Поиск
  • Lilia Agarkova

Самоконтроль перед открытием

Пост обновлен июль 24

Поездка в Москву для вице-губернатора Евгения Елина обернулась проведением совещания в петербургском Роспотребнадзоре, куда пригласили руководителей примерно 40 торговых центров Петербурга и ресторанных групп для того, чтобы договориться о том, как они начнут работать с понедельника, 27 июля, (а в лучшем случае с субботы, 25 июля).

Наталья Башкетова, глава Роспотребнадзора по Петербургу

Вчера, в среду, 22 июля, руководители ведущих торговых центров и ресторанных сетей Петербурга получили неожиданное приглашение на встречу в Роспотребнадзор на Стремянной ул. Там представителей торговли и общепита кроме главы ведомства в Петербурге Натальи Башкетовой ожидал также вице-губернатор Евгений Елин.


Как поняли прибывшие, это и была модифицированная поездка в Москву, куда накануне с просьбой посетить Роспотребнадзор отправлял коллег губернатор Петербурга Александр Беглов.


Здесь, на Стремянной, в офисе ведомства, были замечены представители холдинговых групп "Адамант" и FortGroup , представители ТРК "Галерея", ТРК "Лето", ТРК "Питер Радуга", галереи бутиков Гранд Палас, и другие. Представители ресторанной отрасли: Ginza Project, Bahroma, Italy Group, Ресторанной группы "Пробка", ресторанов"Евразия". Заметили, что не было завсегдатая онлайн-совещаний совладельца "Теремка" Виталия Свидовского и не было главы ФРиО в Петербурге Леонида Гарбара.


Торговле и общепиту, которые, как предполагается, должны открыться 27 июля, предложили составить и подписать межотраслевые соглашения об организации самоконтроля в торговых комплексах и ресторанах, определить алгоритм самоконтроля для того, чтобы его неукоснительно соблюдать.


Соглашение призвано регламентировать процедуру обработки зон общего пользования, контактных поверхностей, периодической очистки вентиляции, генеральной уборки помещений, ношения масок и перчаток в обязательном порядке. Последние, по отзывам представителей отрасли, не все посетители даже магазинов первых этажей с отдельным входом готовы были носить, часто грубили в ответ на просьбу охраны надеть перчатки, доходило даже до вызова полиции. Возникал и обсуждался также вопрос контроля ношения масок в ТЦ и представители Роспотребнадзора подтвердили собравшимся, что их работники могут заменить неудобную маску на прозрачный защитный экран для лица, при отражении такого решения в стандарте безопасной деятельности предприятия.


РПН просил представителей торговых комплексов особенно следить за соблюдением требований социального дистанцирования, а также проводить обязательную термометрию для персонала. Также руководители торговли и общественного питания примут на себя обязательство по крайней мере раз в месяц представлять в РПН/КППиТ отчет о проведённой профилактической работе.


Встреча носила характер сверки часов и отчасти психологического разделения ответственности: ребята, мы делаем это все вместе, по обоюдному согласию, и несем ответственность за последствия тоже вместе.


В настоящий момент завершается подготовка текста соглашения и его должны подписать все участники совещания. После чего документ отправится в три адреса: Евгению Елину, Наталии Башкетовой и в комитет по промышленности, инновациям и торговле, чей представитель Александр Ситов там также присутствовал.


Также в сопроводительном письме руководители городской торговли и ресторанов попросят руководство города разрешить начать им работу все-таки не с понедельника, а с субботы, 25 июля, поскольку в городе в воскресенье будет отмечаться День Военно-морского флота, пройдет Главный Военно-Морской парад, ожидается наплыв горожан и туристов, и будет очень странно, если опять все они будут вынуждены обедать на скамейках и газонах - ведь веранды всех желающих точно не вместят.


И посетить торговые центры в выходные дни - что может быть лучше для покупателей, которые так изголодались по нормальному шопингу.



Письмо подписали 36 торговых центра Петербурга, список есть в редакции. Дискуссия развернулась при согласовании работы примерочных. ТРК предлагают разрешить работу примерочных кабин и сразу три технологии на выбор по обработке поверхностей и вещей. Дискутируется также вопрос ношения перчаток покупателями и/или обработки рук санитайзерами.


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com