• Lilia Agarkova

Рынок салонов красоты исчезает под натиском коворкингов

Пост обновлен март 2

Список профессий, представители которых могут быть самозанятыми, вызвали вопросы у профессиональных объединений малых предприятий. Благодаря появлению коворкингов самозанятых, легальный рынок салонов красоты в Петербурге может сократиться наполовину.

Елена Велюга, президент Союза предприятий и специалистов индустрии красоты Северо-Запада.


В Петербурге, по данным УФНС, в январе зарегистрировалось 7 тысяч самозанятых. План на 2020 год - 16 тысяч. В самозанятые, с помощью приложения "Мой налог", предполагало государство, отправятся няни, репетиторы, фотографы и видеографы, SMM- мастера и так далее. Главное, вывести их из тени, пусть платят хотя бы 4% или 6% (4% - при оказании услуг физическим лицам и 6% - юридическим лицам).

По закону стать самозанятыми могут физлица, старше 16 лет, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников, например, люди, торгующие продуктом собственного изготовления. Доход самозанятым определен в пределах 2,4 млн рублей за год.


Самозанятые:

занимаются косметологией на дому

проводят фотосъемку и видеосъемку

продают товары своего производства

занимаются проведением праздников

консультируют по юридическим вопросам

оказывают услуги бухгалтерии

работают с помощью платформ в интернете в удаленном режиме

сдают недвижимость в аренду

оказывают грузопассажирские перевозки

оказывают услуги по ремонту и строительству


В списке допущенных профессий оказались также парикмахеры и косметологи, что вызвало удивление у участников рынка. Как рассказала "Своему делу плюс" Елена Велюга, президент союза предприятий и специалистов индустрии красоты Северо-Запада, получилось так, что с 1 января самостоятельно работающие парикмахеры и косметологи не только получили возможность записаться в самозанятые, но и легализовать свой подпольный бизнес.


Коворкинги самозанятых

В городе более 7 тысяч салонов красоты, но в последнее время, отмечают специалисты, получили развитие объединения мастеров, которые организуют коворкинги, в том числе в жилых квартирах, регистрируются самозанятыми и продают свои услуги через социальные сети. В таких салонах предоставляют самые разнообразные услуги - от стрижки и окраски волос, до ботокса волос, перманентного макияжа и наращивания ресниц. "Ранее такая деятельность считалась незаконной, - рассказывает Елена Велюга, - а теперь, так как самозанятым разрешено оказывать парикмахерские и косметологические услуги на дому, они могут работать, но при этом не несут никакой профессиональной ответственности, да и фискальной нагрузки по сравнению с салонами". Президент рассказала, что с каждого работника обычные салоны, работающие, например, на упрощенке, платят 43% налогов и сборов, а самозанятые - 4%. В обычном салоне с зарплаты мастера возьмут 13% НДФЛ, а как самозанятый он заплатит всего 4%. "Где услуги мастеров будут дешевле, как вы думаете?", - спрашивает Елена Велюга.


Рынок меняется на глазах

При этом открыть свое дело мастера предпочитают, получив профессиональный опыт и клиентов в обычных салонах красоты, которые, кроме уплаты налогов, несут затраты на аренду, коммунальные услуги, лицензирование, подвергаются проверкам.

Таким образом, ситуация, которая складывается в связи с выходом на рынок легальных самозанятых, может привести к тотальному уходу с рынка салонов красоты. Президент союза считает, что уже доля рынка, которая приходится на услуги красоты не в салонах - в Петербурге достигает 50%, а в регионах - 80%. И теперь новый закон о самозанятых помогает таким салонам легализоваться. А еще одна позиция в списке профессий самозанятых - сдача недвижимости в аренду - позволяет сдавать квартиры, в том числе, под парикмахерские и косметологические коворкинги. Участники рынка сдачи недвижимости в аренду отмечают рост спроса на такие услуги именно со стороны салонов красоты, которые делят между собой несколько мастеров.


"Снять помещение под салон площадью 100 м2 в центре Петербурга может стоить 150 тысяч рублей в месяц, - говорит Елена Велюга, - а инвестиционной квартиры, например, всего 40 тысяч". Инициативы с проверками тоже ничего не дают. В Екатеринбурге салоны красоты иницировали проверки таких домашних парикмахерских с помощью правоохранительных органов. Но те вскоре отказались - предъявить мастерам в квартирах-коворкингах нечего - они просто "стригут и красят родственников и знакомых".

Пользователи отмечают, что салонов действительно все меньше, а все больше узкоспециализированных студий - одни для бровей, другие для ногтей, третьи для стрижек.


Марина Анкудинова, глава Sothys Boutique Saint-Petersburg, рассказывает, что салоны красоты и другие предприятия индустрии красоты являются плательщиками многочисленных налогов и сборов, ККМ и услуг эквайринга, услуг связи и интернета по тарифам для организаций, коммунальных услуг также по расценкам для предприятий, оплачивают расходы сервиса для клиентов, сбор для РОА, работу администраторов, уборку помещения, бухгалтерские услуги, аренду, охрану, наружную рекламу, оплачивают профосмотры, повышение квалификации сотрудников, поэтому по расходам они оказываются в неравных условиях с самозанятыми.

"Как следствие, цены, которые являются рентабельными для официально зарегистрированного малого бизнеса, будут неконкурентными с ценами, которые будут рентабельными для самозанятых, с чьих доходов будут платиться 4%", - добавляет Марина Анкудинова.


Светлана Д., частный мастер, напротив говорит о том, что мастера в салонах часто просиживают в ожидании клиентов целый день, а клиентов может быть за день всего один или два. Получают они всего 30% от стоимости заказа. Поэтому мастера, наработав клиентуру, идут работать самостоятельно, - рассказывает Светлана Д. - при самостоятельной работе они получают от заказа 70% - остальное уходит на оплату аренды места. Так работать выгоднее. Клиенты доверяют своему мастеру и держатся чаще всего за него, а не за салон".


История вопроса

Парикмахеры, мастера маникюра и педикюра всегда работали на дому, говорит Елена Велюга. Многое зависит от клиентов, одни хотят мыть голову в "какой-то раковине в квартире", другие привыкли к соответствующему оборудованию и сервису. Но с 2014 -15 годов, в связи с падением курса рубля, начал интенсивно сокращаться спрос, потребление товаров и услуг падает на 25%, подсчитала Елена Велюга, и люди все больше склоняются к услугам квартирных мастеров.


"При этом в обычном порядке вид деятельности салона красоты относится ко второму классу опасности, - рассказывает Елена Велюга, - они должны соблюдать требования санитарных норм и правил, которые проверяет Роспотребнадзор, Трудовая инспекция, и другие. Чек-лист Роспотребнадзора при проверке по жалобе клиента содержит 96 пунктов. Но сейчас Роспотребнадзор не видит таких коворкингов, а кто даст гарантии качества услуг, спрашивают участники рынка салонов красоты. РПН выпустил брошюру, в которой предостерегает от пользования домашними салонами, но кто видел эту брошюру?


"Обиднее всего, - говорит Елена Велюга, - что мы начинали свой бизнес в 90-ые, когда не было ничего, никаких стандартов, постепенно понимали отрасль до нынешнего, цивизилованного уровня сервиса, и теперь все опять скатывается вниз".


Дмитрий Ершов, президент Общественного фонда содействия развитию косметологии, парикмахерского искусства и эстетики недавно отмечал, что число закрытых салонов красоты за 2019 год впервые превысило число вновь открытых.


Вопросы к списку

Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга, говорит, что к списку профессий для самозанятых есть много вопросов. "Если посмотреть список, - рассуждает депутат, - то непонятно, как туда попали косметологи на дому. Кто будет нести ответственность за последствия их манипуляций?".

Или строители, говорит Ирина Иванова, одно дело услуги по ремонту, это, возможно, безопасно для потребителей, а вот услуги по строительству? Что у нас теперь строить дома могут самозанятые? А как же надзор, безопасность, разрешительные документы? Ведь строительные компании сначала у нас лицензировались, потом вступали в СРО, а это огромные деньги, где, по сути, страхуется их ответственность".

Поскольку самозанятые - это пока эксперимент, считает Ирина Иванова, то перечень нужно уточнять.


Бюджет ждет поступлений

Федеральная налоговая служба должна помочь бюджету Петербурга увеличить доходную часть до 1 трлн рублей к 2024 году. Об этом заявил губернатор Петербурга Александр Беглов в ходе расширенной коллегии управления ФНС России по Санкт-Петербургу, которая прошла на днях. Введение налогообложения самозанятых должно обеспечить рост поступлений от налогов на доход физических лиц не менее 10%, подчеркнул Александр Беглов.


Глава города оценил как «неплохой результат» 571 млрд рублей, которые ФНС собрала в бюджет Петербурга в 2019 году, но отметил, что нужно еще 630 млрд рублей, чтобы наверстать отставание в социальной и дорожной инфраструктуре. Впрочем, если ФНС сохранит темпы по росту собираемости на уровне 2019 года (+10%), результат будет достигнут.

В Москве по данным ФНС за 2019 год зарегистрировалось 231 тысяча самозанятых, сумма собранных налогов на профессиональный доход составила 694 млн рублей.


Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com