Поиск
  • Lilia Agarkova

Сами собрались, сами поговорили

Губернатор не смог принять участие в ежеквартальном заседании Общественного совета по развитию малого бизнеса, предложения, прозвучавшие на нем, ему отправят письменно. Вице-губернатора, отвечающего за экономику, тоже не было. Но больше всего участников совета расстроила картинка на экранах - у всех, кроме выступающих, были отключены камеры и микрофоны. Выглядело это так.


Вот так выглядело заседание Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга
Вот так выглядело заседание Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга

Общественный совет собрался планово, обсуждали три вопроса: запуск и некоторые итоги программы "Городской Акселератор Санкт-Петербурга", отчет Общественного совета, и информацию о плачевном положении туристической отрасли города.


Из чиновников на онлайн-заседании были только Кирилл Соловейчик, председатель КППИТ, и Сергей Корнеев, председатель комитета по развитию туризма. Участники встречи отметили, что ни губернатора (сказали, что он на заседании коронавирусного Штаба), ни вице-губернатора по экономике (кстати, кто это? Эдуард Батанов или Максим Соколов?) не было.


Увидев на мониторах пугающе черную картинку, состоящую из окошечек с именами присутствующих, участники заседания начали задавать вопросы: кто распорядился отключить камеры и микрофоны. Сразу скажем, что тема поднималась несколько раз и Кирилл Соловейчик говорил, что это нехорошо. Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе, объясняла ситуацию техническими сбоями. Тем не менее, картинка была такая - все сидят без лиц и молча, и лишь два окошечка говорят и показывают.


Поддержка видеолекциями

Кирилл Соловейчик рассказал о текущем состоянии городского Акселератора, который с 1 марта является учебной программой для предпринимателей, которые туда могут записаться и повысить свой уровень, получить доступ к популярным сервисам и так далее. Он призван в ускоренном режиме помочь бизнесу восстановиться. У него 4 направления: услуги, производство и инновации, креативная индустрия и социальное предпринимательство.


Кирилл Соловейчик, председатель КППИТ
Кирилл Соловейчик, председатель КППИТ

На первый поток подано 1700 заявок, на второй - 300. Всего - больше 2 тысяч.

Через заявку в личном кабинете на сайте ЦРПП можно присоединиться, по сути, это продолжение технологии применения QR-кодов, можно пройти диагностику, увидеть свои недостатки, и получить поддержку в виде, например, видеолекции от гуру маркетинга или ресторанного дела. И все это бесплатно. Тепловыми картами, которые раскроют все секреты бизнеса, а также станут пособиями для открытия бизнеса в Петербурге, насколько поняла автор этой статьи, смогут воспользоваться только участники Акселератора. "В Акселератор загрузили инфосистему координации и мониторинга обеспеченности услугами, общепита, сервисы свободные места, которые можно взять в аренду, трафики и платежеспособный спрос. Для участников акселератора это упрощенная экономика для открытия бизнеса", - отметил Кирилл Соловейчик.


Свежие запреты

Далее Кирилл Соловейчик коснулся конкретных вопросов, которые задавал бизнес, в том числе, через чат. Он согласился, что запрет на выносные столики для НТО это несправедливо, но имеется жесткая позиция юридического комитета Смольного. Предоставление альтернативных мест для тех, чьи павильоны попали под снос - вернемся к этой теме после праздников, когда комитет вместе с деловой общественностью проведет аудит мер поддержки и предложит новые. "К началу июня мы должны выйти с внятной политикой в отношении малого бизнеса в Петербурге, с НТО попробуем доразобраться", - сказал глава КППИТ.


Надвигается экономический форум. РПН выпустил свой регламент работы предприятий общепита. "Мы на основании этого сделали свой регламент и поместили его в личные кабинеты предприятий общепита. Все, кто имеет доступ, может принять усиленные меры и гости Чемпионата и просто граждане через наведение смартфона на QR-код, смогут об этом узнать", - разъяснил Кирилл Соловейчик. Он также знает о запрете работать в радиусе 2 км общепиту во время проведения матчей Чемпионата Евро, и выяснит у КИО насчет компенсаций.


Елена Церетели рассказала о консультациях, которые провел Фонд, который она возглавляет, с какими проблемами работали - провели циклы вебинаров с налоговой службой, федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, и так далее. Заступилась Елена Церетели и за столики НТО, и за альтернативные места и попросила исправить положение с теми, у кого договор аренды земельного участка - они не могут отходить от заявленного профиля деятельности, в то время как у обладателей договора размещения, такое право есть. "Формат один и тот же, а возможности разные", - сказала Церетели.


Иногда казалось, что выступающие - Кирилл Соловейчик и Елена Церетели беседуют друг с другом. Правда, глава КППИТ отвечал на вопросы, появляющиеся в чате.

Обнуление туррынка

Во второй части выступили коллеги из сектора туризма. Первой была Екатерина Шадская, директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии.

Она назвала основные цифры по отрасли - в отрасли вместе со смежными секторами занято 300 тысяч петербуржцев, это 13% всех работающих, сектор в тяжелейшем положении, особенно не хватает иностранных гостей, поток туристов по сравнению с доковидными временами сократился в 4 раза. Офисы турагентств сократились на 50%. Сохраняется отток профессиональных кадров. Пандемия обнулила туристический рынок, сказала Екатерина Шадская и попросила финансировать участие в выставках, как это было в прошлые годы, на что Кирилл Соловейчик ответил, что такая программа есть и она работает.

Приедут ли туристы, пока не понятно
Приедут ли туристы, пока не понятно

Гости из Москвы - 40% турпотока

365 млрд рублей привезли в город 10,5 млн туристов в 2019 году, отметил Сергей Корнеев. Он поблагодарил правительство города за меры поддержки туризма (отменены все региональные налоги на имущества, землю, УСН сократился до 1 % и на текущий год - общая сумма налоговых льгот 3,6 млрд руб). Работа по мерам поддержки будет продолжена. Но никакие меры поддержки не заменят туристов.


По программе кэшбека 558 организаций предлагают поездки в Петербург. 261 отель участвует в программе, 251 туроператор, 4 санатория и 10 круизных компаний. Это хорошая мера поддержки и граждан, и туриндустрии. Гости из Москвы представили 40% турпотока. Презентации Петербурга идут по всей стране. Завтра открываем туристический сезон. К сожалению границы закрыты, пандемия продолжается, поэтому возмещать турпоток крайне сложно.

Мнения бизнеса

"Совет предполагает возможность визуального общения, - написал в чате Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей, просидевший все заседание "без лица". "Считаем не правильным отключение микрофонов и камер у членов Совета. Просим сообщить о том, кто принял решение о таком проведении Совета. Лица членов совета важно видеть потому, что это открытое обсуждение проблем малого бизнеса, а не отчёт чиновников о проделанной работе", - считает Сергей Федоров.


Еще более категоричен Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей: "Мы видим полное игнорирование Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе высшим руководством города! Общественный совет не случайно называется "при губернаторе" - это площадка, на которой предприниматели лично могу донести до губернатора информацию о состоянии дел и основных проблемах, предложить свои инициативы. А так получается самообслуживание! Сами собрались, сами поговорили. Абсолютно не понятно: принятых мер поддержки достаточно или нет? В какой точке процесса выхода из кризиса мы находимся? И, также удивительно, что на такой общественной площадке не было выступления ни одного предпринимателя. А для чего мы собирались?".


В общем, понятно, что онлайн-мероприятия, с техническими они проходят накладками или без них, всем до смерти надоели и люди хотят живого общения.

Просмотров: 303Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все