Поиск
  • Lilia Agarkova

Самозанятость: с миру по нитке

Законопроект о мерах поддержки самозанятых внесен в Госдуму. Тем временем налоговая подсчитала, что в России уже 500 тысяч человек вышли из тени стали самозанятыми, а чеков с начала эксперимента в 2019 году они успели пробить на 58 млн рублей. Самая популярная профессия самозанятого в России - водитель.

В России вышло из тени 500 тысяч самозанятых.


Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект об участии самозанятых граждан в программах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, пишет «Парламентская газета».


Как говорится в пояснительной записке к документу, речь идет о мерах финансовой, имущественной, информационной, консультационной и образовательной поддержки. Самозанятые смогут на льготных условиях получать кредитно-гарантийную поддержку, а также участвовать в лизинговых и обучающих программах. Кроме того, сведения о самозанятых, получивших такую поддержку, будут вноситься в единый реестр субъектов МСП. Предполагается, что такие меры сделают самозанятость более привлекательной формой бизнеса.


По данным Федеральной налоговой службы самой популярной профессией самозанятых граждан стала перевозка пассажиров. Также самозанятые активно сдают квартиры в аренду, оказывают услуги строительства и ремонта, репетиторства, маркетинга и рекламы. При этом средняя сумма чека, который получает самозанятый за работу, оставляет 1050 рублей.

Специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" доступен в 23 регионах страны, а с 1 июля 2020 года распространится по всей стране. В Петербурге налоговая насчитала 7 тысяч самозанятых, зарегистрировавшихся с начала года, из них 900 вели деятельность как ИП и перешли в самозанятые. "Свое дело плюс" нашло самозанятых парикмахеров, а также сммщиков и журналистов.

Тариф включает страховые взносы в Фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС), но не предполагает отчислений в Пенсионный фонд, пояснял Михаил Мишустин в СМИ. Через приложение "Мой налог" скоро можно будет добровольно платить взносы и в Пенсионный фонд.


Предприниматели с ежемесячным доходом не более 200 тысяч рублей и без наемных работников могут установить приложение и платить через него 4 процента с доходов при работе с физлицами или 6 процентов — с компаниями.


Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.


Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.


Федеральная налоговая служба России дорабатывает мобильное приложение для самозанятых «Мой налог», с тем чтобы в 2020 году предоставить им возможность добровольно платить пенсионные взносы, рассказал глава ФНС Михаил Мишустин.

"Важно режим самозанятых гармонизировать с пенсионной системой. Мы сейчас над этим работаем: самозанятый гражданин в будущем сможет добровольно формировать свой пенсионный стаж прямо через приложение «Мой налог». Сейчас «самозанятые» ничего не уплачивают ПФР, в ставку налога только входит оплата в фонд ОМС", — сказал Мишустин в интервью газете «Коммерсант» в ноябре 2019 года.

Просмотров: 98

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com