Поиск
  • Lilia Agarkova

«Садовод» и другие рынки хотят вывести из серой зоны в 2022 году

Власть осторожно подбирается к рынкам, на которых торговцы работают без онлайн-касс: с 1 февраля 2022 года должен вступить в силу федеральный закон, ужесточающий ответственность за работу без кассы и сужающий круг тех, кто может так работать. Законопроект в Госдуму внесло правительство. Право не применять кассу останется только за кооперативами, а аренду торгового места привяжут к сроку регистрации кассы в УФНС.

В 2022 году на рынках, торгующих непродовольственными товарами, должны появится онлайн-кассы и маркированный товар
В 2022 году на рынках, торгующих непродовольственными товарами, должны появится онлайн-кассы и маркированный товар

Всему торговому миру России известны рынки "Садовод" и "Люблино", и другие оптовые рынки в Москве, которые по представлениям владельцев торговых предприятий, являются своеобразными государствами в государстве: на том же рынке "Садовод", где закупается оптом полстраны, по отзывам предпринимателей, торгуют немаркированным товаром, не пробивают чеки.


Выручка небольших магазинчиков площадью 18 м2 в день здесь может составлять около 1,2-1,3 млн в день. Продажа товаров по низким ценам делает ввезенную в страну продукцию по всем правилам другими участниками рынка - неконкурентоспособной. Порядок на таких рынках пытаются навести много лет. Московский рынок "Черкизовский", который вошел в историю под именем "Черкизон" и работал по похожей схеме, был ликвидирован в 2009 году. Однако, "Садовод", по наблюдениям предпринимателей, является его "достойным" продолжателем по всем пунктам, только в более современным формате.


Обуздать потоки

В новом законе, который, как предполагается, может вступить в силу уже с февраля 2022 года, сократят перечень видов деятельности, при осуществлении которых не требуется применение онлайн-кассы, управляющие компании рынков будут проверять факт наличия и регистрации арендаторами онлайн-касс. "При выявлении нарушения арендатором правил применения кассы, ему будет дано 15 дней для устранения нарушения или договор аренды должен быть расторгнут", - рассказывает о законопроекте Наталья Горячая, эксперт Корпорации МСП и основатель сервиса "Делаем бизнес вместе".

Наталья Горячая, основатель сервиса "Делаем бизнес вместе"
Наталья Горячая, основатель сервиса "Делаем бизнес вместе"

"Право не применять кассу будет сохранено до 1 января 2023 года только за кооперативами, - рассказывает эксперт, - срок аренды торгового места не будет превышать срок регистрации онлайн-кассы арендатора". Возможность работать без кассы сохранят тем, кто применяет Единый сельхозналог, общая площадь торговой точки при этом не должна превышать 15 м2.


Выручка и база

"Ни для кого не секрет, что для больших рынков законы не писаны. Как оставляют банкам и другим площадкам пространство для обнала, чтобы не сжимать ВВП еще на 15-20%, так и рынки до последнего времени остаются оплотом черной экономики, - рассуждает Горячая.-

Интересно, что за эту «дырку» в законе №54-ФЗ платят ИП и юрлица, которые, покупая оптом одежду и другие товары, затем продают их в своих магазинчиках. Теперь государство руками хозяев рынка будет заставлять арендаторов применять кассу и отражать выручку в налогооблагаемой базе."


Закон вступает в силу с 1 февраля 2022 года, сказано в статье 3 законопроекта. "Предварительное чтение состоялось, проект закона будут рассматривать в январе. Возможно, сдвинут его вступление в силу на месяц", - уверена эксперт.


Уже обязаны

"Может быть, закон поможет наведению порядка, а может быть, и нет, - говорит Ирина Валерианова, соосновательница Ассоциации непродовольственной торговли, - ведь, и "Садовод" и ТЦ "Москва-Сити" - это, по идее, торговые центры и уже должны работать только с маркированным товаром и онлайн-кассами".


Предприниматели рассказывают, что аренда торговой точки на "Садоводе" площадью 18 м2 может стоить 360 тысяч рублей в месяц. Оплата товара происходит наличными (для этого удобно расположены банкоматы ведущих банков), или переводом. Идет непрерывная упаковка партий товара в коробки и везде слышен громкий треск от обмотки коробок скотчем. У "Садовода" 34 линии, где расположены магазины. На каждой линии - 130 торговых мест. Это означает, что только сборы от аренды здесь могут превысить 1,5 млрд рублей в месяц. И это только в одном ТЦ.


Столичный рынок "Садовод" принадлежит компании "Киевская площадь", владельцами которой являются Год Нисанов и Зарах Илиев, сообщают СМИ. По данным сервиса "Картотека.ру" ООО "Киевская площадь" распределено таким образом: 15% - Манана Попова, 36,5% - Владислав Юсупов, 12% - Ильгам Рагимов, 30% - Роман Илиев и 6,5% - Бен Илиев.


Портфель проектов компании составляет более 20 миллионов м2, а стоимость активов на 30 июня 2021 года достигла 387,3 миллиарда рублей, сообщает агентство экономической информации "Прайм".