по имени регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Сейчас только по оформлению и продукции можно догадаться, что ИП такое -то привезло колбасу из медвежатины из Сибири. Но это единицы.

Итальянские сыры, гжель и керамика, "Лавка гончара" - пользовалась популярностью, за прилавком сам владелец керамического производства.


На проведение ярмарки Смольный потратил 96,5 млн рублей. На самой ярмарке нужно находиться в маске, но "СДП" не заметил много посетителей в масках, в отличие от продавцов, они все носят маски. В 2020 году ярмарку посетило свыше 500 тысяч человек, а в предыдущие, допандемийные, годы - до 2 млн туристов и горожан. Ярмарка будет работать до конца январских каникул.


Без ответа

Ярмарку организовывал подведомственный комитету по промышленной политике (КППИТ) ГУП "Центр контроля качества" (ЦКК). Некоторые предприниматели, которые в прошлые годы принимали участие в ярмарке, в этом году также подавали заявки, но не получили ответа - отказано ли им в участии и по какой причине.


Так предприниматель Михаил Белоногов (ИП Белоногов), регулярно принимающий участие в рождественских ярмарках в Петербурге, хотел не только представить свою продукцию - грибы и ягоды, но и открыть прилавок с общепитом - "грибными супчиками" и грибными пончиками, но даже не получил ответа от ЦКК - если ему отказано в участии, по какой причине.

Ресторатор Дмитрий Дикман, владелец заведения "Ять" и сервиса доставки продовольствия "Соседи", также не попал в число участников Рождественской ярмарки. "Для того, чтобы получить домик, нужны дипломы участия в ярмарках за последние пять лет, и мы, видимо, обречены на этот состав", - говорит Дмитрий Дикман.


"Мало того, что не все получили места, но до вчерашнего дня даже списка участников ярмарки не было, не удосужились написать, почему им отказали, - отмечает Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу". - Обычно после подачи электронных заявок на сайте ведомства публикуются результаты конкурса. Если будет такое же отношение к производителям, которым в новом году отведут в городе 150 мест под торговлю, будет очень жаль". Списка победителей конкурса на сайте ЦКК даже 19 -го декабря, во второй день ярмарки, обнаружить не удалось.


Рождественские ярмарки работают также в крупных торговых центрах Петербурга, общественных пространствах, во дворе Большого Гостиного двора, в ТРЦ "Галерея", в "Никольских рядах" и других местах. Открылись они и у многих станций метро, обычно это 8-10 домиков с мишурой, медом, колбасой из Беларуси, и вязаными изделиями.