Поиск
  • Lilia Agarkova

Рынок туруслуг оживает

Петербургские туроператоры констатируют, что билетов в Анталию из Петербурга уже почти не купить, и, вцелом, рынок туруслуг воспринял с энтузиазмом новость об возобновлении международного авиасообщения с 1 августа. Сервисы онлайн-бронирования тоже делятся сведениями о росте запросов за последние три дня.

Международное авиасообщение начнется с 1 августа

Сервис онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru проанализировал, как пользователи отреагировали на новости о возобновлении международного авиасообщения с Турцией, Танзанией и Великобританией с 1 августа 2020 года.


Турция лидирует

Наибольший интерес россияне проявили к турецким направлениям – по данным сервиса, в пятницу 24 июля 2020 года количество поисковых запросов на отели в Турции в 2,5 раза превысило аналогичный показатель предыдущей пятницы (17 июля), а в субботу 25 июля оказалось в 3 раза выше, чем неделей ранее (18 июля). Спрос конвертировался в покупки – количество бронирований 24 июля оказалось в 3,3 раза выше, чем неделей ранее, а 25 июля – в 4 раза выше.

Заинтересовала туристов и Танзания – количество поисковых запросов на отели в этой стране по итогам 24 и 25 июля 2020 года оказалось в 7,5 раз выше, чем неделей ранее (17-18 июля). Тем не менее количество бронирований по итогам двух дней оказалось незначительно. В Великобритании количество поисковых запросов на отели по итогам 24-25 июля увеличилось в 2 раза относительно аналогичных дат неделей ранее, а количество бронирований увеличилось на 23%.


Самыми популярными турецкими городами по количеству бронирований в эти дни стали Стамбул, Аланья, Анталья, Кемер и Белек. Основная доля бронирований запланирована на август – 67%, еще 16% – на сентябрь.


Спрос вырос

Петербургские туроператоры также отмечают, что спрос на Турцию вырос, меньше интересуются туристы направлением "Танзания - Занзибар". "Можно сказать, что авиабилетов на первые дни августа в Турцию уже нет, - говорит Юлия Большакова, генеральный директор компании "Питертур", - многие наши клиенты стояли в листах ожидания, и как только было объявлено о возобновлении авиасообщения, билеты были выкуплены".


Юлия Большакова отмечает, что компания "Питертур" работает в сегменте VIP, повышения цен на размещение в пятизвездочных отелях, по ее наблюдению, не произошло. Но авиасообщение ожидаемо подорожало - билет до Анталии на первые дни августа стоит до 30 тысяч рублей.


Возврат денег или туров

Туроператоры рады также постановлению правительства, опубликованному 20 июля, которое определило порядок возврата средств за туры, проданные до 31 марта 2020 года. Турагенты и туроператоры могут предоставить клиентам турпродукт, предусмотренный договором или равнозначный до 31 декабря 2021 года. В законе есть оговорки относительно туристов-инвалидов и безработных, но, вцелом, участники рынка считают документ положительным.

"Конечно, этот порядок значительно облегчит нашу жизнь, но есть разные нюансы, по инвалидам, безработным, тем, кто не трудоспособен больше 2 месяцев, это почва для разночтений и интерпретаций. Но в целом, конечно туристический бизнес это одобрит", - полагает Владислав Жижкун, владелец туркомпании "Горизонт без границ".


"Все компании в период коронавирусных ограничений столкнулись с неординарной ситуацией, - говорит Юлия Большакова, - и получили такой опыт, который никому не пожелаешь. Ситуация с коронавирусом изменила мировой туризм, и российские законы, регулирующие отрасль, также нуждаются в последовательных изменениях". Юлия Большакова занимается туризмом дальних экзотических направлений 26 лет и ей нравится эта работа, уверена туроператор. "Оскомины после всех трудностей 2020 года нет, я верю в свой бизнес. Закрытие границ нацелило на работу с российскими регионами, но Россией мы никогда не занимались, поэтому пришлось оперативно сформировать турпакеты по направлениям "Крым", "Алтай", "Камчатка" и теперь хочется понять, какой уровень сервиса можно предложить нашим клиентам", - говорит предпринимательница.


"Я была в Танзании, - вспоминает Людмила Белова, мастер цигун и владелица клуба здоровья "Белый журавль", - нужно очень хорошо подготовиться, чтобы туда ехать, взять только хорошие отели, не менее 4-5 звёзд. А если бы я не была, то не поехала бы сейчас. Пока все очень непредсказуемо в мире, тем более в африканской стране".


Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com